Cпорт – это в первую очередь успешная бизнес модель

Известный промоутер и менеджер Андрей Стеганцов – о проблемах украинского спорта и их решении.

XSPORT.ua продолжает тему реформы украинского спорта, поднятую бывшим министром Булатовым и породившую волны и бури в спортивном сообществе страны.

Сегодня предоставляем слово известному промоутеру профессионального бокса и кик-боксинга, спортивному телепродюсеру Андрею Стеганцову. Андрей родился в Киеве, учился спортивному маркетингу в Москве, а сейчас живет во Флориде и возглавляет компанию Mediasport, LLC. Стеганцов предлагает свой взгляд на процессы, происходящие в украинском спорте, и его будущее развитие.

Андрей Стеганцов / Фото из Facebook Андрея Стеганцова

Сегодня происходит множество событий, много информации, прежде всего о войне, приходится много читать. Поэтому постараюсь быть максимально краток, и изложу свое видение тезисно.

1. Спорт высших достижений – это дорого и позволить себе может лишь страна с плюсовой экономикой. Тем более, кредитные деньги необходимо тратить рационально. Обратите внимание на финансирование большого спорта в успешных экономиках.

2. Спорт – это гордость страны. В современном мире, перенасыщенном информацией, любое информационное событие живет от нескольких минут до нескольких часов. Исключения – успешные бизнес-модели, которые постоянно подпитывают свои события, имея четкую стратегию и план. Не трудно, таким образом, посчитать, сколько затрачено на каждую конкретную гордость, ее продолжительность и широту распространения. Без успешной модели, работающей на «длинных деньгах» КПД будет крайне низким, а ROI (возврат инвестиций) и вовсе отрицательным.

3. Успешный спортивный бизнес, будь то Олимпийские Игры, UEFA, NBA, ATP, FORMULA 1, UFC, Tour de France, Chicago Marathon или национальная федерация – это, прежде всего, успешная бизнес-модель.

4. Успешная спортивная бизнес-модель почти не зависит от наличия или отсутствия министерства спорта.

5. Массовый спорт относится к досугу человека, заниматься спортом или нет, принимает каждый человек самостоятельно. Здоровый образ жизни в современных условиях – это штука эфемерная и дело пропаганды государства, которую она всегда будет проигрывать частным компаниям, производителям алкоголя и табака пока не изменится рекламная политика государства.

«Атаманы» / zik.ua

Это лишь ключевые тезисы.

Следует ожидать сокращение финансирования спорта и более жесткую отчетность. Сокращение бюджета спорта в условиях войны – решение, бесспорно, справедливое. Но, с другой стороны, сотни лучших спортсменов оказавшись без средств, уедут за границу, а второй и третий эшелон спортсменов, тренера и прочий обслуживающий персонал – это уже десятки тысяч людей. Поэтому проблем у министерства будет много.

Что же делать?

Прежде всего, необходимо перестраивать работу самих федераций, нужно начинать учиться зарабатывать. Помните известное высказывание: не спрашивай, что может дать тебе родина, спроси, что ты можешь ей дать.

Построить эффективную модель спортивной федерации сегодня в Украине представляется крайне сложным: низкая покупательная способность, отсутствие культуры досуга и культуры потребления спортивного продукта, отсутствие понимания и интереса со стороны ТВ, крупные рекламодатели не видят спорт в решении их маркетинговых задач, коррумпированность федераций, отсутствие специалистов по спортивному маркетингу и прочие.

Можно и нужно двигаться в Европу, куда большинство украинцев и так стремиться. Организовывать соревнования в европейских странах самостоятельно, показывая наши лучшие спортивные достижения. Скажу откровенно, там нас никто не ждет, там конкуренция и схватки не хуже чем на спортивной арене и бороться придется за каждый евро. Более того, у нас нет специалистов, способных организовать в Европе конкурентное спортивное событие и заработать на нем. Да и организация любого соревнования – это инвестиция, которых нет.

2012.tochka.net

Здесь на помощь может прийти отечественный бизнес, который также ищет пути закрепиться в Европе. Отечественный бизнес имеет такие же проблемы в Европе, куда ему открыли путь. Помимо лицензирования, логистики, ISO, дистрибуции, нашему бизнесу нужна реклама в Европе, за которую местные агентства «дерут три шкуры».

Да и для начала можно организовать соревнования паритетно с локальной федерацией.

Несомненно, будут и ошибки и просчеты. Но и здесь можно и нужно подстраховаться. Необходим свободный доступ ко всей статистике, любой информации. Это даст возможность привлеченным маркетологам и финансовым советникам принимать , решения на базе достоверных цифр. Это даст маркетологам компаний просчитывать свои выгоды и маркетинговые потребности. Это позволит специалистам из других федераций ознакомиться как с положительным опытом, так и с отрицательным, чтобы избежать ошибок.

И еще в завершении ключевых столпов предложенной мною модели, нужно создать информационно-просветительскую организацию, которая будет вырабатывать для федераций предложения и рекомендации, организовывать мастер-классы с ведущими профессионалами спортивной индустрии, изучать и предлагать успешные модели, знакомить бизнес со спортивными проектами, учить специалистов нового поколения.

Украинские биатлонистки / sport.bigmir.net

У наших федераций огромный потенциал: замечательные спортсмены, отличные тренера, большой опыт в организации соревнований и много других, которые не были ориентированы на прибыль.

Предложенный мною вектор не является панацеей, не есть единственный путь решения, это то, что лежит на поверхности. В мире существует много успешных моделей, каждая из которых тщательно выстраивалась специалистами.

Но при данном подходе ожидается относительно быстрое развитие индустрии. А снять бремя финансирования отрасли во время разрухи, разве не дорогого стоит?!

Конечно, любому делу нужен толчок, в том числе и финансовый, но главное, чтобы федерации это поняли и приняли. И это не легкая прогулка, а еще одно поле борьбы, которое досталось нашему поколению.

И тогда у нас все будет хорошо!

Андрей Стеганцов, декабрь 2014

Комментарии 5

Alex
13 марта 2015г. 15:17
Спасибо за статью. Скажите как можно связаться с автором.
0 0
Peter-швейцарский
30 декабря 2014г. 15:54
кажись вещун заокеанский правду глаголит!



Интересно, сколько спортсменов-патриотов уже свалило?
0 0
Gordo
11 декабря 2014г. 11:45
Глас вопиющего в пустыне.
К сожалению, федерации пилят деньги спортсменов с министерством. Заставить их работать, наверное, невозможно, учиться они не будут, да и не хотят. Патовая ситуация ИМХО, а жаль.
0 0
Игорь
10 декабря 2014г. 07:32
Все очень актуально. Особенно важно в условиях такого роста доллара - что теперь будут делать федерации и клубы региональные, которые сверстали весь бюджет в гривнах? Все доиграете?
0 0
Павел
9 декабря 2014г. 14:41
По делу! Давно пора!
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров