Анна Бессонова: «Ризатдинова в Рио сделала максимум»

Двукратный призер Олимпийских Игр - о выступлении сборной художественной гимнастики

Анна Бессонова / скриншот

Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине и Афинах в многоборье Анна Бессонова в эфире программы «День Рио. Студия» на телеканале и портале XSPORT проанализировала выступление сборной Украины по художественной гимнастике на Играх в Рио-де-Жанейро.

О завоевании Ризатдиновой бронзы в Рио

«Аню, как никогда судили. Строго судили, ничего не прощали. То, что делала - засчитывали, что не делала - видели. Другой вопрос, как судили ее оппоненток. Самое главное, что Аня то, что обещала, то и сделала. Она сделала максимум из того, что могла. Этого было достаточно для медали. Для бронзы, которую мы привыкли считать золотой ведь Украине очень тяжело сейчас брать эти медали.

Мы видели и слезы и просто рыдания на плече у тренера, и тренеры плакали, ведь труд сумасшедший, и Аня каждый день работала в зале с мечтами о Рио, с мечтами о медали, не покладая рук. Она сейчас пример для всех гимнасток, он это знает. Она не могла их подвести».

Об упражнении с обручем

«Обруч ей отсудили очень строго, он его сделала очень хорошо, была собранная, эмоционально чуть-чуть придержалась, это правильно. Она знала, что может занести, может войти в кураж и забыть о предмете. Была ошибка на риске, который заметили и судьи сняли и была не самая высокая оценка. Это придало ей силы на борьбу и только ее зарядило.

Оценку за конкретный вид узнать нельзя, можно знать только общую. Потом можно подойти к судье и спросить. Однако, никто не даст гарантии, что ответят честно».

О том, что спортсменки не знают оценки за каждый вид программы

«Мы к этому уже привыкли. Может это и не правильно, ведь каждый хочет знать за что ему сняли, что не засчитали. Но, уже все настолько знают предпочтения судей, что можно и догадаться».

О самом сильном предмете Ризтадиновой

«Все должно быть сбалансировано. Ведь у нас такая несправедливость в спорте, нам нужно многоборье, и это только одна медаль, один шанс. Поэтому такие нервы у девчонок. Все работают над четырьмя предметами одинаково много».

Об упражнении с мячом

«У Ани мяч достаточно сильный, если посмотреть статистику, то у нее не было крупных ошибок. Это одно из самых любимых ее упражнений, она его вылизала. Не к чему придраться, спокойно, уверенно, не дергалась. Мяч был ее. Оценка была одна из высших ее в этот день - 18.450.

У нее был личный рекорд на Кубке мира - 19.000. Надеялись и здесь, но это Игры и судят только нейтральные судьи, помощи не жди, надейся только на себя. На Олимпиаде всегда уровень оценок занижен на всех, кроме избранных».

О стартовой позиции в упражнении с булавами (две скрепленные булавы на ноге)

«Они очень долго думали оставлять эту позу или нет. Мне очень близко то, чувствовала Аня, ведь у меня было похожее начало - у меня лежали две булавы на ноге. Молодцы, что не сделали шаг назад, ведь начало - эффектное, оно сразу брало за душу. У нее просто была это ошибка на нескольких соревнований, и они думали, может придержать. Как мы знаем, тот, кто рискует, он всегда побеждает. Она просто стала и дальше сделала упражнение так, как умеет. Оно - одно из ее любимых».

Об упражнении с лентами

«Не к чему была придраться, ни разу не зацепилась, не пошатнулась, а главное, что она вытанцевала свою самбу для зрителей. Это была фишка, им это понравилось, зритель был ее. По глазам было видно, что она уже уставшая, ведь ты выходишь на программу и понимаешь, что через полторы минуты решиться твоя судьба. Вроде бы тебе нужно сделать все то, что ты делал четыре года, но в тоже время нужно сделать то, что ты не делала никогда. Для этого спортсмены и готовятся столько лет.

Аня психологически выдержала Игры. Она единственная, кто за два дня соревнований не сделал видимых ошибок, таких как потеря предмета. Завалились все, даже непоколебимая болгарка.

Я еще перед Играми говорила, что выиграет медаль тот, кто будет стабильным. Чем больше стабильности, тем ближе ты к медали».

Все новости Олимпийских игр в Рио.

Комментарии 1

Антон
22 августа 2016г. 09:10
"выиграет медаль тот, кто будет стабильным". Только ж не тот, кто стабильно будет терять предметы :) А оно воно как вышло.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров