На Кубок Украины приехала олимпийская чемпионка из Швеции

Знаменитая Ульрике Кнапе понравился спортивный комплекс на Теремках

Ульрика Кнапе в восторге от условий для тренировок спортсменов в спорткомплексе "Лико-Центр" / Константин Клименко

В киевском спорткомплексе на Теремках продолжается Открытый Кубок Украины по прыжкам в воду, и среди его участников есть несколько шведских спортсменов. А среди гостей турнира - главный тренер сборной Швеции, олимпийская чемпионка 1972 года в прыжках с десятиметровой вышки Ульрика Кнапе. В первой половине ХХ столетия Швеция была одна из самых успешных стран в прыжках в воду, но медаль Ульрики в 1976 году стала последней для ее страны в прыжках в воду. XSPORT.ua по окончании соревнований синхронистов на вышке пообщался с легендарной спортсменкой.

aftonbladet.se

Ульрика, вы впервые в Украине? Что для сборной Швеции значит этот турнир?

Я тут не впервые, уже была несколько раз. Сейчас у нас идет подготовка к чемпионату Европы в Лондоне, и киевский турнир нам идеально подходит по срокам проведения. Поэтому когда мы получили предложение принять участие в нем, охотно согласились. У нас молодые спортсмены, и это отличный шанс для них набраться опыта.

Вы самая титулованная прыгунья в воду своей страны. Видите ли вы кого-то из молодых спортсменов, кто мог бы в будущем бороться за медали на самых важных турнирах?

Пока у нас не очень сильные спортсмены. На Олимпиаду в Рио у нас нет лицензий, хотя мы ждем списка из FINA, все еще надеясь, что на вышке наш спортсмен попадет в состав олимпийского старт-листа. У нас есть перспективная молодежь. Может, кто-то выстрелит из них на юниорском ЧЕ, может, кто-то и на взрослом европейском первенстве продемонстрирует хороший результат. Будущее покажет.

Что можете сказать об этом новом спорткомплексе в Киеве, где сейчас проходят соревнования?

Тут отличный спорткомплекс, и спортсмены могут тренироваться в шикарном прыжковом зале! У нас в Швеции тоже хорошие условия, но такого зала у нас нет.

Ульрика Кнапе на открытии Открытого Кубка Украины / Фото Facebook НОК Украины

Как бы Вы оценили нынешний уровень украинских спортсменов? Смогут ли они бороться за медали в Рио?

Топ-левел у вас очень хороший. Думаю, что за медали украинцы вполне могут побороться.

Многие спортсмены и тренеры жалуются на то, что олимпийский турнир прыгунов в воду пройдет на открытой воде. Это действительно большая проблема?

У каждого есть выбор - или сделать из этого проблему, или попытаться не думать об этом. Все равно с этим ничего не поделать. Поэтому мой совет - не нужно делать из этого проблему!

Как думаете, будут неожиданности в Рио?

Ничего сверхъестественного не произойдет. Все, кто хорошо выступал на протяжении сезона, будут наверху и на Олимпиаде. Конечно, китайцы возьмут медалей больше других, но не во всех видах они займут 1-2 места.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров