матч-центр
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Анна Ризатдинова: У меня же получалось побеждать россиянок. Значит – возможно!

Украинская прима – о чемпионате мира-2015, Олимпиаде в Рио и о том, как избежать доминирования россиянок.

Facebook Fanny Cortyl Photography

Анна Ризатдинова, первый номер украинской сборной по художественной гимнастике (там так и говорят – первый номер, не «лидер», как в других видах спорта), вернулась с чемпионата мира в Штутгарте без усталости и в хорошем настроении – несмотря на то, что допустила ошибку, лишившую ее медали в ключевой дисциплине, многоборье. На «Порше Арене» Аня выиграла четыре бронзы – три личных, в финалах с предметами, и одну командную, и заработала лицензию на Олимпийские Игры в Рио.

Во время веб-конференции на XSPORT.ua, рекордной по количеству вопросов и эмоций, за этими вопросами скрывавшихся, Ризатдинова поделилась мыслями о прошедшем «мире» и о будущей Олимпиаде, рассказала о своем пути от статуса второго номера сборной и почти окончании карьеры до чемпионки мира и примы мирового уровня.

Ниже – первая часть расшифровки веб-конференции Анны Ризатдиновой. Часть более-менее серьезная. А позже будет часть не такая серьезная – о еде, личной жизни и музыке.

А вот видео веб-конференции. Расшифровывали только слова, а эмоции – их нужно смотреть!

Первый раз я приехала после чемпионата мира – и не чувствовала обычной усталости. Обычно, когда заканчиваются соревнования, несколько дней никто меня не трогает, никто даже не пытается позвонить – все знают, что я «в отключке», я просто круглосуточно сплю. Тут у меня был такой эмоциональный подъем – даже не так от медалей, как от моего выступления – что я приехала и хотела уже на следующий день идти в зал с тренерами, творить что-то новое. Я понимала, что лицензия на Рио у нас есть, теперь что меня останавливает? Ничего.

С чем связано, что у нас впервые на Олимпийских Играх в индивидуальной программе будет только одна спортсменка?

Это связано с изменениями в правилах, внедренными Международной Федерацией. По новым правилам, чтобы попасть на Игры, нужно, чтобы две гимнастки от страны попали в топ-15. Если второй номер не попадает в топ-15, у нее не остается практически никаких шансов отобраться. Сейчас вторым номерам очень сложно. Честно признаюсь, если бы такая система была во время отбора в Лондон, я бы не попала на Игры. Нам эти новые правила не очень нравятся, но, с другой стороны, логика в том, чтобы расширить географию и пустить на олимпиаду больше стран. Это делается для развития гимнастики в целом.

О чемпионате мира в Штутгарте

Самое приятное воспоминание – это первый финал с предметом, с моим любимым обручем. Мы с тренерами за месяц до чемпионата мира обновили мою программу. Это был риск, но мы пошли на это. Я выходила и не знала, получится программа или нет. И когда судьи поставили довольно высокую оценку, на которую я даже не рассчитывала, когда я увидела циферку «3», то есть, призовое место, счастью не было предела. Дальше было уже намного легче – я знала, что есть медаль, что домой возвращаюсь не с пустыми руками.

Ну а самый негативный момент, который хотелось бы исправить – это, конечно, упражнение с булавами в абсолютном первенстве, когда произошла досадная ошибка, и я до сих пор не могу понять, почему это произошло именно в многоборье, в очень важный день. Все было хорошо, я начинала с булав, хорошего вида – я знала, что сейчас выйду и «всех порву». Был удачный седьмой стартовый номер, разминка прошла отлично – ничего не предвещало беды. На протяжении всех четырех дней я шла очень стабильно. Упражнение сделала все очень уверенно – и вот только в конце… Наверное, вместе со мной охнул весь зал.

После этого, конечно, руки немного опустились. Это очень тяжело пережить, когда на протяжении многих лет ты работаешь – и за какую-то долю секунды решается вся твоя карьера. Хорошо, что со мной были тренеры, которые помогли мне продолжить выступления.

То самое выступление... Финал абсолютного первенства, булавы


О пути в элиту после Олимпийских Игр-2012

В Лондоне я была десятая, и для меня это был полный провал – потому что всегда, на всех Олимпиадах обе украинские гимнастки всегда были в пятерке. Я не понимала смысла дальше продолжать этим заниматься. Но в этот момент в моей жизни появился человек, без которого сейчас я не представляю свою жизнь – это Ириша Блохина. Она настолько поверила в меня, в то, что это далеко не мой максимум, что убедила и меня. Как раз после Олимпиады поменялись правила – упражнения стали более танцевальными. Мои повороты – то, что я умею делать – стали оцениваться выше. Мы составили очень хорошую программу. Так пошло-пошло – и привело меня к тому, де я сейчас.

Чемпионат мира 2013 года, который проходил в Киеве, меня поменял радикально. После этих соревнований, где я выиграла золото в обруче и серебро в многоборье, меня уже стали воспринимать как спортсменку и как личность, приглашать на интервью, то есть, я стала каким-то именем в спорте. После этого я стала задумываться, о том. Что я должна сделать все, чтобы повторить это на Олимпийских Играх. Моя мечта с детства была не просто принимать участие в Олимпийских Играх, а бороться за медали.

2013 год. Чемпионат мира в Киеве. Аня и обруч / Facebook Anna Kull

На 2014 год я строила большие планы, но события начала года, мне кажется, подкосили всех. Мы тренируемся в «Октябрьском дворце», на наших глазах выстраивался Майдан и происходили все эти страшные вещи. Мы долгое время не тренировались, не начали сезон вовремя – это повлияло на составление программ. Потом вся история с Крымом – мы как раз были на этапе Кубка мира в Венгрии, когда решался вопрос, будет Крым с Украиной или нет. Я ни о чем не могла думать только о родителях, которые остались в Крыму. В общем, год был очень тяжелый, но слава Богу, главный старт сезона – чемпионат мира в Измире – получился, в привезла оттуда 4 бронзовые медали, как и сейчас.

Об усложнении программ в 2015 году

В этом году мы решили усложнить программу. Люди много пишут – я сейчас стараюсь не читать, хотя раньше этим увлекалась, но все равно слежу. И практически в каждом комментарии проскальзывало, что украинские гимнастки ходят пешком, нет работы с предметом. Меня это так задело, что в 2015 году основная цель была усложнить свои программы.

Людям кажется, что мелкая работа с предметом – скажем, в булавах – это безумно сложно. Я не спорю, что это сложно, но поверьте, открутить поворот в аттитюд на высочайшем полупальце, при этом стараться не понизить заднее бедро и еще сделать что-то предметом – это не менее сложно. Я не любитель мелкой работы с предметом, а любитель работать телом – но мы пошли на усложнение программ. И наверное, в начале сезона именно из-за этого я допускала коварные ошибки, потери предметов. Учить новое мастерство в 22 года – это сложно, но тем не менее, мы все оставили и довели программы до автоматизма. И на чемпионате мира я больше не слышала, чтобы кто-то говорил, что украинские гимнастки ходят пешком.

Фото из Instagram Ризатдиновой после веб-конференции на XSPORT.ua. Благодарит своих фанов за вопросы / Facebook

О судьях – тех, кто на трибуне, и тех, кто в судейской коллегии

Для меня главный судья – это публика, фанаты. Со временем я пришла к тому, что перестала обращать внимания на судей. Конечно, они очень важны, но вступаю я прежде всего для зрителей. У меня есть «эксперты», которые всегда мне скажут правду в глаза – этой мой первый тренер, Вероника Юрьевна Беляева, и моя мама, она тоже тренер по художественной гимнастике. Я иногда на нее обижаюсь, но потом принимаю то, что она скажет. Мама не может смотреть мои выступления в прямом эфире – ей потом показывают в повторе.

У нас в художественной гимнастике очень важно имя. Если ты уже в топ-пятерке или десятке, тебя могут где-то немного пожалеть, не поставят совсем уж низкую оценку, как со мной произошло на чемпионате мира. Но это имя очень сложно заработать. Я к нему шла очень долгое время, а после Лондона, честно говоря, просто опустились руки. Но потом пришел момент в 2013 году, через полгода после Лондона, когда судьи увидели меня, присмотрелись. Тогда я выиграла на первом же этапе Кубка мира, в Эстонии, я победила.

И чемпиона мира нынешнего года, и Европейские Игры, которые были безумно важными и для меня, и для страны – для меня все это этапы подготовки к Рио де Жанейро. Я вижу перед собой путь, в конце которого – Рио. Я уже сейчас себя настраиваю на то, что последний месяц перед Рио будет самым сложным в моей жизни. Понимаю, что я буду выползать из зала и даже специально настраиваюсь на то, чтобы доводить себя до такого состояния – потому что только так можно добиться успеха.

Мы с тренерами сейчас в творческом процессе по поводу обновления программ. Что-то будет новое, что-то останется – не хочу сейчас раскрывать все секреты.

Чемпионат мира в Штутгарте, упражнение в мячом

О переходе в другую страну

Больше было слухов. Как только стало известно, что Крым переходит в Россию, сразу начали говорить – вот Ризатдинова, она крымчанка, она может перейти в Россию. Но конкретно мне никто ничего не предлагал. Наверное, ни для кого не секрет, что я бы отказалась, потому что я патриот своей страны. И даже никаких мыслей не было по этому поводу.

О доминировании россиянок в художественной гимнастике

Я бы ввела правило «одна гимнастка от страны» на официальных соревнованиях. Это очень правильное решение, которое первый раз было введено на Европейских Играх. У всех гимнасток сразу появляются новые возможности, все начинают бороться, каждая понимает, что у нее есть шанс встать на пьедестал. Даже если первое место занимает Россия, то еще есть два огромных шанса, за которые стоит побороться.

Я также считаю, что неправильно, что у нас на Олимпийских Играх нет медалей в отдельных упражнениях. Вся борьба на протяжении всех лет идет только за один комплект медалей – почему? Сложно бороться с Россией, да, и мы не первое поколение, которое с ними борется. Наши школы – украинская, российская, белорусская – соревнуются испокон веков. Но у меня же получалось их побеждать. И в этом году, в частности. Значит – возможно!

На трибунах "Порше Арены" в Штургарте. Слева направо Виктория Мазур, Анна Ризатдинова, Ирина Блохина, Элеонора Романова

Facebook enricodellavalle.com 


Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
00:00
Спорт на пилоне. Ukrainian Pole Sport Championship
Новости партнеров
Новости партнеров