Украинским прыгунам в воду критически не хватает открытого бассейна

Провалив квалификацию к Рио, на Кубке Украины Кваша и Горшковозов установили личный рекорд

Украинским прыгунам в воду критически не хватает открытого бассейна

Александр Горшковозов установил на соревнованиях в Киеве - Открытом Кубке Украины по прыжкам в воду - сразу два рекорда. В синхроне на трамплине 3 м он по сумме шести прыжков в паре с Ильей Квашой показал сумму 450 баллов, а затем на вышке в паре с Максимом Долговым - 443 балла.

Однако, на главном соревновании года, Кубке мира в Рио-де-Жанейро, Кваша с Горшковозовым провалились, о чем сообщал XSPORT.

«Даже для себя не могу понять, что тогда произошло, - признался корреспонденту XSPORT Александр Горшковозов. - Вроде пытались делать свои прыжки. Но так бывает иногда - заходишь на трамплин, уверен на 100% в себе, а ничего не получается. Может, плохо акклиматизировались, может повлияли блики воды из-за того, что это был открытый бассейн... Уже через несколько недель после этого мы в Дубаи набрали отличную сумму, доказав, что можем сражаться на равных с лучшими парами. Но почему тогда, в Рио, так получилось - для меня до сих пор загадка...».

Александр Горшковозов/фото - Константин Клименко, XSPORT.ua

Главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева уверена, что основная причина неудачи пары Кваша - Горшковозов в Рио вызвана тем, что у нас в стране попросту нет ни одного современного трамплина на открытой воде:

«К сожалению, наши спортсмены плохо прыгают на открытой воде. Мы там показываем не свои результаты, потому что у нас, в отличии от всех ведущих сборных в мире, нет возможности круглогодично тренироваться в открытых бассейнах. В Мексике, США, Австралии, Китае и других странах чуть ли не в каждом городе есть открытый бассейн, а у нас все, что есть, это старый бассейн во Львове, который непригоден для тренировок национальной сборной. Что ж, будем стараться летом строить подготовку таким образом, чтобы тренироваться побольше на открытой воде. И будем уговаривать Федерацию, чтобы построили нам современный открытый бассейн. Что же касается подготовки к Олимпиаде, в июле мы планируем выезд в Италию на открытую воду».

Токмачева считает, что несмотря ни на что, в Рио-де-Жанейро наши прыгуны будут бороться за высокие места:

«На этом Открытом Кубке Украины помимо пары Кваша-Горшковозов личный рекорд в синхроне на вышке установили еще и Горшковозов с Долговым. Так что при самом благоприятном раскладе они могли бы побороться за медали в Рио. Да и личный тренер Юлии Прокопчук пообещал, что его подопечная готова бороться за третье-восьмое места на Играх-2016».

Кубок Украины показал, что в ближайшем обозримом будущем можно рассчитывать на прыгуний с вышки 10 м - пара Люлько-Лыскун и еще несколько членов юношеской сборной Украины показали себя с самой лучшей стороны.

Также прошедшие в Киеве старты были очень важными относительно перспектив столицы Украины принимать крупные международные соревнования. Во время Кубка Украины рядом с бассейном был заложен фундамент гостиничного комплекса, и уже в скором будущем, по словам президента Федерации прыжков в воду Украины Игоря Лысова, станет возможным проведение здесь чемпионата Европы.

Ближайшие важные старты у прыгунов в воду - это этапы Мировой серии в Канаде и России, а также майский чемпионат Европы в Лондоне.

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров