матч-центр
Вчера 30 23
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 10 9
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 23
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 10 9
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинским прыгунам в воду критически не хватает открытого бассейна

Провалив квалификацию к Рио, на Кубке Украины Кваша и Горшковозов установили личный рекорд

Украинским прыгунам в воду критически не хватает открытого бассейна

Александр Горшковозов установил на соревнованиях в Киеве - Открытом Кубке Украины по прыжкам в воду - сразу два рекорда. В синхроне на трамплине 3 м он по сумме шести прыжков в паре с Ильей Квашой показал сумму 450 баллов, а затем на вышке в паре с Максимом Долговым - 443 балла.

Однако, на главном соревновании года, Кубке мира в Рио-де-Жанейро, Кваша с Горшковозовым провалились, о чем сообщал XSPORT.

«Даже для себя не могу понять, что тогда произошло, - признался корреспонденту XSPORT Александр Горшковозов. - Вроде пытались делать свои прыжки. Но так бывает иногда - заходишь на трамплин, уверен на 100% в себе, а ничего не получается. Может, плохо акклиматизировались, может повлияли блики воды из-за того, что это был открытый бассейн... Уже через несколько недель после этого мы в Дубаи набрали отличную сумму, доказав, что можем сражаться на равных с лучшими парами. Но почему тогда, в Рио, так получилось - для меня до сих пор загадка...».

Александр Горшковозов/фото - Константин Клименко, XSPORT.ua

Главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева уверена, что основная причина неудачи пары Кваша - Горшковозов в Рио вызвана тем, что у нас в стране попросту нет ни одного современного трамплина на открытой воде:

«К сожалению, наши спортсмены плохо прыгают на открытой воде. Мы там показываем не свои результаты, потому что у нас, в отличии от всех ведущих сборных в мире, нет возможности круглогодично тренироваться в открытых бассейнах. В Мексике, США, Австралии, Китае и других странах чуть ли не в каждом городе есть открытый бассейн, а у нас все, что есть, это старый бассейн во Львове, который непригоден для тренировок национальной сборной. Что ж, будем стараться летом строить подготовку таким образом, чтобы тренироваться побольше на открытой воде. И будем уговаривать Федерацию, чтобы построили нам современный открытый бассейн. Что же касается подготовки к Олимпиаде, в июле мы планируем выезд в Италию на открытую воду».

Токмачева считает, что несмотря ни на что, в Рио-де-Жанейро наши прыгуны будут бороться за высокие места:

«На этом Открытом Кубке Украины помимо пары Кваша-Горшковозов личный рекорд в синхроне на вышке установили еще и Горшковозов с Долговым. Так что при самом благоприятном раскладе они могли бы побороться за медали в Рио. Да и личный тренер Юлии Прокопчук пообещал, что его подопечная готова бороться за третье-восьмое места на Играх-2016».

Кубок Украины показал, что в ближайшем обозримом будущем можно рассчитывать на прыгуний с вышки 10 м - пара Люлько-Лыскун и еще несколько членов юношеской сборной Украины показали себя с самой лучшей стороны.

Также прошедшие в Киеве старты были очень важными относительно перспектив столицы Украины принимать крупные международные соревнования. Во время Кубка Украины рядом с бассейном был заложен фундамент гостиничного комплекса, и уже в скором будущем, по словам президента Федерации прыжков в воду Украины Игоря Лысова, станет возможным проведение здесь чемпионата Европы.

Ближайшие важные старты у прыгунов в воду - это этапы Мировой серии в Канаде и России, а также майский чемпионат Европы в Лондоне.

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров