Илья Кваша: «Пригоров вместе с Антоном Захаровым переехали в Казахстан»

Призер чемпионата мира-2015 – о невыигранной медали, усложнениях программы и бывших коллегах по команде.

Facebook Ильи Кваши

Илья Кваша – один из самых известных украинцев в мире прыжков в воду. И не только из-за того, что выступает долго – прежде всего, потому, что выступает стабильно успешно. А еще, конечно, благодаря телешоу – в известной «Вышке» он показал себя так, как и нужно было режиссерам – ярким спортивным шоуменом. Кваша не против продолжить карьеру на ТВ, но пока из-за кризиса предложений нет, да и закончить спорт хочется на мажорной ноте.

За свою карьеру Илья выиграл медали на всех главных турнирах в своем виде спорта, включая Олимпийские Игры – в 2008 году в паре с Алексеем Пригоровым он стал бронзовым призером на трехметровом трамплине. После безмедальной лондонской Олимпиады Илья очень серьезно настроен на Рио-2016.

На чемпионате мира-2015 в Казани Илья Кваша взял серебряную медаль в дисциплине, которая была и пока остается неолимпийской – метровом трамплине. На олимпийском трехметровом трамплине в синхроне Кваша в паре с Александром Горшковозовым не дотянули до медали лишь одного места, и теперь ребятам предстоит выступать на квалификационных турнирах к Рио.

Илья Кваша был гостем студии XSPORT.ua, принес показать серебряную медаль и ответил на довольно разнообразные вопросы аудитории – от темы усложнения программы до судьбы эмигрировавших, как оказалось, за границу коллег по команде.

Ниже некоторые ответы, а еще можно посмотреть всю веб-конференцию Ильи в этой новости.

Илья Кваша

Об итогах выступления на чемпионате мира

Доволен, что удалось завоевать медаль и что удалось пройти отбор на 3 м, завоевать лицензию. Ведь в предварительных соревнованиях принимал участие 61 прыгун, и шли они 5 часов. Было тяжело как морально, так и физически.

О китайских прыгунах в воду:

У них огромная скамейка запасных. И выбирают самых лучших, сильных. Для них сложнее выиграть чемпионат Китая, чем Олимпиаду...

О синхронных прыжках с Горшковозовым:

Высокий результат показали, старались и бились изо всех сил, чуть не хватило до медали. Никогда не было легко попасть на Олимпиаду, и сам факт попадания туда – уже большое достижение. В следующем году в феврале будет Кубок мира, где нужно попасть в первую четверку для завоевания олимпийской лицензии. Сейчас что-то прогнозировать трудно, с кем будем бороться, ведь даже фавориты часто делают ошибки. Могу сказать, что в Казани мы за медаль бились с британцами, немцами, мексиканцами, американцами...

Будет ли усложнение программы на трехметровом трамплине?

Планирую усложнять, буду пробовать, но вряд ли есть смысл их менять, когда они в районе 5-6 баллов получаются. Конечно, сейчас все добавляют. В частности, прыжок с коэффициентом 3.0 – это мое слабое место. Я пробовал 3,5 оборота, но пока получается не очень. То же самое с последним прыжком – его не мешало бы усложнить, сделать с тремя винтами вместо двух.

Но для того, чтобы включить в программу новый прыжок, это нужно делать за 2-3 года до Олимпиады. В олимпийский сезон уже никто ничего не меняет. Поэтому, скорее всего, моя нынешняя программа останется и на следующий сезон. Но могу сказать, что даже с этой программой я набирал 530 баллов, а с такой суммой я был бы сейчас третьим в Казани.

Facebook Ильи Кваши

О финансировании

Нам повезло с президентом федерации – Игорь Лысов помогает выезжать на все старты.

Об обанкротившемся банке «Радикале»

Нас переводят в Ощадбанк, и обещают выплатить деньги через Фонд гарантирования вкладов...

Может ли метровый трамплин появиться на Олимпиаде?

Если за 20 лет не появился, то вряд ли он уже появится. А вот командный микст или смешанный синхрон – вполне могут.

Почему не участвовал в командном миксте в Казани?

Это было решено по приезду в Казань. Должен был выступать я с Юлей Прокопчук. Но мы с тренером решили, что у меня будет очень большая нагрузка на чемпионате. К тому же, были небольшие мышечные проблемы с плечом. Решили, что лучше не рисковать, решили всей командой. Так вышло, что Саша Горшковозов отпрыгал просто великолепно, а его последний прыжок заслуживал оценки выше 10 баллов. Ему было не сложно прыгать, так как он в синхроне прыгает все эти прыжки.

Вот так Юля и Александр выиграли вторую украинскую медаль на чемпионате мира в прыжках в воду

Об отношении к украинской сборной в Казани

Принимали нас отлично, как родных, болели всем бассейном. Не чувствовалось никакой агрессии. Все были дружелюбны к нам.

Об Александре Бондаре и Алексее Пригорове (лидеры команды, которые ушли из сборной, и официальных данных об их судьбе не было – XSPORT.ua)

С Сашей Бондарем созванивались, он взял паузу в выступлениях. Планирует вернуться (впрочем, добавим от себя: продолжают ходить упорные слухи о том, что Бондарь, призер чемпионатов мира, родом из Луганска, пересидев три года, которые все-равно пришлось бы провести в карантине, планирует выступать за сборную России XSPORT.ua)

Когда наша пара с Пригоровым распалась и мне начали подбирать другого партнера, Леша, мягко говоря, не очень хорошо это воспринял. В результате он вместе с Антоном Захаровым переехал в Казахстан. Они должны были приехать на чемпионат мира в составе новой команды, но их не было. А я полтора года с Лешей не общался. Как они там оказались? Ребятам сделали предложение, и они переехали.

Какая ситуация с прыжками в воду в Николаеве?

Это больной вопрос. В Николаеве бассейн не работает, в том смысле, что воды в прыжковой ванной нет. Секция есть, но спортсмены должны прыгать в воду, а не работать исключительно в зале.

В Николаеве в бассейне воды нет. Основная база прыгунов - в Киеве. построенная президентом федерации / XSPORT.ua

Были ли мысли закончить карьеру?

Травмы бывают, но их я всегда преодолевал. А вот после Олимпиады в Лондоне было очень сложно вернуться. Это ведь большая разница – с медалью приехать или без нее. Было чувство пустоты, депрессии. Так тяжело все начинать сначала, но когда снова получил адреналин на соревнованиях и взял медаль, всё пошло своим чередом.

Почему Украина на чемпионате мира не принимала участия в смешанных синхронных прыжках?

Некого ставить. Самое сложное – подстроиться под прыжки. Нужно попасть в синхрон. Подобрать одинаковых двух спортсменов. Не успели этого сделать. На 3 м Макс Долгов с Кесарь пробовали прыгать, они вместе попадают. Саша Горшковозов с Настей (Анастасией Недобигой – XSPORT.ua) пробовал тоже. На вышке Юлю и Макса (Юлию Прокопчук и Максима Долгова – XSPORT.ua) пробовали. Юля чуть ниже делает. Мы работаем над этим.

Будет ли продолжение шоу "Вышка"?

Пока второго сезона "Вышки" не планируется. Ничего не говорили. Не очень благоприятная ситуация в стране, не можем справиться с трудностями. Это дорогостоящий проект.

Сюжет годичной давности о том, как из Ильи Кваши телевидение сделало секс-символ

О хайдайвинге (новая дисциплина в прыжках в воду – прыжки с большой высоты, 27 м у мужчин, 22 м у женщин. Включена в программу чемпионатов мира начиная с 2013 года. Украинец анатолий Шаботенко занял в Казани 12 место – последнее в финале. – XSPORT.ua):

С Толиком Шаботенко мы дружим. Он из Запорожья. Ездили вместе раньше на турниры, но он решил, что высота – это его. Толик тренируется он за границей. Участвует в шоу за границей, в Китае. В Казани я на вышку 27 м поднимался. К краю очень страшно подходить. Для меня эти ребята – как космонавты.

Об отпуске

Чемпиона мира являлся крайней точкой нашего сезона. Вся команда ушла в отпуск. Пока в Киеве, потом поеду к родным в Николаев. А 7 сентября уже надо быть в бассейне в Киеве... 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров