Кто допрыгнет до пьедестала? Часть 1

Мария Медведева подробно о людях и шансах сборной Украины по прыжкам в воду

Facebook

Каковы шансы украинских прыгунов в воду не с пустыми руками уехать из Рио? С кем им придется бороться за медали Игр-2016? Кто может бросить вызов законодателям прыжковых мод китайцам? А также, почему спортсмена, побившего в этом олимпийском цикле практически все рекорды, болельщики не увидят в Рио-2016? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах, который подготовила к старту Игр в Рио Мария Медведева.

Кстати, обратите внимание - все подробное расписание каждого дня Игр в Рио уже доступно на нашем портале

В истории украинских прыжков в воду было две олимпийские медали. Что интересно, обе были завоеваны на трамплине в синхроне. В Сиднее-2000 на третью ступеньку пьедестала поднялись Анна Сорокина и Елена Жупина, крестника которой - Максима Долгова болельщики, кстати, смогут увидеть во время соревнований прыгунов в воду на грядущей Олимпиаде.

В Пекине-2008 авторами бронзовой сенсации стали Илья Кваши и Алексей Пригоров. Почему сенсации? Потому что это сейчас их знает весь мир, а тогда они не имели за плечами ни одного крупного старта, а на Игры попали в последний момент, выиграв внутренний отбор у более опытных Дмитрия Лысенко и Антона Захарова.

Алексей Пригоров и Илья Кваша с медалями Пекина / df-ua.org

Но как это довольно часто бывает, подтвердить звание оказывается сложнее, чем его завоевать. Через четыре года в Лондоне Кваша и Пригоров остановились в шаге от пьедестала, и это оказалось лучшим результатом для украинских прыгунов на прошлой Олимпиаде. Очень близка была к тому, чтобы вписать третью медальную страницу в историю нашей сборной Юлия Прокопчук. Ее награда сорвалась с вышки в заключительном раунде финала.

Но пока спустимся на трамплин: в начале этого олимпийского цикла дуэт Кваша/Пригоров по решению тренерского штаба сборной был расформирован. Пригоров уехал заграницу, правда, ни на одном международном старте под флагом другой страны так и не появился. Кваша начал прыгать с Александром Горшковозовым. Вместе они шесть раз поднимались на пьедестал Мировой серии FINA и трижды чемпионатов Европы (серебро в 2015-м, бронза в 2014 и 2016 годах). А в апреле этого года на Открытом Кубке Украины установили национальный рекорд - 450,63.

Но увы, на Олимпийские игры попасть не сумели, потерпев неожиданное и болезненное фиаско на отборочном Кубке мира в Рио. Позже в одном из интервью сам Илья Кваша сказал: «19 февраля 2016 года было ощущение, что жизнь остановилась...»

Часть 1. НЕДОЛЕТ ИЛИ ПОЧЕМУ НАМ НЕ ХВАТИЛО БИЛЕТОВ В БРАЗИЛИЮ

Илья Кваша / springertag.de

На Олимпийских Играх-2016 сборная Украины по прыжкам в воду будет представлена семью спортсменами. Много это или мало – спросите вы? Как всегда, все познается в сравнении. В первой части мы как раз и попробуем сравнить, а также проанализируем, что помешало подопечным Тамары Токмачевой собрать практически полный комплект лицензий так, как они это сделали к Лондону-2012.

В Сиднее-2000 и Афинах-2004 у нас было по восемь представителей. В Пекине-2008 и Лондоне-2012 - по девять. Первую в историю независимой Украины летнюю Олимпиаду в Атланте-1996 выносим за скобки, поскольку там еще не разыгрывались медали в синхронных прыжках, а значит количество участников априори было меньше. Сейчас страна на каждом снаряде может быть представлена двумя спортсменами в индивидуальных прыжках и иметь по одному синхронному дуэту.

Примечательно, что на Играх-2012 мы недосчитались всего одной квоты из двенадцати возможных (не хватило для полного комплекта только второй участницы в индивидуале на женской вышке). Помимо Украины, представительством во всех видах программы четыре года назад в Лондоне могли похвастаться только грозный Китай и хозяйка Игр Британия.

На этот раз украинские прыгуны взяли всего шесть квот. Планировалось, конечно, больше, но как всегда, в самый неподходящий момент на поверхность всплыли как объективные проблемы, так и субъективные факторы.

Олимпийский отбор проходил в два этапа. На первом, то есть прошлым летом на чемпионате мира в Казани, для завоевания путевки в синхроне нужно было пробиться в тройку призеров, что было достаточно сложно, в отличие от индивидуала, где лицензию гарантировало (подчеркнем, стране, а не автору принесшего ее результата) уже само попадание в финал, то есть в Топ-12.

Казань принесла нашей сборной три билета в Рио. Три потому, что Юля Прокопчук путевку в Бразилию обеспечила себе еще в июне 2015 года победой в индивидуальных прыжках с вышки на чемпионате Европы в Ростоке. А по итогам мирового форума у нас получились на трамплине одна мужская лицензия – ее добыл Илья Кваша – и две женские. Их завоевали, а уже в июне этого года на чемпионате Украины в Киеве подтвердили право ими воспользоваться Елена Федорова и Анастасия Недобега.

Юля Прокопчук / ecdiving2012.com

Здесь следует отметить, что основной акцент в отборе наш тренерский штаб изначально делал не на чемпионат в Казани, а на февральский Кубок мира в Бразилии. Поэтому, казалось, все идет по плану.

На Кубке мира в синхронных прыжках разыгрывалось еще по четыре квоты. А в индивидуальных видах для того, чтобы квалифицироваться на Игры, нужно было выйти в полуфинал, то есть попасть в Топ-18. Дабы не ждать потом перераспределения дополнительных путевок, которые могли получить спортсмены, занявшие места с 19-го и ниже. А ждать все же пришлось. Но если для медалистки Юношеской Олимпиады Анны Красношлык, которая заняла на Кубке мира как раз 19-е место, ожидание закончилось приятной новостью, то для ее коллеги по вышке Максима Долгова (он был 26-м) – разочарованием. У Олега Колодия, занявшего в индивидуале на трамплине на Кубке мира только 29-е место, надежды на добор не было вовсе.

Вполне вероятно, мы бы все-таки получили вторую лицензию на трамплине у мужчин, если бы в борьбе за нее участвовал более опытный Александр Горшковозов. Но в связи с отъездом Александра Бондаря в Россию (разрешение выступить уже на этой Олимпиаде за новую страну ему украинская сторона так и не дала), тренерскому штабу сборной пришлось перекраивать план подготовки к Рио.

Александр Горшковозов - один, без Бондаря / chinanews.com/

Горшковозов вдобавок к синхрону на трамплине, где он успешно выступал вместе с Квашей, вынужден был снова подняться на вышку, где он к слову, был бронзовым призером чемпионата мира-2011 вместе с Бондарем, которого в итоге и потребовалось заменить в дуэте с Долговым.

Добавить Горшковозову еще и третий снаряд – было бы слишком большой нагрузкой. Особенно с учетом того, что на Кубке мира финал в синхроне на «десятке» проходил после предварительных запрыгов в индивидуале на трамплине. В общем, было решено не распыляться и не рисковать приоритетным видом.

В Казани, напомним, в трех синхронах из четырех (за исключением женской вышки, которая у нас в этом цикле была не конкурентоспособна на мировом уровне), украинские пары остановились в шаге от пьедестала, который давал автоматический пропуск на Игры. То есть формально были первыми в очереди за олимпийскими билетами, но, когда дошло дело до фактической борьбы за них, все оказалось не так просто.

По приезду на Кубок мира в Бразилию украинских спортсменов и не только ожидал неприятный сюрприз, а точнее то, что организаторы вопреки обещаниям все-таки не накрыли крышей Акватик-центр Марии Ленк. Хотя по правилам Олимпийские игры, в отличие от чемпионатов мира, предписано проводить исключительно в закрытых бассейнах.

Перед Кубком мира украинская команда была на сборе в похожем бассейне - без стен, правда с крышей, - в Мексике. Но даже это подопечных Тамары Токмачевой не спасло. Открытая вода, смена климата и капризная погода: солнце, ветер, ливень с грозой (финал в синхронных прыжках с вышки у мужчин даже пришлось остановить на час) сделали свое дело. Впрочем, терялись, ошибались и падали не только украинцы, но даже главные фавориты - китайцы. До такой степени, что болельщики стали свидетелями сенсации, по величине уступающей разве что курьезной победе греков Томаса Бимиса и Николаоса Сиранидиса на Играх в Афинах. В Рио на Кубке мира второе место в индивидуале на трамплине занял представитель экзотической для прыжков в воду Ямайки Йона Найт-Уисдом. Темнокожий парень с ростом 190 и весом 90 - такое в прыжках в воду вообще не часто увидишь, а тем более на пьедестале!

jamaicaolympics.com

Украинская сборная в свою очередь в синхроне из запланированных трех лицензий взяла только одну - на вышке у мужчин благодаря Александру Горшковозову и Максиму Долгову.

Девятое место не позволило претендовать на олимпийский билет нашему женскому дуэту на трамплине Анастасии Недобеге и Виктории Кесарь. Обидно, ведь в последствии девушки привезли медали с трех из четырех этапов Мировой серии FINA, набрав рекордные для себя 309 баллов в ОАЭ. Это при том, что немки Тина Пунзель и Нора Субшински, которые заняли в Рио седьмое место и взяли последний билет на Олимпиаду, имели результат 298.

Анастасия Недобега и Виктория Кесарь / flickriver.com

И вовсе не попал в финал на Кубке мира наш мужской дуэт на трамплине Илья Кваша и Александр Горшковозов. Для того, чтобы вы понимали весь трагизм ситуации, позволим себе заметить, что американцы, которые завоевали последнюю четвертую лицензию, имели результат 391. Наши ребята такие баллы даже с двумя завальными прыжками набирали.

Самая большая обида украинской сборной - пара на 3метровом трамплине не попала на Игры / springertag.de

Не говоря уже о том, что через три недели на этапе Мировой серии в Пекине украинцы показали 406, затем в Дубае и Виндзоре завоевали серебро с результатом свыше 425, и стали бронзовыми медалистами в Казани с суммой 418, а на апрельском Кубке Украины в Киеве и вовсе установили новый личный и национальный рекорд - 450,63! 

Но подробнее о рекордах, уникальных прыжках и гонке за сложностью во второй части. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров