Лидер сборной Украины: «У нас хорошие условия для подготовки к Олимпиаде»

Прыгунья в воду Юлия Прокопчук рассказала, что не будет менять программу накануне Рио

Юлия Прокопчук одна из главных надежд Украины на Олимпиаде в Рио в прыжках в воду. На последнем чемпионате мира в Казани 29-летняя спортсменка завоевала серебро в паре с Александром Горшковозовым. А на мундиале в Барселоне в 2013 году Юлия стала третьей в прыжках с 10-метровой вышки. В интервью для XSPORT.ua спортсменка рассказала о том, как проходит ее подготовка к Играм в Бразилии.

О специфике открытого бассейна

Что открытый бассейн, что закрытый – мне лично нет никакой разницы.

Честно скажу, что иногда в открытом даже интереснее. Бывает такое, что приехал – и бассейн для тебя: там комфортно, удобно, тогда он для и тебя и любимый.

К открытому бассейну нужно минимум неделю, чтобы привыкнуть к условиям, к пространству, к воде. Соревнования проходят в любых условиях – что солнце, что дождь. Отменить могут разве что при ливне или при грозе.

Тех, кто не привык к открытым бассейнам, наша федерация отправляет раньше на соревнования, чтобы мы привыкали к условиям. Порой бывает очень сложно привыкнуть. Но все мы в одинаковых условиях и все на одном уровне.

Об индивидуальной подготовке в сборной

У каждого своя индивидуальная подготовка, и каждый работает со своим личным тренером в зависимости от того, к чему ему готовится. У всех разные методы подготовки. Вот мы, к примеру, собираемся выступать на чемпионате Европы, а кто-то готовится к мировой серии. Каждый личный тренер согласовывает это со своими спортсменами.

О программе на Олимпиаде

На Олимпиаде у меня будет моя старая программа. До Игр осталось не так много времени, и вносить какие-либо изменения либо ставить новые прыжки нет смысла.

О неудаче пары Кваша/Горшковозов, которые не отобрались на Олимпиаду в синхронных прыжках на трехметровом трамплине

Для каждого спортсмена обидно, когда не удается завоевать лицензию на главные старты четырехлетия. Это самое печальное, что только может произойти. Что касается Кваши и Горшковозова, то они очень расстроились, ведь такого никто не ожидал. Один неудачный старт – и он повлиял на все. На чемпионате мира они были четвертые, и никто не мог подумать, что на чемпионате мира они могут стать 14-ми. Предполагалось, что они не просто возьмут лицензию, а и смогут побороться за медали в Рио. Но в спорте, к сожалению, так бывает.

Об отношении к спорту

С каждым годом стареем. Подготовиться всегда сложно, травмы тоже иногда мешают. Бывают периоды, что просто хочется закончить. Но потом ловишь себя на мысли, что спорт – это смысл всей твоей жизни. Оттого есть желание выступать на Олимпиаде и показывать результат.

Об условиях подготовки в Украине

Если сравнивать условия в Украине с Рио, от один нюанс – это открытый и закрытый бассейн. У нас в Киеве условия хорошие, поэтому готовимся в основном тут.

Об ожиданиях от Рио

Я никогда не загадываю наперед. И дело тут не в том, что это плохая примета. Стараюсь просто идти к своей цели. Если все получиться, то после олимпиады расскажу, что планировала.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров