Спорт из солнечного Прованса. Петанк – игра пенсионеров, римских легионеров и рок-звезд

Спортивная экзотика возрастом в две тысячи лет

traveltain.com

Наверное, большинство – даже подавляющее большинство – наших читателей слово «петанк» ассоциирует то ли с петардами, то ли с танками. Этого слова даже нет в вордовском словаре Windows – автопроверка подчеркивает красным. И только немногие путешественники в европейских и североамериканских городах обращали внимание на людей в парках, бросающих металлические шары на специальных небольших площадочках. И даже если видели, то мало кто обращал внимание на развлечения парижских или мадридских «парковых дедушек» - хотя, кстати, играют в петанк люди абсолютно разного возраста, но из-за атмосферы сквериков и спокойного темпа игры складывается впечатление «стариковской забавы». Но на самом деле петанк – хоть и экзотичный для нас, но достаточно известный в Европе и полноценный вид спорта. В нем проводятся чемпионаты мира и Европы, много других турниров. А еще в нем выступают украинцы...

Петанк в центральном парке Нью-Йорка / nycgovparks.org

Происхождение названия – французское, как и почти все в этом спорте. Даже, точнее, провансальськое – ведь историческая память о наречии лангедойль и о своем прошлом, отдельном от северян, на Юге Франции еще сильна. И если первая версия происхождения слова – классическая французская (pied tanque – «ноги вместе») то другая, пусть и похожая, но явно содержит в себе южные корни. Она – от слов из того же языка лангедойль, pèd tanco — «ноги — колья», поскольку при броске игрок не должен отрывать пятки от земли, пока шар не коснется земли, то есть ноги уподобляются врытым в землю кольям.

В различные версии игр с шарами играют со времен Древней Греции. Некоторые влюбленные в старину петанкисты считают прародителями игры легионеров Древнего Рима, от скуки придумавших игру ядрами для таранных орудий. Игры в шары, в том числе на деньги, были очень популярны и в Средние Века, но подвергались запретам со стороны властей. Активно возобновившись в 18-19 веке, они дали начало многим играм современности. В ряду с бильярдом и боулингом стоит и петанк.

Считается, что современный петанк появился во Франции в 1907 году в городке Ла-Сьота, родине кинематографа-месте сьемок первой короткометражки братьев Люмьер . Жюль Ленуар, болеющий ревматизмом, не мог делать разбег в три шага, обязательный для существовавшей тогда версии игры в шары, и придумал игру с фиксированного места.

Современный варианту петанка включает в себя

  • игры один на один – теты,
  • два на два – дуплеты,
  • три на три – триплеты,
  • а также соревнования на выбивание – тир.

Wikicommons

Игры проводят на площадках с различным покрытием (различные фракции гранотсева, песок и т д) размерами начиная от 3х 12 м. Размер профессиональной площадки – да, в петанке тоже есть профи, есть свои звезды и есть для них, звезд, призовые – 4 м на 15 м.

Каждый гейм играется из очерченного или специального пластикового круга диаметром 50 см, расположенного не ближе 1 м к краю площадки. Игрок команды, выигравшей жребий, забрасывает деревянный шарик 30 мм диаметром на расстояние от 6 м минимум до 10 м максимум.

Первым броском пойнтер начинающей команды ставит шар как можно ближе к мишени, после чего игроки другой команды пытаются поставить свой шар еще ближе к мишени. Если им удается это сделать, ход передается сопернику.

Wikicommons

Для достижения цели можно выбивать (задача шутера) и выталкивать шары соперника, а также выбивать или перемещать мишень. 

Гейм заканчивается, когда на руках у команд не осталось шаров (в некоторых ситуациях команда может принять решение не использовать свои последние шары) или если мишень оказывается за пределами площадки. 

Гейм закончен – и команды производят подсчет очков – это все шары одной из них, которые расположены ближе к мишени, чем ближайший шар соперника. Спорные ситуации решаются измерением расстояний специальными рулетками. На крупных соревнованиях это делает арбитр.

Wikicommons

В тетах у каждого игрока по три шара. В дуплетах и триплетах по шесть. Это определяет и количество возможных очков в одном гейме – от трех в тетах до шести в командных играх. Полная партия длится до 13 очков. Но на турнирах для большинства игр кроме финальных устанавливается лимит времени – 40-60 минут плюс один или два розыгрыша после сигнала. На принятие решение и бросок дается 1 минута. Не допускаются помехи со стороны неиграющей команды и зрителей. Атмосфера розыгрышей напоминает большой теннис – тихо и сосредоточенно перед броском и овации после удачной попытки.

Соревнования по тиру – это упражнения на выбивание шаров и мишени, расположенных в разных комбинациях на фиксированных местах с четырех дистанций 6, 7, 8, 9 м. За каждый бросок можно получить до 5 очков.

Играют в петанк металлическими шарами, которые производятся по сложной технологии и маркируются. Каждый комплект профессиональных шаров уникален. Шары варьируются по весу – от 600 до 800 грамм и диаметру – в среднем 70 мм – и подбираются индивидуально, прежде всего, по размеру ладони.

Сами шары прошли длительную эволюцию до современного варианта. Шары для петанка бывали каменными, деревянными, армировались гвоздями и т. п. В 1927 году Jean Blanc и Louis Tarchier запатентовали стальной шар для петанка из двух кованых полушарий.

Несмотря на кажущуюся простоту – ну что там, стальной шар, чего тут придумаешь? – современные шары изготавливаются по сложной многостадийной технологии: штамповка полушарий, сварка, удаление воздуха, многоступенчатая термообработка и закаливание для придания разных характеристик отскока, наконец, шлифовка, полировка, нанесение насечки, маркировки и гравировки. В процессе шары неоднократно взвешиваются и измеряются.

Цена комплекта из трех профессиональных шаров – от 55 евро в крупных спортивных сетях или от 70 через интернет. Любительские шары можно купить примерно от 20 евро за комплект из 6 штук. Но это разовая трата – шары служат долгие годы. Деревянная мишень – кошонет от французского слова «поросенок» (у нас прижилось именно это название, хотя оно не самое популярное на Западе) – изготавливается из твердых сортов дерева. Фирменных «поросят», например, делают из самшита.

А вот как это выглядит в реальности. Финал Кубка Франции-2016

Руководит этим спортом в мире Международная Федерация Петанка – она существует с 1958 года. Под ее эгидой проводятся чемпионаты Мира и Европы среди мужчин, женщин, юниоров и ветеранских команд, клубный чемпионат Европы EuroCup, другие большие турниры. В международную федерации входят 94 федерации из 5 континентов, а общее число игроков, имеющих международную лицензию-пропуск на официальные турниры, достигает 600 000 человек.

Самые крупные и престижные турниры проходят, естественно, во Франции. Они имеют призовой фонд 30-35 тысяч евро и собирают тысячи игроков, десятки команд и десятки тысяч зрителей. Так в соревнованиях EUROPETANQUE NICE 2015 – это третий по величине турнир Франции - приняли участие 512 мужских триплетов, и, кроме этого, в отдельных турнирах – сильнейшие женские и юниорские команды. Всего 3000 игроков! Турнир за три дня по подсчетам организаторов посетило более 50 тысяч зрителей, а финал был в прямой трансляции на двух французских каналах. Спонсорами турниров и ведущих игроков мира, имеющих рекламные контракты, выступают крупнейшие производители шаров и аксессуаров для петанка OBUT и KTK.

И, кстати, если вы ничего не слышали о петанке, это не значит, что о нем не знает никто. Европейские и американские селебритиз, например, в петанк играют активно. Фротмен легендарных Rolling Stones Мик Джаггер, например, как-то раз в Каннах выиграл 19 тысяч долларов у двух местных жителей, недооценивших знакомство британца с их национальной игрой.

С шарами для петанка на фото зафиксированы Ален Делон, Бриджит Бардо, Софи Лорен, Жан Азнавур с Эдит Пиаф и даже Папа Иоанн Павел 2.

В Украине число игроков за несколько последних лет выросло от пятнадцати-двадцати человек до примерно двухсот. На 2016 год 52 игрока имеют официальную лицензию . В 2014 году петанк официально признали видом спорта. Основные центры украинского петанка сейчас – Ужгород, Харьков, Киев , Львов и Черкассы.

Международная федерация петанка агитирует за включение в программу Олимпийских игр / Facebook

Многотысячное интернациональное петанк сообщество активно лоббирует заявку Федерации на включение петанка в программу Олимпиады 2024. Если заявку выиграет Париж, у петанка очень даже неплохие шансы.

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров