матч-центр
Вчера 19 15
Сейчас 0 0
Сегодня 20 20
Завтра 20 17
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 19 15
Сейчас 0 0
Сегодня 20 20
Завтра 20 17
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Туман над Поднебесной и другие соперники Кваши

Вторая часть материала о том, кто допрыгнет до пьедестала в Рио

Продолжение темы, которую в первой части начала Мария Медведева. Первая часть здесь

Мы не случайно в первой части так подробно остановились на результатах Горшковозова и Кваши, ведь именно они считались главной надеждой Украины на медаль в прыжках в воду в Рио. 

По коэффициенту сложности украинский дуэт на трамплине шел вровень с китайским - действующими чемпионами мира Цинь Каем и Цао Юанем (18,1), и четыре десятые уступал Джеку Ло и Крису Мирсу (18,5). Британцы вторыми после мексиканцев Яхеля Кастильо и Даниэля Исласа рискнули включить в программу прыжок «два с половиной оборота вперед с тремя винтами» с коэффициентом 3,9. Чего-то более сложного на трамплине на международных соревнованиях пока никто не делал.

Ло и Мирса на протяжении всего олимпийского сезона лихорадило, но вот на майском чемпионате Европы в Лондоне они, наконец, справились с этим прыжком, набрав за него почти 95 баллов и опередили в итоге Евгения Кузнецова и Илью Захарова, суммарный коэффициент которых составляет 18,3. Правда, россияне тоже грозятся включить в свой синхрон выше указанный элемент (по отдельности они уже его делают). И не только они.

Здесь мы подошли, пожалуй к самой интересной для украинских болельщиков теме - это индивидуальным соревнованиям мужчин на трехметровом трамплине и главным претендентам на пьедестал в Рио, среди которых значится и украинец Илья Кваша.

Илья Кваша / kazan2015.com

В продолжение разговора о коэффициенте сложности, отметим, что мы насчитали как минимум восемь спортсменов, способных на грядущей Олимпиаде исполнить прыжок 5156B (так обозначаются в протоколах «два с половиной оборота вперед с тремя винтами»), в то время как на прошлых играх в Лондоне таких смельчаков было всего трое - это ставший тогда олимпийским чемпионом россиянин Илья Захаров, немец Патрик Хаусдинг и китаец Хэ Чун.

Хэ Чун - 29-летний прыгун из провинции Гуандун, олимпийский чемпион Пекина-2008, бронзовый призер Лондона-2012 и пятикратный чемпион мира (2005, 2007, 2009, 2011, 2013) в январе прошлого года стал отцом (у него родилась дочка), захотел больше времени проводить с семьей - и в конце концов принял решение завершить спортивную карьеру, уступив дорогу к олимпу, как он сам выразился в одном из интервью, своему младшему брату.

Хэ Чун и Хэ Чао / chinanews.com

Хэ Чао долго пребывал в тени и даже подумывал об уходе из большого спорта, но получив, наконец, в прошлом сезоне шанс проявить себя, воспользовался им на все сто - завоевал золото чемпионата мира в Казани. Хэ Чао не является рекордсмен по сложности, но в его арсенале есть прыжок, который на данный момент на трамплине больше никто не делает - «три с половиной оборота вперед с полувинтом» с коэффициентом 3,7.

В свою очередь обладателем самой сложной в мире программы на «тройке» является его товарищ по команде Цао Юань. Точнее в лидеры по суммарному коэффициенту лучший прыгун в воду 2014 года по версии FINA вышел только в этом сезоне, после того как на прошлом мировом форуме остановился в шаге от пьедестала.

Цао Юань насобирал в общей сложности 21,7, опередив на одну десятую за счет чуть более сложного второго винтового прыжка россиян Захарова и Кузнецова, француза Маттье Россе, который представил новую программу на недавнем чемпионате Европы, и выше упомянутого британца Джека Ло.

Ло - наделенный колоссальной мощью, толчком и взрывной силой, с ножищами как у кенгуру - будто специально создан был для этого вида спорта. В прошлом сезоне 21-летний спортсмен с Туманного Альбиона выиграл три этапа Мировой серии, причем в Дубае с результатом 564.35, что всего на 8,5 баллов меньше, чем мировой рекорд Хэ Чуна.

Имеет в своем активе победы над представителями Поднебесной и наш Илья Кваша - шестикратный чемпион Европы (2008-2010, 2012-2013, 2016) и двукратный вице-чемпион мира (2013, 2015). Правда, выше указанных успехов он добился на метровом трамплине, на котором, увы, не разыгрываются медали Игр.

Но на этапах Мировой серии FINA 28-летний спортсмен из Николаева побеждал и в индивидуале на олимпийской «тройке». В 2013-м году он выиграл подряд два этапа - сначала в Дубае, а затем в Эдинбурге, причем, в последнем с рекордной для себя суммой 516,45. На данный момент personal best ученика Татьяны Марьянко - составляет уже 530,35 баллов, показанные на серебряном для него этапе Мировой серии 3 мая 2015 года в Москве. Это кстати больше, чем было у бронзового призера лондонской Олимпиады Хэ Чуна (524.15).

То есть несмотря на то, что Кваша уступает в сложности лидерам сборной Китая, России, Великобритании, Франции и Германии, составить им конкуренцию в борьбе за олимпийский пьедестал он все-таки может. Правда, для этого ему нужно будет показать свои лучшие прыжки и надеяться, что это не смогут сделать конкуренты.

Как ни парадоксально, но самым коварным прыжком для Ильи являются самые низкие по коэффициенту в его программе «два с половиной сальто назад согнувшись» (205B - 3,0). Впрочем, не только украинец зачастую теряет на них баллы, но, к примеру, и 13-кратный чемпион Европы немец Патрик Хаусдинг. Собственно, из мировой элиты только у этих двух выше указанный элемент и остался, другие уже перешли на «три с половиной» (207С - 3,6)

Патрик Хаусдинг / springertag.de/

«Высокий коэффициент хорош тогда, когда ты его исполнением подкрепляешь. - рассуждает Илья Кваша. - Я тоже пробовал на тренировках и «три с половиной назад», и «три винта». Но делал их примерно на оценку 5,5-6. То есть я бы за этот прыжок на соревнованиях набрал баллов 70. А за «два с половиной с двумя винтами» набираю 81-90. В моем случае, как вы понимаете, смысла в таком усложнении нет. И с моей нынешней программой можно бороться за медали, нужно просто чисто ее исполнять».

Мария Медведева

Будет еще и третья часть превью к олимпийскому турниру прыгунов в воду - совсем скоро на портале XSPORT.ua.

А еще у нас есть полное и подробное расписание Олимпийских Игр-2016 и состав сборной Украины. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
02:30
Боевые искусства мира
Новости партнеров
Новости партнеров