матч-центр
Вчера 18 12
Сейчас 0 0
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 12
Сейчас 0 0
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
http://eu-vast.vertamedia.com/aid=47304&content_page_url=http://xsport.ua&player_width=100%&player_height=733&video_duration=300&cb=123456&format=preroll&site_id=XSPORT&content_id=Partners

«Если б вы знали, сколько раз я хотела все бросить и уйти». 85 лет Альбине Дерюгиной

Тренер, которая собрала все награды в спорте, но продолжает работать

Фото НОК Украины

16 марта исполняется 85 лет Альбине Дерюгиной – одному из символов украинской художественной гимнастики. Начав тренировать еще в 1960-е года, она продолжает заниматься з гимнастками – лично принимая участие в тренировках! - до сих пор. Созданная Альбиной Николаевной киевская Школа Дерюгиных доминирует в Украине – она подготовила чемпионок и призеров Олимпийских игр, чемпионок мира, а тем, кого не подготовила сама, дала пропуск – раньше это называлось «путевка в жизнь» - многим будущим звездам.

Альбина Николаевна, до замужества носившая фамилию Егорова, родилась 16 марта 1932 года в Макеевке Донецкой области. Пережила оккупацию, во время которой семье пришлось уступить большую часть дома расквартированным в нем немецким солдатам.

Фамилию Альбина Николаевна поменяла, выйдя замуж за еще одну легенду – Олимпийского чемпиона-1956 года по пятиборью Ивана Дерюгина (его не стало в 1996 году).

Дерюгины - первой поколение: Иван, Ирина и Альбина / фото kp.ua

В 1958м в звездной семье родилась дочь Ирина – она продолжила династию, дважды выиграв золото чемпионатов мира в абсолютном зачете (1977 и 1979). В эпоху, когда художественная гимнастика еще не была в олимпийской программе и только пробивала себе путь на Игры, титул абсолютной чемпионки мира был высшим достижением в этом виде спорта.

Первая прима Альбины Николаевны / фото kp.ua

За пять десятилетий Дерюгина создала несколько поколений звезд гимнастики. В 70-е блистала Ирина Дерюгина, а также Жанна Васюра, Ольга Щеголева, Виктория Серых (будущая Бессонова), Элина Хозлу, которые становились лучшими в мире в групповых упражнениях.

В конце 1980-х взошла звезда Александры Тимошенко – Олимпийской чемпионки 1992 года. На тех Играх бронзу завоевала еще одна воспитанница Дерюгиных Оксана Скалдина.

Александра Тимошенко после упражнения с булавами на Играх в Барселоне попадает в объятия Альбины Дерюгиной

Середина 90ых принесла Украине двух звезд не из Дерюгинской школы – чемпионку Атланты-1996 Екатерину Серебрянскую вырастила ее мама-тренер в Симферополе, а Еоену Витриченко – тоже мама-тренер в Одессе. Не оценивая события тех давно минувших дней и не бередя ран, скажем, что Дерюгины боролись за свое доминирование в украинской гимнастике и со временем победили.

В 2000-е годы все примы украинской сборной уже выходили из стен тогда Октябрьского дворца, где базировалась знаменитая школа. Новое поколение, выращенное Альбиной и Ириной Дерюгиными – призер Олимпийских игр 2004 и 2008 Анна Бессонова, чемпионки мира Тамара Ерофеева и Наталья Годунко.

Фото на чемпионате мира-2013 в Киеве. Слева направо Виктория Мазур, Оксана Скалдина, Ириша Блохина, Александра Тимошенко, Алина Максименко, Ирина Дерюгина, Альбина Дерюгина, Анна Ризатдинова / Facebook

Пропустив Олимпийское четырехлетие перед Лондоном-2012, Дерюгины снова выдали звезду – тоже появившуюся в крымской школе, но без битвы амбиций отданную в Киев Анну Ризатдинову. В 2013 году она выиграла золото на домашнем чемпионате мира, а в 2016 стала бронзовым призером Игр в Рио.

Уникальные кадры воспитанниц легендарной Альбины Дерюгиной

http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345

Альбина Дерюгина – тренер старой школы (в хорошем смысле слова), исповедующая фанатичную преданность делу и огромные объемы тренировок. обязана фанатичному отношению к делу. У нее есть смена – не только дочь и внучка, но и бывшие ученицы, которые тренируют и детские группы, и взрослую сборную. Но почивать на лаврах у Альбины Николаевны не получается – она постоянно пропадает на тренировках в зале.

Цитата из автобиографической книги «Альбина»:

«Если б вы только знали, сколько раз я хотела все бросить и уйти из спорта, так как никогда не было все гладко – всегда были и будут препятствия. Но я осталась. И буду в художественной гимнастике до последнего вздоха.

За всю жизнь я ни разу не ходила в отпуск больше чем на неделю. А сейчас все хотят работать только по строго отведенному рабочему времени и ни часом больше. Я же, помню, все выходные проводила в библиотеке – литературы по художественной гимнастике тогда еще не было, поэтому изучала все, что касалось гимнастики спортивной, акробатики, балета…»

В 2002-м году – в честь 70летнего юбилея – Альбина Дерюгина стала одним из всего шести представителей спорта, удостоеной звания Герой Украины.

С 17 по 19 марта в Киевском Дворце спорта пройдет «Кубок Дерюгиных-2017», участие в котором подтвердили спортсменки из 28 стран мира - турнир, конечно же, будет посвящен юбилею Альбины Николаевны.

Онлайн трансляцию турнира смотрите на портале XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров