Лидер сборной Украины уехал в Москву. Кем его заменить?

Прыгуны в воду готовятся к сезону чемпионата мира и считают потери.

Украинские прыгуны в воду готовятся к первому старту нового сезона / Константин Клименко, XSPORT

Сборная Украины по прыжкам в воду скоро отправляется на первый международный старт в новом году – Гран-при в немецком городе Росток. С 1 февраля все сильнейшие спортсмены страны собрались в Киеве, чтобы принять участие в подготовительном сборе перед отъездом в Германию. 

В начале января стало известно об очередной болезненнной потере украинских прыжков в воду – сборную покинул один из ее лидеров Александр Бондарь, который принес нашей команде немало наград в последнее время. Луганчанин Бондарь, двукратный чемпион Европы и призер чемпионата мира, женился на девушке из России и перебрался в Москву. В выступлениях сделал паузу - по официальной версии, чтобы преодолеть психологическое истощение. По слухам (которые традиционно никто не комментирует), после паузы Бондарь планирует выступать за сборную России - а паузу решил сделать, чтобы избежать конфликтов с украинской стороной.

Кто заменит Бондаря, какие старты предстоят в 2015 году украинским спортсменам и какие цели стоят перед ними – обо этом корреспонденту XSPORT удалось узнать, побывав на тренировке украинской сборной и побеседовав с главным тренером Тамарой Токмачевой и ведущими спортсменами.

Тренеры сборной Украины строят команду образца 2015 года / XSPORT

Как сборная решила проблему потери Бондаря

«В связи с тем, что Саша Бондарь переехал жить в Москву, будем пробовать синхрон Горшковозов–Долгов (раньше Долгов на вышке выступал в паре с Бондарем – прим. XSPORT), - рассказывает главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева. – Саша Горшковозов раньше уже выступал на вышке, прыгая в разное время с Меженским и Бондарем. Программа остается практически такой же. На ЧЕ посмотрим результат их подготовки. Не исключен старт дуэта Долгов-Горшковозов и на турнирах Мировой серии, где они являются первыми запасными. Если их пригласят, то будут ездить и на эти престижные соревнования.

Не будет у нас в Мировой серии выступать синхрон Кваша – Горшковозов, поскольку ребята не пробились в число шести лучших пар в прошлом году на трамплине 3 м.

А вот у девочек мы на первый этап Мировой серии повезем молодую пару Недобега-Кесарь, которые пришли на смену опытным Федоровой и Письменской.

Илья Кваша соскучился по соревнованиям / dusia.telekritika.ua

Пара Кваша – Горшковозов продолжает тренироваться и готовиться к чемпионату Европы.

Надеемся мы, как всегда, и на высокие результаты в индивидуале Ильи Кваши, хотя я очень сожалею, что его программа так и не усложнилась».

Кваша соскучился по соревнованиям

«Поменять программу мне так и не удалось, - говорит лидер сборной Украины Илья Кваша. – Весь конец прошлого года я лечил правое плечо, где было два надрыва мышц. Только недавно начал в обычном режиме тренироваться. Но в свою форму еще не вошел.

С Сашей Горшковозовым мы не попали в Мировую серию, поэтому буду выступать в индивидуале. Ну и продолжу прыгать на метровом трамплине, где у меня тоже есть шанс побороться за медали на чемпионатах мира и Европы. Главный старт будет в конце июля – чемпионат мира в Казани, где будет первый отбор на Олимпиаду в Рио. В индивидуале нужно попасть в чисто 12 финалистов, а в синхроне олимпийские путевки получат только призеры ЧМ.

Первый старт у меня будет на днях в Ростоке – жду его с нетерпением, поскольку очень уж большой промежуток времени прошел с момента последних международных соревнований с моим участием».

Горшковозов уже не думал, что ему светит вышка

«Еще недели три назад я и подумать не мог, что снова начну прыгать вышку, - признается Александр Горшковозов. - Да, раньше я там выступал, но в последнее время уже сосредоточился на трамплине, и не хотелось уже залазить на вышку. Когда стало известно, что сборную покидает Саша Бондарь, мне предложили заменить его. Я не сразу согласился, но потом решил все-таки попробовать.

Могу сказать, что проблем никаких нет, мне прыгать с вышки не тяжело, я вспомнил все достаточно легко. К тому же, это своеобразная эмоциональная разрядка после трамплина.

С Максимом только неделю прыгаем, привыкаем потихоньку друг к другу. Надеюсь, что нас пригласят на какие-то турниры Мировой серии. Главные старты в этом году – чемпионаты мира и Европы. Где я надеюсь добиться лучших результатов – на вышке или на трамлине – пока сказать тяжело. Надо хотя бы один старт какой-то с Максимом отпрыгать».

Перед тренировкой на воде спортсмены занимаются в зале / XSPORT

Долгов не унывает и полон оптимизма

«Для меня отъезд Саши стал сюрпризом, – признается Максим Долгов. – Конечно, какие-то намеки раньше были на то, что он может уехать в будущем, но что это произойдет так неожиданно, я не думал. Фактически уже после Нового года я узнал, что мне надо будет теперь прыгать с Сашей Горшковозовым. Другого варианта особо и не было.

Максим Долгов теперь прыгает с другим Сашей / XSPORT

Мне кажется, что у нас неплохо получается прыгать вместе – в синхрон с ним попасть было легко, у нас одинаковая техника, одинаковое начало. По поводу программы: мы убрали только один прыжок – 3,5 «Авербах», с передней стойки, так как Саше тяжело его прыгать. Мы поставили вместо него винтовой прыжок. Его немного легче делать (коэффициент на 0,2 балла ниже), но при хорошем исполнении можно получить высокую оценку.

При той ситуации, что Саше теперь нужно прыгать и вышку, и трамплин, самое главное, чтобы его здоровье не подвело. Будем надеяться, что все будет хорошо.

Что касается меня, то я подлечил свою руку, прошел восстановление. Уже не болит. Теперь нужно только «собрать» и напрыгать программу.

Впереди Мировая серия, куда я отобраался в индивидуале. В синхроне у нас 7-е командное место – если кто-то отказывается, нас с Сашей берут. Первый этап Мировой серии пройдет в Пекине в начале марта.

Летом буду пытаться пройти отбор на Олимпиаду – для этого нужно попасть на ЧМ в индивидуале в топ-12, а в синхроне в тройку лучших. Если не получится, то будет еще шанс отобраться в Рио в 2016 году на Кубке мира.

Свою индивидуальную программу я немного усложнил – был прыжок с коэффициентом 3,2, я его усложнил до 3,6 – делаю теперь 2,5 оборота. Пока он не всегда хорошо получается, надо еще дорабатывать его и тренировать, чтобы мышечная память развивалась».

Тяжело в ученье, легко в бою / XSPORT

Прокопчук хотела бы прыгнуть микст с Квашой

«После ухода Саши мне теперь надо микст с кем-то другим прыгать, – говорит лидер женской сборной Украины Юлия Прокопчук. – Идеально было бы, если б Илья согласился, но у него была проблема с плечом, так что это маловероятно.

У меня все хорошо, тренируюсь и, как всегда, хочу многого добиться в новом сезоне. Конечно, хочется на чемпионате мира в 12 лучших попасть, чтобы потом уже спокойно готовиться к Олимпийским играм».

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров