В поиске своих границ. Гонка Нации vs Obstacle Course Racing

Участница чемпионата Европы делится уникальным опытом

Obstacle Course Association – Ассоциации гонок с полосой препятствий (более-менее правильный, но длинный перевод, потому будем использовать удобный английский) всего полтора года. Период, за который OCR сформировался как вид спорта и скачкообразно стал популярен по всему миру.

Родиться этой статье помогли переживания и опыт участия в соревнованиях «Гонка Нации» и «OCR European Championships» дважды призера Гонки Нации, 27-летней жительницы Днепра, Наталии Пирманн.

Вид спорта, известный в Украине как «Гонка Нации» относится, к зонтичному понятию «Obstacle Course Racing». Поверхностное понимание этого спорта может нарисовать картину, в которой ряд стройных бегунов в коротких шортах и одинаковых майках двигаются по резиновой дорожке стадиона и перепрыгивают барьеры метровой высоты. Но если посмотреть фотоотчет любого OCR-соревнования, то откроется окно в реальность.

Фото OCR

Спортсмены преодолевают препятствия, больше похожие на подготовку героини Деми Мур в фильме «Солдат Джейн». Вода, мокрые канаты в грязи и песке, обрывы, бесчисленные грязевые лужи. Бежать с мешками, наполненными песком; прыгать с обрыва, пытаясь поймать канат; ползти в грязи; плыть в ледяной воде; тянуть, снова ползти; подтягиваться, допрыгивать до края стены, которая намного выше тебя; создавать стратегию преодоления каждого нового препятствия (которых всего 59). Такая вот работенка у спортсменов, которые прошли квалификацию на «OCR European Championships».

Если хочешь участвовать в соревнованиях типа OCR, нужны иметь разноплановую подготовку. Ни марафон, ни триатлон, ни кросс-фит не подготовит к OCR в полной мере. Высокий пульс с самого старта – постоянный спутник участника при прохождении всех препятствий. Самое главное, что поможет дойти до финала, кроме отличной разносторонней физической подготовки – бесконечная выносливость и жажда к победе над жалостью к себе.

Фото Натали Пирманн

Наша героиня Натали Пирман утверждает: 

«Постоянное испытание своих сил и желание узнать свои границы и выйти за них – мой мотив участия в OCR. Победа в Киеве стала для меня неожиданностью, так как это были первые соревнования такого рода и сразу – первое место. В прошлом я – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике в беге на 800 метров и, последние пол года активно участвую в полумарафонах в разных городах Украины. Думаю, что выносливость, натренированная полумарафонами, и помогла мне победить. После победы в Киеве на Гонке Нации я заняла второе место в Харькове и получила право поехать на «OCR European Championships» в Голландию. Вплоть до самого начала соревнований я встречала препятствия. Сама организация поездки уже была гонкой с препятствиями, такими, как отсутствие финансирования, отсутствие времени – у меня была всего неделя, чтобы все устроить, пропажу со связью водителя бла-бла кар за несколько часов до самолета, подозрительность работника голландской таможни, который не хотел впускать меня в Амстердам с итальянской визой. Ну и последнее испытание – добраться до места соревнований нужно было рано утром, при отсутствии какого-либо транспорта в это время суток, а также полное отсутствие мест в отелях и хостелах в городке Wijchen, в котором проходили соревнования. Переночевать перед соревнованиями в палатке кемпинга OCR мне помогли сами организаторы, так как все жилье в маленькой деревне за 100 километров от Амстердама давно уже было разобрано. А свой билет в Амстердам я купила всего за несколько дней до чемпионата благодаря своим болельщикам в Харькове – коллективу интернет-магазина  «Техномастер» , которые после моего выступления в Харькове захотели увидеть флаг Украины на соревнованиях в Голландии и оплатили мое участие в чемпионате».

Отличие соревнований в Украине и в Голландии – не только в количестве препятствий (в Украине их было до 20), но и в их сложности.

Одинаковый для мужчин и женщин вес мешка с песком, с которым надо бежать или ползти. Одинаковой высоты стены, которые нужно перелазить без опоры, как для потомка викингов так и для хрупкой девушки ростом 162 см. Кроме того, «Гонка Нации» при неудачной попытке прохождения препятствия позволяет спортсмену пройти его с помощью выполнения серии из 30 последовательностей упражнений «бурпи». Но «откупиться» от препятствия можно только в случае, когда спортсмен попробовал и не смог пройти препятствие. В Голландии такой возможности не было – каждую преграду нужно было обязательно преодолеть, иначе волонтер срезал браслет участника, и хотя дальнейшее продолжение гонки возможно, но в таблицу основных результатов такой спортсмен уже не может попасть, как и бороться за призы.

Препятствий на Чемпионате Европы было 59 на трассе в 15 километров. Таким образом, соревнования в Украине были во много раз проще, чем в Европе – а большинству участников нашей Гонки Нации кажется, что весьма сложно придумать еще что-либо сложнее)

Проверить ресурсы своего тела и провести «инвентаризацию» своих границ в Голландии собралось 71 женщина и 160 мужчин в категории elite. Из Украины, в Голландию прилетело 6 человек – 5 женщин и один мужчина, но всего двое из них дошли до финала с целым браслетом. Браслет Натали перерезали всего за 5 метров для финиша на последнем препятствии. Всего 25% участников соревнований дошли до финала с браслетом, то есть преодолели все препятствия. Забег в Голландии длился 3,5 часа – для украинских спортсменок, которые пришли раньше остальных. А лучший итоговый женский результат – 2 часа 7 минут, тогда как забег в Украине длился всего лишь 60 – 70 минут для победительниц. Три с половиной часа – это время, за которое можно пробежать полный марафон. Прошли времена, когда марафонцы могли называться самыми выносливыми людьми! в современном, высокотехнологичном мире есть более серьезное соревнование на выносливость.

Организатор украинской Гонки Нации Юрий Подлесный и победители/призеры украинских гонок Екатерина Сербенюк, Алексей Кононенко, Натали Пирманн

А для тех, кто бежал не в категории elite, а standart, данные еще менее утешительны. «Гонка Нации» позволяет держать высокий темп бега. А голландские организаторы создали условия, в которых скорость не важна – важно упорство в попытках преодоления препятствий и умение распределять свои силы между всеми преградами. Большое количество испытаний было на силу рук и даже пальцев.

До конца испытаний не дошли не только 75% участников, но и их одежда и уверенность в себе. Номер каждого участника был нанесен на кожу рук или на лицо несмываемым маркером, чтобы гарантировать сохранность – организаторы понимали, что надпись на ткани не сможет выдержать до конца забега. Однако номер, который должен был быть несмываемым, продержался недолго – всего до пятого препятствия.

Троллей, до которого нужно допрыгнуть с обрыва, водная горка, прыжок с 4х метровой высоты, стена в ледяной воде, проплыть под которой нужно нырнув с головой. Каждое такое препятствие – испытание не только сил. Первая победа, которую совершал каждый спортсмен – победа над своим страхом.

Лица OCR European Championships / Фото OCR

Преодоление 20 препятствий украинской Гонки Нации гарантируют спортсмену 3х - 4х дневный «отпуск» после соревнований на залечивание синяков и травм. Можно себе представить, какое состояние было у спортсменов после прохождения трассы в Голландии. Такое воспитание воли, терпения, напора – редкость для поколения миллениалов, и любой человек, прошедший гонку OCR, подготовлен не только к жизни в сложных условиях, но и ко многим другим неожиданностям.

Поэтому каждый участник соревнований, прототипом которых стала армейская подготовка солдат – сам немного воин. Воин, который, прежде всего, побеждает свои эмоции и страхи. Он принял решение идти до конца. Он никогда не останавливается в поиске пути к выполнению приказа. Приказа, который он или она отдали сами себе.

Татьяна Приходько

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров