Горшковозов: «К Рио буду больше готовиться психологически, чем физически»

Украинский прыгун в воду поделился с XSPORT планами на предолимпийский период

Илья Горшковозов

Серебряный призер чемпионата мира украинский прыгун в воду Александр Горшковозов вместе со своим партнером по сборной Украины Ильей Квашой принял участие в мастер-классе для детей.

После окончания тренировки 24-летний спортсмен поделился XSPORT впечатлениями от проведения Olympic Lab, а также рассказал, на что будет делать акцент в ходе подготовки к Олимпийским играм в Рио.

О мастер-классе #Olympic Lab

«Сегодня был очень веселый день, пришло много детей. Было классно, почувствовал себя в роли тренера, до этого никогда этим не занимался. В принципе, отвлекаешься душой и телом, особенно когда не на тебя кричат, а ты на кого-то. Это я так, образно, конечно.

Вообще приходить в прыжки в воду нужно где-то 5-7 лет, хотя у нас есть такие, что приходят и в 11. У них талант, всё получается и буквально через два года они выезжают на юношеский чемпионат Европы, где занимают призовые места. Бывает, либо дано, либо нет, но все равно, если ты этого хочешь и к этому идешь, ты этого добьешься».

Горшковозов провел мастер-класс вместе с Квашой, Письменской и Прокопчук / НОК Украины на Facebook

О настрое за два месяца до Игр в Рио

«Да честно сказать, все пока проходит в тренировочном режиме, пока нет ни волнения, ни какого-то там переживания. Готовлюсь согласно плану. Не буду участвовать в чемпионате Украины, так как есть некоторые нюансы, из-за которых не могу выступать. Но еще будет сбор в Италии, будет Гран-при и контрольный старт перед Олимпиадой на открытой воде, где будет ветер и дождь. Думаю, все это будет примерно, как на Олимпийских играх».

О выступлении в открытом бассейне

«В последние годы Олимпиада вообще не проводилась в открытых бассейнах. Я даже читал где-то статью, что пловцы приехали, и у них был потолок. Я так удивился, почему пловцам сделали потолок, а нам не могли поставить. Я думаю, для них не такой важный фактор - с потолком плыть или без. Это, конечно, мое личное мнение, я не знаю, как у них там на самом деле.

Безусловно, преимущество будет у мексиканцев, американцев, китайцев. У них в распоряжении постоянно есть открытый бассейн, есть много баз, где они могут спокойно тренироваться и готовиться месяцами к Олимпийским играм».

О подготовке к Олимпийским играм

«Перед Олимпийскими играми, в принципе, остается только немного что-то подкорректировать и больше настраиваться психологически, нежели физически. Мне кажется, борьба будет на психологическом уровне.

Психолога, к сожалению, у нас в команде нет. Это всё, как бы с тренером больше, он говорит, что делать, что не делать, как себя вести. Это такие тонкости, что передать и рассказать о них нельзя.

Задачи в Рио? Максимум, это конечно медаль, а о минимуме как-то не хочется говорить. Хочется, чтобы был только максимум, и загадывать не хочется - как получится, так и получится».

Видео мастер-класса по прыжкам в воду в рамках Olympic Lab:

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
20:00
Новости партнеров
Новости партнеров