матч-центр
Вчера 8 6
Сейчас 1 1
Сегодня 33 27
Завтра 28 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 8 6
Сейчас 1 1
Сегодня 33 27
Завтра 28 27
все
важные
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345

«Если б вы знали, сколько раз я хотела все бросить и уйти». 85 лет Альбине Дерюгиной

Тренер, которая собрала все награды в спорте, но продолжает работать

Фото НОК Украины

16 марта исполняется 85 лет Альбине Дерюгиной – одному из символов украинской художественной гимнастики. Начав тренировать еще в 1960-е года, она продолжает заниматься з гимнастками – лично принимая участие в тренировках! - до сих пор. Созданная Альбиной Николаевной киевская Школа Дерюгиных доминирует в Украине – она подготовила чемпионок и призеров Олимпийских игр, чемпионок мира, а тем, кого не подготовила сама, дала пропуск – раньше это называлось «путевка в жизнь» - многим будущим звездам.

Альбина Николаевна, до замужества носившая фамилию Егорова, родилась 16 марта 1932 года в Макеевке Донецкой области. Пережила оккупацию, во время которой семье пришлось уступить большую часть дома расквартированным в нем немецким солдатам.

Фамилию Альбина Николаевна поменяла, выйдя замуж за еще одну легенду – Олимпийского чемпиона-1956 года по пятиборью Ивана Дерюгина (его не стало в 1996 году).

Дерюгины - первой поколение: Иван, Ирина и Альбина / фото kp.ua

В 1958м в звездной семье родилась дочь Ирина – она продолжила династию, дважды выиграв золото чемпионатов мира в абсолютном зачете (1977 и 1979). В эпоху, когда художественная гимнастика еще не была в олимпийской программе и только пробивала себе путь на Игры, титул абсолютной чемпионки мира был высшим достижением в этом виде спорта.

Первая прима Альбины Николаевны / фото kp.ua

За пять десятилетий Дерюгина создала несколько поколений звезд гимнастики. В 70-е блистала Ирина Дерюгина, а также Жанна Васюра, Ольга Щеголева, Виктория Серых (будущая Бессонова), Элина Хозлу, которые становились лучшими в мире в групповых упражнениях.

В конце 1980-х взошла звезда Александры Тимошенко – Олимпийской чемпионки 1992 года. На тех Играх бронзу завоевала еще одна воспитанница Дерюгиных Оксана Скалдина.

Александра Тимошенко после упражнения с булавами на Играх в Барселоне попадает в объятия Альбины Дерюгиной

Середина 90ых принесла Украине двух звезд не из Дерюгинской школы – чемпионку Атланты-1996 Екатерину Серебрянскую вырастила ее мама-тренер в Симферополе, а Еоену Витриченко – тоже мама-тренер в Одессе. Не оценивая события тех давно минувших дней и не бередя ран, скажем, что Дерюгины боролись за свое доминирование в украинской гимнастике и со временем победили.

В 2000-е годы все примы украинской сборной уже выходили из стен тогда Октябрьского дворца, где базировалась знаменитая школа. Новое поколение, выращенное Альбиной и Ириной Дерюгиными – призер Олимпийских игр 2004 и 2008 Анна Бессонова, чемпионки мира Тамара Ерофеева и Наталья Годунко.

Фото на чемпионате мира-2013 в Киеве. Слева направо Виктория Мазур, Оксана Скалдина, Ириша Блохина, Александра Тимошенко, Алина Максименко, Ирина Дерюгина, Альбина Дерюгина, Анна Ризатдинова / Facebook

Пропустив Олимпийское четырехлетие перед Лондоном-2012, Дерюгины снова выдали звезду – тоже появившуюся в крымской школе, но без битвы амбиций отданную в Киев Анну Ризатдинову. В 2013 году она выиграла золото на домашнем чемпионате мира, а в 2016 стала бронзовым призером Игр в Рио.

Уникальные кадры воспитанниц легендарной Альбины Дерюгиной

http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345

Альбина Дерюгина – тренер старой школы (в хорошем смысле слова), исповедующая фанатичную преданность делу и огромные объемы тренировок. обязана фанатичному отношению к делу. У нее есть смена – не только дочь и внучка, но и бывшие ученицы, которые тренируют и детские группы, и взрослую сборную. Но почивать на лаврах у Альбины Николаевны не получается – она постоянно пропадает на тренировках в зале.

Цитата из автобиографической книги «Альбина»:

«Если б вы только знали, сколько раз я хотела все бросить и уйти из спорта, так как никогда не было все гладко – всегда были и будут препятствия. Но я осталась. И буду в художественной гимнастике до последнего вздоха.

За всю жизнь я ни разу не ходила в отпуск больше чем на неделю. А сейчас все хотят работать только по строго отведенному рабочему времени и ни часом больше. Я же, помню, все выходные проводила в библиотеке – литературы по художественной гимнастике тогда еще не было, поэтому изучала все, что касалось гимнастики спортивной, акробатики, балета…»

В 2002-м году – в честь 70летнего юбилея – Альбина Дерюгина стала одним из всего шести представителей спорта, удостоеной звания Герой Украины.

С 17 по 19 марта в Киевском Дворце спорта пройдет «Кубок Дерюгиных-2017», участие в котором подтвердили спортсменки из 28 стран мира - турнир, конечно же, будет посвящен юбилею Альбины Николаевны.

Онлайн трансляцию турнира смотрите на портале XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров