Команда блондинок. Куда допрыгнет женская сборная

Четвертая часть превью к олимпийским прыжкам в воду – о прекрасной половине команды

Блондинки сборной Украины / Facebook

В четвертой и последней части превью к олимпийскому турниру по прыжкам в воду – он стартует в Рио 7 августа – Мария Медведева расскажет о том, какие задачи смогут решать на грядущих Играх представительницы прекрасной половины сборной Украины.

Напомним, в первой части наш автор рассказывала об отборе команды на игры, во второй – о перспективах Ильи Квашив третьей – о синхронной паре Максим Долгов – Александр Горшковозов. Дошло дело и до девушек.

Юлия Прокопчук Анастасия Недобега на 10метровой вышке Олимпийского бассейна / Facebook

И начнем, конечно же с Юлии Прокопчук. Для 29-летней киевлянки это будет уже третья по счету Олимпиада. В Пекине-2008 она не прошла квалификацию. В Лондоне-2012 только последней двенадцатой запрыгнула в финал, но там перед заключительной пятой серией прыжков занимала многообещающее второе место, уступая только олимпийской чемпионке китаянке Чэнь Жолинь.

За весь олимпийский цикл, по крайней мере, на крупных стартах, таких как европейские и мировые чемпионаты, наша спортсменка ошибались во всех прыжках, кроме винтового! В Лондоне «два с половиной оборота назад согнувшись из задней стойки с полутора винтами» она закончила кучей брызг и слез, что означало «Прощай, пьедестал!»

Когда эмоции улеглись, спортсменка снова взялась за работу и доказала: «что нас не убивает, делает сильнее». В Барселоне-2013, в похожей ситуации Прокопчук своего уже не упустила и завоевала первую в карьере медаль (бронзу) чемпионата мира.

И уже в олимпийском сезоне ученица Андрея Руденко произвела настоящий фурор в Лондоне, выиграв свое четвертое золото в индивидуале на вышке на чемпионатах Европы. При этом ближайшую соперницу британку Тоню Кауч украинка опередила больше, чем на 30 баллов! И к тому же установила личный рекорд, набрав сумму 385,90, что на 5,8 больше чем ее предыдущий personal best на этапе Мировой серии в Москве-2014.

Что касается коэффициента, то он у Юли не самый высокий (15,6), но вполне достаточный, чтобы бороться даже за первое место, что доказала победив на прошлом чемпионате мира с меньшей на одну десятую программой (15,5) 16-летняя Ким Гук Хян из Северной Кореи.

straitstimes.com

Здесь следует отметить, что в отличие от мужской вышки у представительниц прекрасного пола ощутимого усложнения программ по сравнению с прошлым олимпийским циклом не произошло. Поэтому у девушек все-таки куда большую роль играет психология. У кого нервы крепче, у того и брызг меньше. Впереди планеты всей со своим набором стоимостью 16,1 так и остается мексиканка Паола Эспиноса, которая на одну десятую опережает представительниц Канады Меган Банфето и Розалин Фильон, и на две - китаянок Жэнь Цянь и Сы Яцзе (у них по 15,9).

Для второй нашей представительницы в индивидуале на этом снаряде 20-летней Анны Красношлык из Луганска успехом можно будет считать уже попадание в финал.

Анна Красношлык /springertag.de 

Вице-чемпионке Европы среди юниоров на вышке-2011 и серебряной медалистке Юношеской Олимпиады в Нанкине-2014 на трамплине пока еще не удалось собрать программу, которая позволила бы ей замахнуться на пьедестал. В Рио она едет за опытом, который должен помочь ей раскрыть свой потенциал уже в следующем олимпийском цикле.

А вот 22-летней Анастасии Недобеге из Луганска, для которой эти Игры также будут дебютными, набор элементов в принципе позволяет побороться за место в тройке в индивидуальных прыжках с трамплина на Играх в Рио. По крайней мере, программа у нее точно такая же (с суммарным коэффициентом 15,1) как у спортсменок, которые составили тройку призеров на последнем чемпионате мира в Казани: 1. Ши Тинмао; 2.Хэ Цзи (обе - Китай); 3. Таня Каньотто (Италия).

Анастасия Недобега / emrostock2015.com

Если для Недобеги это будет первая Олимпиада в карьере, то для 29-летней Елены Федоровой из Николаева - уже четвертая после Афин, Пекина и Лондона. Лену в команде считают примером трудолюбия и символом преданности любимому делу, а показателем этого является то, что в олимпийском сезоне она все-таки обменяла положение в группировке на более дорогое согнувшись в прыжке «три с половиной вперед» (107B) и догнала по сложности своих более молодых соперниц (теперь у нее тоже 15,1).

Елена Федорова / kazan2015.com

Заметим, что женский трамплин - это тот снаряд, где в принципе разброс по сложности небольшой. Выше 15,1 набирали в текущем олимпийском цикле только две канадки Памела Уор и Дженнифер Абель, а также австралийка Мэддисон Кини. Цена вопроса - два винта вместо одного (то есть они делают прыжок 5154B вместо 5152B), что приносит в сумме 15,5.

При прочих равных в этом виде, как вы понимаете, на первый план выходит качество исполнения, а оно для попадания на пьедестал должно приносить в сумме от 355 баллов и выше. Нашим девушкам пока до этого рубежа на международных стартах допрыгивать не удавалось. Недобега на майском чемпионате Европы в Лондоне набрала 326,25 у Федоровой этапе Мировой серии FINA в Эдинбурге-2013 было 340,20. Но кто знает, олимпийские турниры в прыжка в воду уже не раз преподносили сюрпризы.

Мария МЕДВЕДЕВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров