Илья Кваша покорил трехметровый трамплин на Кубке Украины

На метровом трамплине у женщин победу одержала Анна Письменская

В Киеве стартовал Открытый Кубок Украины по прыжкам в воду. Как сообщает национальная федерация по этому виду спорта, в нынешнем году турнир собрал около 50 спортсменов, причем не только отечественных, но зарубежных. На соревнования приехали гости из Швеции, Узбекистана, Грузии, Беларуси.

В четверг на открытом Кубке Украины разыгрывались два комплекта медалей – на трехметровом трамплине у мужчин и на метровой вышке у женщин. Среди представителей сильного пола равных не знал самый звездный отечественный прыгун в воду Илья Кваша. Бронзовый призер Олимпиады в Пекине набрал сумму в 477 баллов и опередил своего многолетнего напарника в синхронных прыжках Александра Горшковозова. Именно в паре с ним Илья добыл медаль на Играх в Китае. Но отобраться на Олимпиаду в Рио прославленный дуэт не сумел.

В начале марта Кваша и Горшковозов на лицензионном турнире, который проходил как раз в столице будущих Игр, заняли 14 место, не пробились в финал и не смогли квалифицироваться на главные старты четырехлетия. Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева одной из главных причин той неудачи называла то, что олимпийский бассейн в Рио открытый, а наши спортсмены к таким условиям не привыкли.

Тем не менее, благодаря Кваше у Украины есть лицензии в одиночных мужских прыжках на трехметровом и метровом трамплинах. В последнем виде Илья является действующим серебряным призером чемпионата мира. Но даже такой статус не дает ему прямой олимпийской квоты. Дело в том, что лицензии в прыжках в воду не именные, а национальные. Чтобы отобраться в Рио, нужно пройти через сито внутренних соревнований, одним из которых, кстати, является Открытый Кубок Украины. Заключительным этапом станет летний чемпионат страны.

Что касается женских соревнований на метровом трамплине, то победительницей тут стала трехкратная призерка чемпионатов Европы Анна Письменская. Правда, все свои награды континентального первенства она добывала на другой высоте – 3 метра, и к тому же не одна, а в паре с Еленой Федоровой. Тот же дуэт на Олимпиаде в Лондоне сумел показать 6-й результат.

Анна Письменская тренируется под руководством специалиста из Китая Чен Яна, который в интервью для XSPORT.ua поведал о специфике своей работы.

Не выходила в этот день на трамплин Юля Прокопчук – самая титулованная из ныне выступающих прыгуний в воду. На ее счету 5 золотых медалей чемпионата Европы и две награды с мирового первенства. Коронным видом для Юлии является 10-метровая вышка, на которой она завоевала все свои самые значимые награды. Зрители смогут понаблюдать за выступлениями Прокопчук уже в субботу, а пока спортсменка нашла время для того, чтоб рассказать XSPORT.ua об особенностях подготовки к Олимпиаде в Рио.

Как уже сообщалось выше, Открытый Кубок Украины является одним из этапов национального отбора на Игры в Бразилию. Последним днем соревнований станет понедельник, когда награды разыграют в женских синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, а также в мужских прыжках с 10-метровой вышки.

Видео соревнований на 3-метровом трамплине у мужчин

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров