Туман над Поднебесной и другие соперники Кваши

Вторая часть материала о том, кто допрыгнет до пьедестала в Рио

Продолжение темы, которую в первой части начала Мария Медведева. Первая часть здесь

Мы не случайно в первой части так подробно остановились на результатах Горшковозова и Кваши, ведь именно они считались главной надеждой Украины на медаль в прыжках в воду в Рио. 

По коэффициенту сложности украинский дуэт на трамплине шел вровень с китайским - действующими чемпионами мира Цинь Каем и Цао Юанем (18,1), и четыре десятые уступал Джеку Ло и Крису Мирсу (18,5). Британцы вторыми после мексиканцев Яхеля Кастильо и Даниэля Исласа рискнули включить в программу прыжок «два с половиной оборота вперед с тремя винтами» с коэффициентом 3,9. Чего-то более сложного на трамплине на международных соревнованиях пока никто не делал.

Ло и Мирса на протяжении всего олимпийского сезона лихорадило, но вот на майском чемпионате Европы в Лондоне они, наконец, справились с этим прыжком, набрав за него почти 95 баллов и опередили в итоге Евгения Кузнецова и Илью Захарова, суммарный коэффициент которых составляет 18,3. Правда, россияне тоже грозятся включить в свой синхрон выше указанный элемент (по отдельности они уже его делают). И не только они.

Здесь мы подошли, пожалуй к самой интересной для украинских болельщиков теме - это индивидуальным соревнованиям мужчин на трехметровом трамплине и главным претендентам на пьедестал в Рио, среди которых значится и украинец Илья Кваша.

Илья Кваша / kazan2015.com

В продолжение разговора о коэффициенте сложности, отметим, что мы насчитали как минимум восемь спортсменов, способных на грядущей Олимпиаде исполнить прыжок 5156B (так обозначаются в протоколах «два с половиной оборота вперед с тремя винтами»), в то время как на прошлых играх в Лондоне таких смельчаков было всего трое - это ставший тогда олимпийским чемпионом россиянин Илья Захаров, немец Патрик Хаусдинг и китаец Хэ Чун.

Хэ Чун - 29-летний прыгун из провинции Гуандун, олимпийский чемпион Пекина-2008, бронзовый призер Лондона-2012 и пятикратный чемпион мира (2005, 2007, 2009, 2011, 2013) в январе прошлого года стал отцом (у него родилась дочка), захотел больше времени проводить с семьей - и в конце концов принял решение завершить спортивную карьеру, уступив дорогу к олимпу, как он сам выразился в одном из интервью, своему младшему брату.

Хэ Чун и Хэ Чао / chinanews.com

Хэ Чао долго пребывал в тени и даже подумывал об уходе из большого спорта, но получив, наконец, в прошлом сезоне шанс проявить себя, воспользовался им на все сто - завоевал золото чемпионата мира в Казани. Хэ Чао не является рекордсмен по сложности, но в его арсенале есть прыжок, который на данный момент на трамплине больше никто не делает - «три с половиной оборота вперед с полувинтом» с коэффициентом 3,7.

В свою очередь обладателем самой сложной в мире программы на «тройке» является его товарищ по команде Цао Юань. Точнее в лидеры по суммарному коэффициенту лучший прыгун в воду 2014 года по версии FINA вышел только в этом сезоне, после того как на прошлом мировом форуме остановился в шаге от пьедестала.

Цао Юань насобирал в общей сложности 21,7, опередив на одну десятую за счет чуть более сложного второго винтового прыжка россиян Захарова и Кузнецова, француза Маттье Россе, который представил новую программу на недавнем чемпионате Европы, и выше упомянутого британца Джека Ло.

Ло - наделенный колоссальной мощью, толчком и взрывной силой, с ножищами как у кенгуру - будто специально создан был для этого вида спорта. В прошлом сезоне 21-летний спортсмен с Туманного Альбиона выиграл три этапа Мировой серии, причем в Дубае с результатом 564.35, что всего на 8,5 баллов меньше, чем мировой рекорд Хэ Чуна.

Имеет в своем активе победы над представителями Поднебесной и наш Илья Кваша - шестикратный чемпион Европы (2008-2010, 2012-2013, 2016) и двукратный вице-чемпион мира (2013, 2015). Правда, выше указанных успехов он добился на метровом трамплине, на котором, увы, не разыгрываются медали Игр.

Но на этапах Мировой серии FINA 28-летний спортсмен из Николаева побеждал и в индивидуале на олимпийской «тройке». В 2013-м году он выиграл подряд два этапа - сначала в Дубае, а затем в Эдинбурге, причем, в последнем с рекордной для себя суммой 516,45. На данный момент personal best ученика Татьяны Марьянко - составляет уже 530,35 баллов, показанные на серебряном для него этапе Мировой серии 3 мая 2015 года в Москве. Это кстати больше, чем было у бронзового призера лондонской Олимпиады Хэ Чуна (524.15).

То есть несмотря на то, что Кваша уступает в сложности лидерам сборной Китая, России, Великобритании, Франции и Германии, составить им конкуренцию в борьбе за олимпийский пьедестал он все-таки может. Правда, для этого ему нужно будет показать свои лучшие прыжки и надеяться, что это не смогут сделать конкуренты.

Как ни парадоксально, но самым коварным прыжком для Ильи являются самые низкие по коэффициенту в его программе «два с половиной сальто назад согнувшись» (205B - 3,0). Впрочем, не только украинец зачастую теряет на них баллы, но, к примеру, и 13-кратный чемпион Европы немец Патрик Хаусдинг. Собственно, из мировой элиты только у этих двух выше указанный элемент и остался, другие уже перешли на «три с половиной» (207С - 3,6)

Патрик Хаусдинг / springertag.de/

«Высокий коэффициент хорош тогда, когда ты его исполнением подкрепляешь. - рассуждает Илья Кваша. - Я тоже пробовал на тренировках и «три с половиной назад», и «три винта». Но делал их примерно на оценку 5,5-6. То есть я бы за этот прыжок на соревнованиях набрал баллов 70. А за «два с половиной с двумя винтами» набираю 81-90. В моем случае, как вы понимаете, смысла в таком усложнении нет. И с моей нынешней программой можно бороться за медали, нужно просто чисто ее исполнять».

Мария Медведева

Будет еще и третья часть превью к олимпийскому турниру прыгунов в воду - совсем скоро на портале XSPORT.ua.

А еще у нас есть полное и подробное расписание Олимпийских Игр-2016 и состав сборной Украины. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров