матч-центр
Вчера 38 18
Сейчас 2 1
Сегодня 20 9
Завтра 61 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 38 18
Сейчас 2 1
Сегодня 20 9
Завтра 61 27
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Анна Ризатдинова: «Нас иногда в других странах больше ценят, чем в родной Украине»

Чемпионка мира по художественной гимнастике побывала в гостях у «Громадського Телебачення».

Прима украинской художественной гимнастики крымчанка Анна Ризатдинова ответила на вопросы журналиста «Громадського Телебачення» Анастасии Станко:

О конкуренции и дружбе с россиянками

«На самом деле мы соперники еще испокон веков, еще до войны, которая произошла у нас в стране. Не знаю… Честно, всю свою сознательную жизнь, еще, когда я была маленькой и по телевизору болела за Аню Бессонову, Наташу Годунко, я помню, что всегда было соперничество между Россией и Украиной. Это две сильнейшие школы и они всегда боролись за золотую медаль, потому что медалей, к сожалению, только три, а претендентов очень много.

То, что произошло год назад – это не самое приятное событие для нас. Конечно, мы стараемся держать спорт вне политики, но это очень сложно. Лично у меня, можно так сказать, забрали мой родной Крым, мою родину. Мне сложно вообще, в принципе, смотреть на российский флаг. Скажу это честно. Я из-за этого не вижусь с родителями. Очень много таких неприятных моментов, но, естественно, это не касается девчонок, с которыми мы соревнуемся на площадке, это не касается тренеров, которые их готовили. В спорте мы общаемся, как будто бы ничего и не было».

О мотивации побеждать на соревнованиях

«О политике мы не говорим, но уровень мотивации у нас очень поднялся. Мы еще патриотичней стали, честно. За нашу любимую Украину мы готовы, ну, на очень многое. Естественно соперничество (с россиянками – прим. XSPORT) придает еще больше сил».

О маме, которая тренирует в Симферополе

«Такая ситуация сложилась, что сейчас мама у меня, получается, тренирует для России. Потому что школа в Симферополе сейчас работает под российским флагом. Получается странно: дочь выступает за Украины, мама тоже за Украину, но она вынуждена тренировать для российской сборной.

Девчонки, которые хотели – они переехали в Киев, в школу Дерюгиных, а те, у кого нет возможности, ведь это не так просто переехать в другую страну, те остались в Крыму и выступают под российским флагом. Кто-то рад, кто-то – не очень.

Для мамы это вообще очень больная тема. Она всегда тренировала для Украины и очень много девчонок отдала именно в украинскую сборную. Сложно, очень сложно на самом деле. Пытаемся вообще не говорить о политике, потому что можно сказать, что семью разорвали.

Мама приезжала ко мне пару дней назад и я ее видела, наверное, первый раз за полгода. Хотя раньше мама ко мне приезжала по несколько раз в месяц. Сейчас это очень сложно, так как прямые поезда уже не ходят, лететь можно только через Россию. Мама лишний раз через Россию лететь не хочет, поэтому, очень сложно, даже элементарно приехать к родной дочери.

Также мама не участвует со своими детьми в чемпионатах Украины уже, потому что она, можно сказать, не имеет права».

О развитии украинского спорта

«Вообще я верю, что спорт у нас будет развиваться, что в него будут вкладывать деньги. Потому что спорт в нашей стране, честно говоря, это то, что прославляет. Я бы сейчас все, что возможно отдала бы в спорт. Потому что мы поднимаем наш флаг, заставляем играть наш гимн по всему миру – это достижения страны. А у нас спорт – это, ну так… На второй, на третьей позиции. Вернее у нас есть спорт, но футбол и бокс. И, в принципе, все. Хотя другие виды спорта тоже приносят медали. Нас иногда в других странах больше ценят, чем в родной Украине».

Смотрите полную версию интервью:

Комментарии 0

Новости партнеров
19:25
Хоккей. Континентальный кубок. Курбадс - Тыхы. Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров