Анна Ризатдинова: «Нас иногда в других странах больше ценят, чем в родной Украине»

Чемпионка мира по художественной гимнастике побывала в гостях у «Громадського Телебачення».

Прима украинской художественной гимнастики крымчанка Анна Ризатдинова ответила на вопросы журналиста «Громадського Телебачення» Анастасии Станко:

О конкуренции и дружбе с россиянками

«На самом деле мы соперники еще испокон веков, еще до войны, которая произошла у нас в стране. Не знаю… Честно, всю свою сознательную жизнь, еще, когда я была маленькой и по телевизору болела за Аню Бессонову, Наташу Годунко, я помню, что всегда было соперничество между Россией и Украиной. Это две сильнейшие школы и они всегда боролись за золотую медаль, потому что медалей, к сожалению, только три, а претендентов очень много.

То, что произошло год назад – это не самое приятное событие для нас. Конечно, мы стараемся держать спорт вне политики, но это очень сложно. Лично у меня, можно так сказать, забрали мой родной Крым, мою родину. Мне сложно вообще, в принципе, смотреть на российский флаг. Скажу это честно. Я из-за этого не вижусь с родителями. Очень много таких неприятных моментов, но, естественно, это не касается девчонок, с которыми мы соревнуемся на площадке, это не касается тренеров, которые их готовили. В спорте мы общаемся, как будто бы ничего и не было».

О мотивации побеждать на соревнованиях

«О политике мы не говорим, но уровень мотивации у нас очень поднялся. Мы еще патриотичней стали, честно. За нашу любимую Украину мы готовы, ну, на очень многое. Естественно соперничество (с россиянками – прим. XSPORT) придает еще больше сил».

О маме, которая тренирует в Симферополе

«Такая ситуация сложилась, что сейчас мама у меня, получается, тренирует для России. Потому что школа в Симферополе сейчас работает под российским флагом. Получается странно: дочь выступает за Украины, мама тоже за Украину, но она вынуждена тренировать для российской сборной.

Девчонки, которые хотели – они переехали в Киев, в школу Дерюгиных, а те, у кого нет возможности, ведь это не так просто переехать в другую страну, те остались в Крыму и выступают под российским флагом. Кто-то рад, кто-то – не очень.

Для мамы это вообще очень больная тема. Она всегда тренировала для Украины и очень много девчонок отдала именно в украинскую сборную. Сложно, очень сложно на самом деле. Пытаемся вообще не говорить о политике, потому что можно сказать, что семью разорвали.

Мама приезжала ко мне пару дней назад и я ее видела, наверное, первый раз за полгода. Хотя раньше мама ко мне приезжала по несколько раз в месяц. Сейчас это очень сложно, так как прямые поезда уже не ходят, лететь можно только через Россию. Мама лишний раз через Россию лететь не хочет, поэтому, очень сложно, даже элементарно приехать к родной дочери.

Также мама не участвует со своими детьми в чемпионатах Украины уже, потому что она, можно сказать, не имеет права».

О развитии украинского спорта

«Вообще я верю, что спорт у нас будет развиваться, что в него будут вкладывать деньги. Потому что спорт в нашей стране, честно говоря, это то, что прославляет. Я бы сейчас все, что возможно отдала бы в спорт. Потому что мы поднимаем наш флаг, заставляем играть наш гимн по всему миру – это достижения страны. А у нас спорт – это, ну так… На второй, на третьей позиции. Вернее у нас есть спорт, но футбол и бокс. И, в принципе, все. Хотя другие виды спорта тоже приносят медали. Нас иногда в других странах больше ценят, чем в родной Украине».

Смотрите полную версию интервью:

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров