Токмачева: «Были удивлены, увидев, что в бассейне в Рио нет крыши»

Организаторы Олимпийских игр изначально предоставили Федерациям другой проект бассейна

Тамара Токмачева / XSPORT

Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева в рамках веб-конференции XSPORT рассказала об особенностях выступлений в открытом бассейне.

«Думаю, что уменьшение лицензий связано с тем, что отборочный этап проходил на открытой воде. Да, проводился и Кубок мира и некоторые Гран-при на открытой воде, но учитывая то, что наши спортсмены изначально тренируются 5-7-летнего возраста в закрытых бассейнах, попадая в открытую воду, они оказываются в стрессовой ситуации.

Изначально организаторы обязаны были сделать навес над бассейном. Нам присылали фотографии проекта олимпийского бассейна в Рио и он по плану бассейн был с крышей. Но когда мы приехали на Кубок мира и увидели, что крыши нет, мы были немного удивлены. Очень много претензий на совещании было со стороны разных федераций. Это не только наша проблема.

Основные наши конкуренты – США, Мексика, Куба большую часть своих тренировок проводят в открытых бассейнах. В США в каждом университете есть команда по прыжкам в воду, а сейчас там вообще проходит чемпионат, из которого они устроили настоящее шоу.

Проблема в том, что наши спортсмены не чувствуют себя «как рыба в воде» в открытом бассейне, поэтому 7-го июля команда выезжает в итальянский город Больцано на 11 дней, чтобы адаптироваться к открытому бассейну. А с 26 июля сборная вылетит для подготовки к Рио. Некоторые спортсмены вылетают за 10 дней, кто-то за 14 – у всех согласно индивидуальному плану. Юля Прокопчук, к примеру, хочет вылететь в Бразилию за 18 дней».

Для спортсменов, тренеров и зрителей открытый бассейн – это тяжеловато, а для телевидения «картинка» будет красивая».

Видео веб-конференции Тамары Токмачевой:

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров