матч-центр
Вчера 18 8
Сейчас 0 0
Сегодня 14 8
Завтра 27 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 8
Сейчас 0 0
Сегодня 14 8
Завтра 27 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Шевченко, Серебрянская, Шакил, Надаль и Майкл Джордан. Спорт и спортсмены в клипах поп-звезд

Мы собрали для вас самые разные «спортивные» клипы мировой музыки

Клип культовой группы Brutto на текст украинского поэта и писателя Сергея Жадана, учитывая духовную и творческую близость Сергея Михалка к Украине, отчасти можем считать украинским. Вместе с ним мы насчитали (будем рады, если кого-то забыли и ошиблись в меньшую сторону) всего четыре украинских клипа, в которых так или иначе задействована спортивная тема. Ну не интересуется украинская творческая элита эмоциями спорта.

А вот во многих других странах интересуется, и спортсмены – частые гости хитовых музыкальных видео. Мы собрали несколько (хотя «за кадром» осталось значительно больше) клипов с участием звездных спортсменов или, как у Brutto, историй, завязанных на спорте.


  • Shaquille O'Neal - What's Up Doc? (Can We Rock) ft. Fu-Schnickens

Начинаем с клипа 1993 года выпуска, трек которого, фактически, вошел в альбомы двух разных исполнителей. Первый альбом – известного в 80ых в США хип-хоп трио Fu-Schnickens, а второй – в альбом Шакила О’Нила – да-да, того самого, четырехкратного чемпиона НБА. Всего Шак, довольно известный реппер, записал четыре альбома, но лишь один из них, первый, под названием Shaq Diesel, получил платиновый статус. Сам центровой тогда проводил свой только второй сезона в НБА – он тогда играл в «Орландо Меджик». До марта 1994 года было продано более миллиона копий альбома. Прикольная история – для клипа Fu-Schnickens сначала хотели использовать мультяшный образ Багза Банни, но не договорились по правам с Warner Brothers. Зато потом пришел баскетболист-реппер Шак, дописал свою речевку и сделали клип популярным.


  • Amir – J'ai cherché

История посвежее и из немного другой культуры, касается выигранного украинской певицей Джамалой конкурса Евровидение в 2016 году. Спортивной тематики коснулся французский певец израильского происхождения Амир в песне J'ai cherché. Точнее, не сама песня, а клип. Видео рассказывает истории подростков, которые идут к своей цели, в том числе – о девочке-тхэквондистке, мечтающей стать сильной. В конце концов, все складывается, и героиня попадает на соревнования в составе сборной Франции. С такой воодушевляющей песней Амир занял шестое место на Евровидении, а его клип набрал 54 миллиона просмотров.


  • ℃-ute - Thank you ~Eternal Yell~

Еще одна культура – японская. В 2015 году в поддержку японской команды по борьбе спела идол-группа ℃-ute – на вид хрупкие, но имеющие много общего со своими кумирами-борчихами девушки. Под песню с вдохновляющим текстом на экране появляются и спортсмены, и сами идолы во время тренировок. И те, и другие должны работать на грани своих возможностей, дабы добиться желаемых результатов. В клипе можно увидеть таких известных борчих, как Каори Итё и Саори Ёсида, а также их тренера Кадзухито Сакаэ. Поддержка группы, похоже, подействовала на них, ведь годом позже в Рио японская сборная завоевала 7 олимпийских медалей по борьбе. Каори Итё, в частности, выиграла золото в весе 58 кг, а Саори Ёсида дошла до финала в категории 53 кг.


  • Sia - Alive

Для культурного разнообразия – клип 2015 года на песню переехавшей в Нью-Йорк австралийской исполнительницы SIA. Видео на песню Alive снимали в Японии. На картинке – девочка с черно-белым париком, демонстрирующая отличную кату (показательные упражнения в карате). Можно думать об ассоциациях, но интересная и сама героиня – 9летння Махиро Такано считается вундеркиндом карате, одного из тех видов спорта, которые являются частью японской культуры. Махиро завоевала десятки титулов в школах карате Японии, а национальная федерация назначила девочку послами (читай – лицами промо кампании)карате на Олимпийских Играх, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Кстати, Махиро до клипа уже имела не одну съемку в своем активе – она снималась в рекламных роликах для компании-ритейлера Aeon, которая спонсирует также командный чемпионат мира по художественной гимнастике, который ежегодно проходить в Японии


  • Fall Out Boy – Irresistible

Американская поп-панк группа Fall Out Boy однажды в 2015 году решила поиграть в баскетбол с профессионалами. Успеха они, может, и не добились, но удовольствие от игры доставили и себе, и зрителям. Один из участников даже пожертвовал «собственной» рукой, но недаром – клип набрал 34 миллиона просмотров всего за два года. Панк потому и панк, что исполнители устроили небольшой стеб над самими - забить смогли только раз и только в конце, чтобы название Irresistible (Непреодолимый то есть) выглядело посмешнее...


   

  • Катя Лель – Пусть говорят

Среди поп-звезд у наших неспокойных северо-западных соседей существует определенная мода на спорт. Одно из самых, пожалуй, ярких проявлений этой моды – клип «Пусть говорят» на песню «мармеладной» Екатерины Чуприниной из города Нальчика Кабардино-Балкарии (сценическое имя Катя Лель). Примечателен этот клип тем, что в нем снялся трехкратный чемпион мира по хоккею, нападающий «Вашингтон Кепиталз» Александр Овечкин. Хоккеист отработал старательно, ни разу за весь клип не меняя глубокомысленно-целеустремленное выражение лица. Но милейшая беззубая улыбка Александра в конце компенсирует недоумение, которое вызывают предыдущие минуты видео.


  • Иракли - Я тебя люблю

Певец Иракли не зря снял именно футбольный клип – в детстве парень мечтал играть в футбол, а мама его заставляла ходить на музыку. В школу «Спартака» Ираклий Пирцхалава (настоящее имя-фамилия) таки попал, но деньги зарабатывает все равно музыкой – ну ок, не хотите называть это музыкой, назовем песнями. В 2012 году на песню Иракли с оригинальным названием «Я тебя люблю» сняли клип – с дорогими машинами, шатенкой с всасывающим взглядом и почему-то с футболистами. Среди них – дело, напомним, было до войны на Востоке – оказались тогдашние игроки сборной Украины Андрей Шевченко и Андрей Воронин. Этим, в общем, видео только и интересно…


  • Michael Jackson - Jam

Возвращаясь в начало 90ых, для контраста вспоминаем видео и музыку совсем другого стиля и понимания мира. Главных героев мало кто не знает – звезда поп-музыки Майкл Джексон и звезда баскетбола Майкл Джордан. По сценарию, Джексон учит тезку танцевать, а тезка его – бросать мяч в кольцо (особенно интересны последние «закулисные» кадры…). Но антураж – улицы района, очень похожего на черное гетто, и заброшенный спортзал – намекает на подтекст. Джексон, родившийся в многодетной семье на окраине индустриального Чикаго, и Джордан, выросший в сердце Нью-Йорка Бруклине, напоминают, в какой разрухе и при этом в какой потрясающей энергетике могут появляться и выходить в мир гениальный баскетбол и гениальная музыка. Видео снято в 1992 году – карьеры обоих героев клипа были в самом разгаре.


  • Shakira – Gypsy

На вопрос, почем партнера Шакиры в клипе Gypsy – «цыганка», то есть – певица ответила, что Рафа напоминает ее саму – он также самоотверженно посвятил себя карьере с ранних лет. В клипе колумбийская певица и испанский теннисист играют довольно чувственные любовные сцены. Все заканчивается поцелуем. Просто стильно и красиво, без реального жизненного подтекста, но клип отлично напоминает, что спортсмены тоже реальные люди – и неплохие актеры, кстати. Клип 2010 года выпуска.


  • Ирина Билык – Если ты хочешь

И о тех самых вышеупомянутых трех украинских клипах. В 2004 году, после третьей и четвертой золотых олимпийских медалей Яны Клочковой «золотая рыбка» начала погружаться в гламур. Где уже активно светилась еще одна спортивная легенда Лилия Подкопаева. По гламурному знакомству две великие спортсменки попали в девичью компанию клипа Ирины Билык. По замыслу, там представлены разные женщины (правда, доярок и врачей не пригласили – заняты, наверное, были) – но спортсменок, да еще и подружек (напомним, в те времена Подкопаева встречалась с музыкальным продюсером Тимофеем Нагорным) приняли. Пели ли спортсменки на самом деле? Вопрос…


  • Тартак – Просто ніжно так

Клип 2015 года – лидер группы Тартак Сашко Положинський в роматичной песне снял экс-чемпионку мира по художественной гимнастике Наталью Годунко. «Го» в этом видео играет роль абстрактную и делает ту свою красивую работу, которую привыкла делать в спорте. В этом романтическом репе гимнастическое изящество очень к месту. В комментариях клип, правда, раскритиковали – за перебор со спец-эффектами и избыток «слезосоплей» в образах. Нынешний зритель привык или к стори в клипе, или к минимализму образов. Но, критики, Положинский видит себе мир вот так – по крайней мере, приятно, что в этом видении мира есть спорт)


  • Океан Ельзи - Сосни

Четвертый клип «Океана Эльзы» снимал Семен Горов. «Сосны» - не песня, а именно клип – в стиле конца 90ых, когда глубокую песню пытались запрятать за еще более глубокий видеоряд. И если песня была гармоничной, то некоторые герои клипа «глубину», наверне, чуток переиграли. Впрочем, находившуюся тогда в зените пост-спортивной славы Олимпийскую чемпіонку-1996 Екатерину Серебрянскую это не касается. Катя отлично смотрелась в Порше на лесной дороге – похоже, тут ассоциация с жизненной дорогой – и отлично сыграла неприступную красавицу, философски пропускающую через себя разные жизненные истории женщин разных возрастов. А может, это ее личные истории...  


Ну и конечно: не можем не вспомнить дебютную работу клипмейкера и исполнителя Жана Беленюка. Просто название неизвестно, а то мы бы точно включили ее в наши официальный рейтинг...

Комментарии 0

Новости партнеров
00:00
Экстра - Футзал
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров