Юлия Прокопчук: «У каждого что-то болит, но с этим прыгают и выигрывают»

Выезд украинской сборной на Кубок мира в Китай стал возможен благодаря финансовой поддержке НОК Украины.

Юлия Прокопчук попала в призы в Шанхае / Facebook НОК Украины

Украинская прыгунья в воду Юлия Прокопчук считает, что на чемпионате Европы в Берлине ей по силам выступить успешно и побороться за медали в двух видах, в которых она будет выступать – в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки и в миксте вместе с Александром Бондарем. Именно этот вид стал единственным медальным для Украины на недавно завершившемся в Шанхае Кубке мира, с которого сборная сегодня утром вернулась.

Именно с впечатлений о выступлении на этом турнире и началась беседа журналиста XSPORT с ведущей украинской прыгуньей в воду.

- Юлия, довольны ли вы результатами, показанными в Шанхае?

- Да, в целом довольна. Заняла второе место в миксте и была 7-й в индивидуале. Можно было и лучше выступить, но не получился один прыжок, элементарный. Не увидела воду, и подвалила немного. А так могла быть спокойно в тройке. Из Европы меня опередила только одна спортсменка – британка Тоня Коуч. Но ее побеждать тоже можно.

- Расскажите о вашем выступлении в миксте. Какие олимпийские перспективы этого вида, который пока не входит в программу ОИ?

- Не ожидали, что сможем попасть в призы, поскольку тут были все сильные дуэты. Довольны, что прошли ровненько, даже с китайцами пытались бороться. На чемпионате Европы в Берлине в этом виде будут разыгрываться медали. Может, в будущем его будут рассматривать для включение в программу Олимпиады. Но пока сложно что-либо сказать по этому поводу – все зависит от FINA. А пока микст на одном чемпионате есть, на другом нету…

- Наверняка вы смотрели и выступления других наших прыгунов. Что можете сказать?

- Обидно, что Илья (Кваша) с Сашей (Горшковозовым) не пробились в финал. К сожалению, Саша завалил прыжок «четыре с половиной вперед». Проскочил, и поскольку уже получился другой прыжок, то он получился с нулевой оценкой. Из-за этой ошибки пробиться в финал уже было нереально. На тренировках они все нормально делали и вполне могли бороться за медаль.

Юлия Прокопчук / Facebook Юлии Прокопчук

- На чемпионате Украины у Саши была микротравма, да и у Ильи уже долго проблема с плечом. Сейчас их уже ничего не беспокоит?

- В нашем виде спорта у каждого что-то болит. Но все прыгают с этим и выигрывают.

- Илья Кваша в финале перед одним из прыжков остановился и поднял руку. Но судьи разрешили ему перепрыгнуть. Расскажи об этом эпизоде!

- У нас иногда такое бывает, что спортсмену дают вторую попытку, если он еще не начал прыжок. Но при этом оценка уже идет на два бала ниже. Конечно, если бы он сразу прыгнул так, как со второго захода, то баллы были бы намного больше, и он бы спокойно вошел бы в итоге в тройку призеров. А так ему до третьего места не хватило пару баллов.

- Насколько важным был для вас этот старт?

- В этом году для нас самая важная Европа. А этот старт - подводящий к главному старту сезона. Плюс был отбор на следующий год на Мировую серию.

- Чего хочется достичь на ЧЕ в Берлине?

- Я всегда ставлю самые высокие цели. Буду выступать в индивидуале и в миксте с Сашей. Надеюсь, все получится.

- Как будет проходить подготовка к ЧЕ?

- Будем тренироваться на нашей базе на Теремках. 28-го числа начинается сбор, и продлится он до 13-го числа, когда мы вылетаем в Германию.

- Как обстоят дела с финансированием команды?

- Конечно же, ситуация тяжелая. И огромное спасибо НОК Украины и лично Сергею Назаровичу Бубке за финансирование нашей поездки в Шанхай на Кубок мира, потому что до последнего момента мы не знали, полетим или нет. Как будет дальше, неизвестно. Вы же видите, какая ситуация в стране – всё находится «на иголочках».

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров