Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16
Развернуть Свернуть

В спорте только девушки. Топ-10 героинь 2016 года

Золотая девочка Байлз, сенсационная Пуиг и непобедимые пловчихи
31 декабря 2016г. 17:20

XSPORT продолжает подводить итоги спортивного года. В этом материале мы вспомним о прекрасном, то есть о девушках. Лучшие атлетки радовали нас не только своей красотой, но и выдающимися результатами, демонстрируя порой силу воли и характер, которые не уступают мужским. Ниже мы приводим наш топ-10 спортсменок 2016-го.

СИМОНА БАЙЛЗ

История Симоны Байлз – история преодолений и покорений. Эта хрупкая темнокожая девочка не знала прелести богатой жизни в детстве. Ее мать страдала хроническим алкоголизмом и растила еще семерых потомков. Для Симоны гимнастика стала спасением от незавидной участи, которая маячила впереди, и она зацепилась за эту соломинку.  

Байлз была очень одаренной гимнасткой, и учитывая ее физические данные (рост 142 см) она умела чуть больше, чем ее коллеги по сборной. Но у спортсменки были проблемы с нервами, которые довелось лечить с помощью специальных препаратов и визитов к психотерапевту. Симоне помогли, и в 2013 году началось восхождение тогда еще 16-летней гимнастки. В Антверпене она выиграла свои первые два золота мундиаля, через год в Нанькине еще 4, а в 2015-м в Глазго стала 10-кратной чемпионкой мира.

На Играх в Рио Симона Байлз была главной звездой гимнастического зала. Сначала она сделала весомый вклад в победу американок в командном многоборье, а через пару дней завоевала золото уже в личном многоборье. Затем гимнастка еще дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета, выиграв в вольных упражнениях и в опорном прыжке. Ошибка на бревне не позволила Байлз стать пятикратной олимпийской чемпионкой, но от этого ее достижение не становится менее весомым. Симона – первая в истории афроамериканка, ставшая чемпионкой в абсолютном первенстве. Также отметим, что 4 золота на одних Играх в женской спортивной гимнастике последний раз завоевывала румынка Экатерина Сабо – было это 32 года назад в Лос-Анджелесе. С учетом того, что сейчас Байлз лишь 19, она должна выступить и в Токио в 2020-м, где сможет пополнить свой золотой запас.

КАТИНКА ХОССУ

Железная леди из Венгрии дебютировала на Олимпийских играх еще в 2004 году в возрасте 15 лет. Но вплоть до 2016-го в коллекции Катинки Хоссу не было ни единой медали с главных стартов четырехлетия. В Лондоне 4 года назад венгерке не хватило совсем немного до бронзы в 400-метровке комплексом, а уже в Рио ей просто не было равных на этой дистанции. Причем Хоссу не просто выиграла, а сделала это с мировым рекордом, опередив свою ближайшую преследовательницу Майу Дирадо на 5 секунд.

Затем венгерка одержала победу и на дистанции 200 метров комплексом, на сей раз обновив олимпийский рекорд. Мировой, к слову, тоже принадлежит Катинке, установила она его на чемпионате мира в Казани в 2015-м. Всего в Рио Хоccу завоевала 4 награды – еще одно золото ей досталось на 100-метровке на спине, а вот на 200-метровке в том же виде венгерка, лидировавшая всю дистанцию, уступила 6 сотых все той же Майе Дирадо.

Хоссу в этом году также была главной звездой чемпионата Европы в Лондоне (4 золота и одно серебро) и чемпионата мира на короткой воде, который проходил в канадском Уинсоре (6 золотых и 2 серебряные награды). Особенно приятно должно быть украинским болельщикам, ведь наша Дарья Зевина несколько раз за сезон смогла обыграть Железную леди. Правда, случилось это уже после Олимпийских игр – на этапах Кубка мира (в Берлине, Москве, Пекине, Дубае и Дохе).

АНЖЕЛИК КЕРБЕР

2016 год в женском теннисе прошел под знаком успехов Анжелик Кербер. Немка совершила настоящий прорыв, причем сделала это в довольно позднем возрасте. Через несколько дней после своего 28-го дня рождения теннисистка из Германии выиграла первый в карьере турнир «Большого шлема». На кортах Мельбурна Кербер обыграла не кого-нибудь, а саму первую ракетку мира Серену Уильямс. Кстати, в Австралии немка не позволила американке догнать свою соотечественницу Штеффи Граф по количеству побед на мэйджорах.

Весной в игре Анжелик случился спад, венцом которого стал вылет в первом раунде Roland Garros. Но с началом серии травяных турниров уроженка польского города Пущиково вновь обрела себя. На «Уимблдоне» Кербер добралась до финала, но теперь обыграть Серену Уильямс она не смогла. Буквально через пару месяцев Анжелик проиграла еще один важный финал – на Олимпийских играх в Рио. На сей раз все считали фавориткой немку, ведь ей противостояла Моника Пуиг. Но в Бразилии пуэрториканку было не остановить.

Поражения в решающих матчах не выбили теннисистку из Германии из колеи. В сентябре на US Open Кербер снова добралась до финала. Ее соперницей была Каролина Плишкова, которая незадолго до этого обыграла немку в битве за титул в Цинциннати. Но в Нью-Йорке немка взяла реванш. Успех в США позволил Анжелик стать первой ракеткой мира. Более того, она стала самой возрастной теннисисткой, которая возглавила мировой рейтинг первый раз (28 лет и 238 дней).

Нынешний сезон немка могла закончить восклицательным знаком. На Итоговом турнире в Сингапуре она уверенно добралась до финала, не проиграв на этом пути ни одной встречи, но в решающем поединке ничего не смогла поделать с поймавшей кураж Доминикой Цибулковой. Однако горечь того поражения должны подсластить все те достижения, которых Анжелик достигла в 2016-м – самом успешном для нее году.

КЭТИ ЛЕДЕКИ

Если Катинку Хоссу мы можем назвать королевой комплексного плавания, то аналогичное звание в вольном стиле принадлежит Кэти Ледеки. Свою первую победу на Олимпийских играх американка одержала в 15-летнем возрасте в Лондоне. После этого она пополнила свою коллекцию 10-ю золотыми наградами с двух чемпионатов мира (в Казани и Барселоне).

В Рио от 19-летней спортсменки ожидали многого, и она эти ожидания оправдала сполна. На дистанциях 200, 400 и 800 вольным стилем метров Кэти завоевала три награды наивысшей пробы. Причем в двух последних видах смогла обновить свои же мировые рекорды. Еще одно золото Ледеки взяла в эстафете 4х200 метров вольным стилем, где она плыла финальный этап.

Сейчас у 19-летней Кэтлин 5 титулов олимпийской чемпионки. Конечно, до рекорда Фелпса еще далековато, но для нее нет ничего невозможного. Кто знает, может лет эдак через 12-16 именно Ледеки станет самой титулованной спортсменкой на Олимпийских играх.

НИКОЛА АДАМС

До того, как женский бокс появился в программе Олимпийских игр (а случилось это в 2012 году), Никола Адамс трижды становилась призером мировых первенств. Но каждый раз – и в Нинбо в 2008-м, и в Бриджтауне в 2010-м, и в Циньхуандао в 2012-м (за 3 месяца до Игр) – британка уступала в финальных боях. В Лондоне ей удалось взять реванш и у судьбы, и у своей главной конкурентки Жэнь Цаньцань из Китая – Адамс завоевала золото в весовой категории до 51 кг на глазах у родной публики, став первой в истории олимпийской чемпионкой в женском боксе.

Спустя 4 года в Рио на тот момент 33-летняя спортсменка смогла повторить свой успех. На пути к финалу она судейским решением победила украинку Татьяну Коб, а в главной схватке одолела француженку Сару Урамун. Адамс снова суждено было стать первой – на сей раз первой (и пока единственной) двукратной олимпийской чемпионкой в женском боксе.

МОНИКА ПУИГ

Об этой девушке мы уже вскользь упомянули. До Игр в Рио пуэрториканка имела за спиной одну победу на турнире WTA (в 2014 году в Страсбурге) и не смогла попасть в число сеянных. Это означало, что в первых же матчах Пуиг придется играть с сильнейшими. Во втором раунде она одолела Анастасию Павлюченкову, а в третьем сенсационно выбила из борьбы чемпионку Roland Garros-2016 Гарбинье Мугурусу. Затем отдав лишь два гейма в четвертьфинальном матче против Лауры Зигемунд, Моника встретилась с обидчицей нашей Элины Свитолиной Петрой Квитовой. И снова латиноамериканка сотворила сенсацию, гарантировав своей стране первую в истории награду с Олимпийских играх.

Но серебра Пуиг оказалось мало. В напряженном финале против Анжелик Кербер, в котором немка была явным фаворитом, пуэрториканка поймала кураж. В решающем третьем сете у нее получалось практически все. Моника выиграла сет 6:1 и стала первой олимпийской чемпионкой в истории Пуэрто-Рико, получив звание одной из главных сенсаций прошедших Игр. Ведь ни до, ни после Рио 23-летняя спортсменка не смогла показать ничего похожего.

АЛМАЗ АЯНА

Золотая награда Алмаз Аяны на Олимпийских играх в Рио не стала чем-то неожиданным. Эфиокпа ехала в Бразилию в статусе чемпионки мира на дистанции 5000 метров. Но в первый день легкоатлетических соревнований африканка отличилась на другой дистанции – на 10000 метров. Причем она не просто прибежала первой, а и побила мировой рекорд китаянки Вань Цзюньса, который держался 23 года. Аяна превзошла предыдущее достижение на 14 секунд.

На своей излюбленной дистанции в 5000 метров Алмаз выглядела немного уставшей. На последнем круге она пропустила вперед двух эфиопок - Вивиан Черуйот и Хеллен Обири, сумев занять лишь третье место.

Успех в Рио позволил Алмаз Аяна получить награду лучшей легкоатлетки сезона по версии IAAF. По итогам голосования эфиопка опередила Элани Томпсон и Аниту Влодарчик.

ЛАРА ГУТ

Свою первую победу на этапах Кубка мира Лара Гут смогла завоевать в возрасте 17 лет, выиграв супергигант в родном Санкт-Морице. Швейцарская горнолыжница сразу же попала в когорту элиты. Спустя несколько месяцев она взяла два серебра на чемпионате мира. Казалось, вот-вот Лара будет бороться за «Большой хрустальный глобус», но очень долго у нее это не получалось.

В 2014-м Гут стала лучшей в зачете супергиганта, а спустя два года ей удалось завоевать награду побольше. В сезоне 2015/16 швейцарская блондинка смогла одержать 6 побед на этапах Кубка мира, что позволило ей выиграть «Большой хрустальный глобус». Конечно, всего этого могло не быть, если бы Линдси Вонн и Микаэла Шиффрин не выбыли из борьбы посреди сезона, а Анна Фенингер не травмировалась бы на самом первом этапе. Но заслуг Лары приуменьшать не стоит. Швейцарка, ярко блеснувшая на заре карьеры, безусловно заслужила свою награду.

ЭЛЕЙН ТОМПСОН

Последние три Олимпиады ямайские спринтеры не знают равных на дистанции 100 метров. У мужчин королем этого вида является Усэйн Болт, а вот у женщин до недавнего времени королевой была Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, побеждавшая в Пекине и в Лондоне. Но в Рио она стала лишь третьей, уступив пальму первенства своей соотечественнице Элейн Томпсон.

В Бразилии Томпсон смогла оформить золотой дубль. После успеха на стометровке, ямайская бегунья выиграла и на своей коронной дистанции – 200 метров. В финале она на 10 сотых опередила голландку Дафне Схипперс, которой год назад проиграла на чемпионате мира.

Также отметим, что в 2016 году Томпсон с четырьмя победами стала лучшей в общем зачете женской стометровки по итогам сезона Бриллиантовой лиги. Как уже писалось выше, в голосовании за звание лучшей легкоатлетки года представительница Ямайки уступила эфиопке Алмаз Аяне.

НАФИССАТУ ТИАМ

Бельгийка оказалась в нашем рейтинге по той же причине, что и Моника Пуиг – она смогла сотворить одну из ярчайших сенсаций на Играх в Рио. Легкоатлетка завоевала золото в семиборье, одолев главную фаворитку – чемпионку Лондона-2012 Джессику Эннис-Хилл.

Британка существенно не добрала в прыжках и метаниях и перед 800-метровкой должны была отыграть у юной бельгийки 143 очка. Эннис-Хилл ожидаемо оказалась быстрее, но Тиам пробежала по личному рекорду и смогла удержать перевес, составивший всего 35 очков. Нафисату одержала самую громкую победу в карьере, которая состоялась за неделю до ее 22-го дня рождения.

Все фото - Getty Images

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца