матч-центр
Вчера 21 10
Сейчас 8 1
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 10
Сейчас 8 1
Сегодня 30 10
Завтра 20 10
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Илья Кваша: «Пригоров вместе с Антоном Захаровым переехали в Казахстан»

Призер чемпионата мира-2015 – о невыигранной медали, усложнениях программы и бывших коллегах по команде.

Facebook Ильи Кваши

Илья Кваша – один из самых известных украинцев в мире прыжков в воду. И не только из-за того, что выступает долго – прежде всего, потому, что выступает стабильно успешно. А еще, конечно, благодаря телешоу – в известной «Вышке» он показал себя так, как и нужно было режиссерам – ярким спортивным шоуменом. Кваша не против продолжить карьеру на ТВ, но пока из-за кризиса предложений нет, да и закончить спорт хочется на мажорной ноте.

За свою карьеру Илья выиграл медали на всех главных турнирах в своем виде спорта, включая Олимпийские Игры – в 2008 году в паре с Алексеем Пригоровым он стал бронзовым призером на трехметровом трамплине. После безмедальной лондонской Олимпиады Илья очень серьезно настроен на Рио-2016.

На чемпионате мира-2015 в Казани Илья Кваша взял серебряную медаль в дисциплине, которая была и пока остается неолимпийской – метровом трамплине. На олимпийском трехметровом трамплине в синхроне Кваша в паре с Александром Горшковозовым не дотянули до медали лишь одного места, и теперь ребятам предстоит выступать на квалификационных турнирах к Рио.

Илья Кваша был гостем студии XSPORT.ua, принес показать серебряную медаль и ответил на довольно разнообразные вопросы аудитории – от темы усложнения программы до судьбы эмигрировавших, как оказалось, за границу коллег по команде.

Ниже некоторые ответы, а еще можно посмотреть всю веб-конференцию Ильи в этой новости.

Илья Кваша

Об итогах выступления на чемпионате мира

Доволен, что удалось завоевать медаль и что удалось пройти отбор на 3 м, завоевать лицензию. Ведь в предварительных соревнованиях принимал участие 61 прыгун, и шли они 5 часов. Было тяжело как морально, так и физически.

О китайских прыгунах в воду:

У них огромная скамейка запасных. И выбирают самых лучших, сильных. Для них сложнее выиграть чемпионат Китая, чем Олимпиаду...

О синхронных прыжках с Горшковозовым:

Высокий результат показали, старались и бились изо всех сил, чуть не хватило до медали. Никогда не было легко попасть на Олимпиаду, и сам факт попадания туда – уже большое достижение. В следующем году в феврале будет Кубок мира, где нужно попасть в первую четверку для завоевания олимпийской лицензии. Сейчас что-то прогнозировать трудно, с кем будем бороться, ведь даже фавориты часто делают ошибки. Могу сказать, что в Казани мы за медаль бились с британцами, немцами, мексиканцами, американцами...

Будет ли усложнение программы на трехметровом трамплине?

Планирую усложнять, буду пробовать, но вряд ли есть смысл их менять, когда они в районе 5-6 баллов получаются. Конечно, сейчас все добавляют. В частности, прыжок с коэффициентом 3.0 – это мое слабое место. Я пробовал 3,5 оборота, но пока получается не очень. То же самое с последним прыжком – его не мешало бы усложнить, сделать с тремя винтами вместо двух.

Но для того, чтобы включить в программу новый прыжок, это нужно делать за 2-3 года до Олимпиады. В олимпийский сезон уже никто ничего не меняет. Поэтому, скорее всего, моя нынешняя программа останется и на следующий сезон. Но могу сказать, что даже с этой программой я набирал 530 баллов, а с такой суммой я был бы сейчас третьим в Казани.

Facebook Ильи Кваши

О финансировании

Нам повезло с президентом федерации – Игорь Лысов помогает выезжать на все старты.

Об обанкротившемся банке «Радикале»

Нас переводят в Ощадбанк, и обещают выплатить деньги через Фонд гарантирования вкладов...

Может ли метровый трамплин появиться на Олимпиаде?

Если за 20 лет не появился, то вряд ли он уже появится. А вот командный микст или смешанный синхрон – вполне могут.

Почему не участвовал в командном миксте в Казани?

Это было решено по приезду в Казань. Должен был выступать я с Юлей Прокопчук. Но мы с тренером решили, что у меня будет очень большая нагрузка на чемпионате. К тому же, были небольшие мышечные проблемы с плечом. Решили, что лучше не рисковать, решили всей командой. Так вышло, что Саша Горшковозов отпрыгал просто великолепно, а его последний прыжок заслуживал оценки выше 10 баллов. Ему было не сложно прыгать, так как он в синхроне прыгает все эти прыжки.

Вот так Юля и Александр выиграли вторую украинскую медаль на чемпионате мира в прыжках в воду

Об отношении к украинской сборной в Казани

Принимали нас отлично, как родных, болели всем бассейном. Не чувствовалось никакой агрессии. Все были дружелюбны к нам.

Об Александре Бондаре и Алексее Пригорове (лидеры команды, которые ушли из сборной, и официальных данных об их судьбе не было – XSPORT.ua)

С Сашей Бондарем созванивались, он взял паузу в выступлениях. Планирует вернуться (впрочем, добавим от себя: продолжают ходить упорные слухи о том, что Бондарь, призер чемпионатов мира, родом из Луганска, пересидев три года, которые все-равно пришлось бы провести в карантине, планирует выступать за сборную России XSPORT.ua)

Когда наша пара с Пригоровым распалась и мне начали подбирать другого партнера, Леша, мягко говоря, не очень хорошо это воспринял. В результате он вместе с Антоном Захаровым переехал в Казахстан. Они должны были приехать на чемпионат мира в составе новой команды, но их не было. А я полтора года с Лешей не общался. Как они там оказались? Ребятам сделали предложение, и они переехали.

Какая ситуация с прыжками в воду в Николаеве?

Это больной вопрос. В Николаеве бассейн не работает, в том смысле, что воды в прыжковой ванной нет. Секция есть, но спортсмены должны прыгать в воду, а не работать исключительно в зале.

В Николаеве в бассейне воды нет. Основная база прыгунов - в Киеве. построенная президентом федерации / XSPORT.ua

Были ли мысли закончить карьеру?

Травмы бывают, но их я всегда преодолевал. А вот после Олимпиады в Лондоне было очень сложно вернуться. Это ведь большая разница – с медалью приехать или без нее. Было чувство пустоты, депрессии. Так тяжело все начинать сначала, но когда снова получил адреналин на соревнованиях и взял медаль, всё пошло своим чередом.

Почему Украина на чемпионате мира не принимала участия в смешанных синхронных прыжках?

Некого ставить. Самое сложное – подстроиться под прыжки. Нужно попасть в синхрон. Подобрать одинаковых двух спортсменов. Не успели этого сделать. На 3 м Макс Долгов с Кесарь пробовали прыгать, они вместе попадают. Саша Горшковозов с Настей (Анастасией Недобигой – XSPORT.ua) пробовал тоже. На вышке Юлю и Макса (Юлию Прокопчук и Максима Долгова – XSPORT.ua) пробовали. Юля чуть ниже делает. Мы работаем над этим.

Будет ли продолжение шоу "Вышка"?

Пока второго сезона "Вышки" не планируется. Ничего не говорили. Не очень благоприятная ситуация в стране, не можем справиться с трудностями. Это дорогостоящий проект.

Сюжет годичной давности о том, как из Ильи Кваши телевидение сделало секс-символ

О хайдайвинге (новая дисциплина в прыжках в воду – прыжки с большой высоты, 27 м у мужчин, 22 м у женщин. Включена в программу чемпионатов мира начиная с 2013 года. Украинец анатолий Шаботенко занял в Казани 12 место – последнее в финале. – XSPORT.ua):

С Толиком Шаботенко мы дружим. Он из Запорожья. Ездили вместе раньше на турниры, но он решил, что высота – это его. Толик тренируется он за границей. Участвует в шоу за границей, в Китае. В Казани я на вышку 27 м поднимался. К краю очень страшно подходить. Для меня эти ребята – как космонавты.

Об отпуске

Чемпиона мира являлся крайней точкой нашего сезона. Вся команда ушла в отпуск. Пока в Киеве, потом поеду к родным в Николаев. А 7 сентября уже надо быть в бассейне в Киеве... 

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
05:30
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=7e619295-e831-47ab-90c7-9b5a194d16f6&zoneInt=15249§=4070&site=3636&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров