http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Коэфициент смелости или Один шанс на двоих

Третья часть превью к олимпийским прыжкам в воду

Facebook

Мы продолжаем публиковать очень компетентно написанное чтиво об олимпийском турнире по прыжкам в воду, который начнется уже 7 августа в Рио де Жанейро (наше расписание уже доступно в рубрике Рио 2016).

В первой части Мария Медведева рассказала о том, как проходил отбор украинской команды на Рио и почему команда Тамары Токмачевой не добрала столько лицензий. Во второй - проанализировала шансы самого титулованного украинского дайвера Ильи Кваши. А вот третья часть.

Прыгуны в воду уже в Рио - и вот он, тот пресловутый открытый бассейн / Facebook

Теперь самое время подняться с трехметрового трамплина на вышку. Тем более, что именно там был показан самый сложный на сегодняшний день элемент в прыжках в воду - «два с половиной оборота назад с тремя с половиной винтами» (5257B - 4,3). Показан россиянином Виктором Минибаевым на этапе Мировой серии в Москве-2013, а затем в том же году на чемпионате Европы в Ростоке. Правда, эти запредельные кульбиты так и остались в статусе эксперимента, и маловероятно, что кто-то еще, кроме самого Минибаева (что тоже не факт), пойдет на этот эксперимент в Рио.

Но вот прыжок с коэффициентом 4,1 мы скорее всего увидим уже на ближайших Играх. Правда, не в исполнении главного возмутителя спокойствия последних лет Ян Цзяня. Китаец установил в этом олимпийском цикле несколько рекордов: прыгнул в одной программе сразу два прыжка стоимостью 4,1 («четыре с половиной вперед» и «четыре с половиной под себя» - оба в положении согнувшись), получил самую высокую оценку в истории за один прыжок - 123,00 (пять судей из семи поставили десятки) и набрал самую большую общую сумму баллов 616,50.

27 апреля 2014 года рекордный прыжок Ян Цзяня на этапе Мировой серии FINA в Лондоне

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Но минувший сезон закончился для Ян Цзяня неудачно - десятым местом на чемпионате мира, а в нынешнем олимпийском он и вовсе не прошел отбор в команду. Вероятно, все эти запредельные прыжки не проходят бесследно для организма спортсмена.

Так что на Играх в Рио китайцы будут уповать в первую очередь на Цю Бо, выигравшего три чемпионата мира подряд (2011, 2013, 2015), но сенсационно проигравшего на главном старте прошлого четырехлетия в Лондоне американцу Дэвиду Будайе.

rthk.hk

Следует заметить, что для китайской сборной, нацеливающейся на все золото в прыжках в воду, вышка является своего рода ахиллесовой пятой. В 2007-м чемпионом мира на «десятке» стал россиянин Глеб Гальперин, через два года - британец Томас Дэйли. В Пекине-2008 вышка и вовсе стала единственным видом, в котором хозяевам соревнований победить не удалось - вмешался Мэттью Митчем. При этом не покидало ощущение, что в тот момент, когда китайские спортсмены проиграли австралийцу, выиграл весь мир.

«Есть у нас такая тенденция, - соглашается Илья Кваша. - Пусть выиграет, австралиец, американец, россиянин, мексиканец - но только не китаец! В прыжках в воду весь мир борется против Китая. Китайские спортсмены настолько доминируют в нашем виде спорта, что когда у них удается отобрать хотя бы одно золото, это воспринимается как общая победа».

Максим Долгов / emrostock2015.com

Будем откровенны, даже если бы 20-летний Максим Долгов из Запорожья и отобрался на эту Олимпиаду в индивидуале на вышке, ему было бы сложно составить конкуренцию таким зубрам как выше упомянутые Цю Бо, Томас Дэйли, Дэвид Будайя, Виктор Минибаев, а также мексиканцы Иван Гарсия и Херман Санчес. Чемпион Европы среди юниоров-2012 только в этом цикле начал обкатывать взрослую программу и только пару лет как стал выступать среди элиты.

Другое дело синхрон, хотя прыгать вместе Максим Долгов и Александр Горшковозов начали прыгать только в прошлом сезоне. К слову, до этого оба в разное время имели достаточно успешный опыт совместных выступлений с Александром Бондарем. Горшковозов в 2009, 2011-2012, Долгов - в 2014-м году.

Александр Горшковозов и Максим Долгов. "Коэфициент смелости" - это о них / Facebook

Горшковозов/Бондарь, напомним, завоевали бронзу чемпионата мира-2011. Долгов вместе с Бондарем на первом же совместном старте, коим был этап Мировой серии в Лондоне-2014, стали серебряными призерами с весьма достойной суммой - 448,26.

Наш новый дуэт уступает в суммарной трудности своему предшественнику две десятые (17,7 против 17,9) и намного больше проигрывает рисковым мексиканцам Ивану Гарсие и Херману Санчесу, пробовавшим в синхроне даже прыжок с коэффициентом 4,1 (18,9), а также отстает от действующих чемпионов мира китайцев Чэнь Айсеня и Линь Юэ, россиян Виктора Минибаева и Никиты Шлейхера (у обеих пар стоимость программы составляет 18,3).

Но это не помешало украинцам на прошлом чемпионате мира вплотную подобраться к пьедесталу, остановившись в итоге в пяти баллах от бронзы с суммой 436,50. А в апреле этого года на этапе Мировой серии в Казани они установили новый личный рекорд - 450,87. К слову, с такой суммой на прошлом мировом форуме можно было даже за серебро побороться.

В Рио, впрочем ставки могут оказаться еще выше, учитывая что медальные амбиции имеют и действующие чемпионы Европы опытные немцы Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг, и новый британский дуэт Том Дэйли / Даниэль Гудфеллау, и олимпийский чемпион Лондона Будайя со своим напарником Стилом Джонсоном. Так что, как и в индивидуале на трамплине у Ильи Кваши, права на ошибку у Горшковозова и Долгова нет.

Мария Медведева

Будет еще и четвертая часть нашего превью - теперь о блондинках! Ждите, скоро будет!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров