Токмачева: «Пригорова заменили по причине его завальных прыжков»

На чемпионат Европы сборная Украины отправится без призера Олимпийских игр.

Тамара Токмачева / XSPORT

На чемпионат Европы по водным видам спорта, который пройдет в Берлине с 13 по 24 августа, сборная Украины отправится с обновленными дуэтом в мужских синхронных прыжкам с трехметрового трамплина: по словам главного тренера национальной команды Тамары Токмачевой, место нестабильного Алексея Пригорова в паре с другим бронзовым призером Игр-2008 Ильей Квашей занял Александр Горшковозов. Также Токмачева рассказала XSPORT, в каких дисциплинах украинцы будут иметь наибольшие шансы на завоевание медалей.

О представительстве украинцев на континентальном первенстве

На чемпионат Европы уже команда сформирована: едет 5 девушек и 5 мужчин. Входят в сборную и спортсмены юношеской команды. Например, с Александром Бондарем мы поставили (в синхронных прыжках с вышки 10 м) Максима Долгова – это спортсмен юношеской команды. У него еще нет опыта соревнований такого уровня: он отпрыгал на этапе Кубка мира первый раз, теперь будет прыгать на чемпионате Европы. Проверяем его перед лицензионным чемпионатом мира – сможет ли он справиться с тем волнением, которое есть на официальных международных стартах, где есть сильные соперники?

О новой связке Кваши и Горшковозова на трамплине 3 м

На сегодняшний день Алексея Пригорова заменили по причине его нестабильных выступлений, завальных прыжков. Эта пара прыгала очень много лет, и, тем не менее, на последних соревнованиях были все сбои, сбои, сбои… Хотя на подготовку этой пары мы потратили очень много средств… Была необходимость заменить этого спортсмена. В «синхроне» его заменили, но в «индивидуале» он продолжает выступать. Его задача – показывать норматив. Тогда он будет в строю, в сборной команде.

Эти спортсмены прыгают вместе совсем недавно, им тяжело очень перестроиться и подстроиться друг под друга. Потому что и Горшковозов прыгал с другим партнером, и Кваша. В этом году у них задача – притереться друг к другу, чтобы и был «синхрон». При этого немножко где-то страдает «индивидуал». Того же Горшковозова мы сняли с индивидуальных прыжков, чтобы в «синхроне» показать максимальный результат на сегодняшний день. Но не все сразу получается. Потому есть над чем работать.

В последнее время связке Кваши и Пригорова не хватало синхронности / sport-xl.org

Где сборная Украины поборется за медали

Золото мы собираемся завоевать на трамплине 1 м – это Кваша. Это не олимпийский снаряд, но это уже стало традицией: из года в год он завоевывает медали именно на трамплине 1 м. Будем также бороться в миксте, в котором у нас в прошлом году было «золото» - мы боролись с россиянами и выиграли его. Надеюсь, в этом году Юля и Саша (Прокопчук и Бондарь на вышке 10 м - XSPORT) тоже покажут такой же результат.

Прокопчук уже три раза была чемпионкой Европы

Также тяжело будет, но станем бороться на «синхроне» на вышке с немцами и русскими. И, плюс, Прокопчук у нас уже три раза была чемпионкой Европы (на 10 м). В этом году она тоже подошла к соревнованиям со своим максимальным результатом.

О профессиональном росте спортсменов

Саша Бондарь в этом году усложнил в «индивидуале» два своих прыжка – с коэффициента 3,3 перешел на 3,6, с кистей сделал новый прыжок. На сегодняшний день для него – это максимально сложная программа. Хотя его соперники в мире, китайцы и мексиканцы, делают еще посложнее… Но, так как он еще молодой спортсмен, в этом году мы отточим эту программу. А уже в следующем посмотрим – усложняться нам, или нет.

Других спортсменов сборной страны, которые на этом чемпионате покажут более сложные программы, у нас нет. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров