матч-центр
Вчера 24 12
Сейчас 4 1
Сегодня 16 8
Завтра 41 28
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 12
Сейчас 4 1
Сегодня 16 8
Завтра 41 28
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Команда блондинок. Куда допрыгнет женская сборная

Четвертая часть превью к олимпийским прыжкам в воду – о прекрасной половине команды

Блондинки сборной Украины / Facebook

В четвертой и последней части превью к олимпийскому турниру по прыжкам в воду – он стартует в Рио 7 августа – Мария Медведева расскажет о том, какие задачи смогут решать на грядущих Играх представительницы прекрасной половины сборной Украины.

Напомним, в первой части наш автор рассказывала об отборе команды на игры, во второй – о перспективах Ильи Квашив третьей – о синхронной паре Максим Долгов – Александр Горшковозов. Дошло дело и до девушек.

Юлия Прокопчук Анастасия Недобега на 10метровой вышке Олимпийского бассейна / Facebook

И начнем, конечно же с Юлии Прокопчук. Для 29-летней киевлянки это будет уже третья по счету Олимпиада. В Пекине-2008 она не прошла квалификацию. В Лондоне-2012 только последней двенадцатой запрыгнула в финал, но там перед заключительной пятой серией прыжков занимала многообещающее второе место, уступая только олимпийской чемпионке китаянке Чэнь Жолинь.

За весь олимпийский цикл, по крайней мере, на крупных стартах, таких как европейские и мировые чемпионаты, наша спортсменка ошибались во всех прыжках, кроме винтового! В Лондоне «два с половиной оборота назад согнувшись из задней стойки с полутора винтами» она закончила кучей брызг и слез, что означало «Прощай, пьедестал!»

Когда эмоции улеглись, спортсменка снова взялась за работу и доказала: «что нас не убивает, делает сильнее». В Барселоне-2013, в похожей ситуации Прокопчук своего уже не упустила и завоевала первую в карьере медаль (бронзу) чемпионата мира.

И уже в олимпийском сезоне ученица Андрея Руденко произвела настоящий фурор в Лондоне, выиграв свое четвертое золото в индивидуале на вышке на чемпионатах Европы. При этом ближайшую соперницу британку Тоню Кауч украинка опередила больше, чем на 30 баллов! И к тому же установила личный рекорд, набрав сумму 385,90, что на 5,8 больше чем ее предыдущий personal best на этапе Мировой серии в Москве-2014.

Что касается коэффициента, то он у Юли не самый высокий (15,6), но вполне достаточный, чтобы бороться даже за первое место, что доказала победив на прошлом чемпионате мира с меньшей на одну десятую программой (15,5) 16-летняя Ким Гук Хян из Северной Кореи.

straitstimes.com

Здесь следует отметить, что в отличие от мужской вышки у представительниц прекрасного пола ощутимого усложнения программ по сравнению с прошлым олимпийским циклом не произошло. Поэтому у девушек все-таки куда большую роль играет психология. У кого нервы крепче, у того и брызг меньше. Впереди планеты всей со своим набором стоимостью 16,1 так и остается мексиканка Паола Эспиноса, которая на одну десятую опережает представительниц Канады Меган Банфето и Розалин Фильон, и на две - китаянок Жэнь Цянь и Сы Яцзе (у них по 15,9).

Для второй нашей представительницы в индивидуале на этом снаряде 20-летней Анны Красношлык из Луганска успехом можно будет считать уже попадание в финал.

Анна Красношлык /springertag.de 

Вице-чемпионке Европы среди юниоров на вышке-2011 и серебряной медалистке Юношеской Олимпиады в Нанкине-2014 на трамплине пока еще не удалось собрать программу, которая позволила бы ей замахнуться на пьедестал. В Рио она едет за опытом, который должен помочь ей раскрыть свой потенциал уже в следующем олимпийском цикле.

А вот 22-летней Анастасии Недобеге из Луганска, для которой эти Игры также будут дебютными, набор элементов в принципе позволяет побороться за место в тройке в индивидуальных прыжках с трамплина на Играх в Рио. По крайней мере, программа у нее точно такая же (с суммарным коэффициентом 15,1) как у спортсменок, которые составили тройку призеров на последнем чемпионате мира в Казани: 1. Ши Тинмао; 2.Хэ Цзи (обе - Китай); 3. Таня Каньотто (Италия).

Анастасия Недобега / emrostock2015.com

Если для Недобеги это будет первая Олимпиада в карьере, то для 29-летней Елены Федоровой из Николаева - уже четвертая после Афин, Пекина и Лондона. Лену в команде считают примером трудолюбия и символом преданности любимому делу, а показателем этого является то, что в олимпийском сезоне она все-таки обменяла положение в группировке на более дорогое согнувшись в прыжке «три с половиной вперед» (107B) и догнала по сложности своих более молодых соперниц (теперь у нее тоже 15,1).

Елена Федорова / kazan2015.com

Заметим, что женский трамплин - это тот снаряд, где в принципе разброс по сложности небольшой. Выше 15,1 набирали в текущем олимпийском цикле только две канадки Памела Уор и Дженнифер Абель, а также австралийка Мэддисон Кини. Цена вопроса - два винта вместо одного (то есть они делают прыжок 5154B вместо 5152B), что приносит в сумме 15,5.

При прочих равных в этом виде, как вы понимаете, на первый план выходит качество исполнения, а оно для попадания на пьедестал должно приносить в сумме от 355 баллов и выше. Нашим девушкам пока до этого рубежа на международных стартах допрыгивать не удавалось. Недобега на майском чемпионате Европы в Лондоне набрала 326,25 у Федоровой этапе Мировой серии FINA в Эдинбурге-2013 было 340,20. Но кто знает, олимпийские турниры в прыжка в воду уже не раз преподносили сюрпризы.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров