Ризатдинова: «В Рио хочу выстрелить и показать свой максимум»

Украинская гимнастка считает, что только работой в зале можно чего-то добиться

На завершившемся чемпионате Европы по художественной гимнастике, который проходил в израильском Холоне, украинка Анна Ризатдинова стала бронзовым призером в индивидуальном многоборье. В интервью для сайта XSPORT.ua спортсменка оценила свое выступление на турнире, а также рассказала о подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро:

«Очень довольна в целом выступлением в первую очередь. Сложно было, так как «групповичк»и начали свои соревнования, юниоры начали свои соревнования, а мы все тренируемся и тренируемся. Потом настал наш день, присутствовал не так мандраж, как стресс, что это последний старт перед Олимпийскими играми, что у тебя есть только одна попытка, то есть один день, нет много дней на раскачку, как это было раньше. То есть надо сейчас все собрать, выйти и показать. Поэтому безумно счастлива, что получилось. Такой насыщенный день был. Рада, что не допустила ошибку. Это, наверное, мое самое большое достижение на этом чемпионате Европы – пройти все свои виды стабильно. Ну и оценки тоже за два упражнения меня радуют, так как все равно оценка повышается: 18,966 – это уже мой личный рекорд на чемпионате Европы. Это уже был не этап Кубка мира. Это, естественно, приятно.

После Испании, хоть была небольшая эйфория по поводу оценок, мы не давали никакого спуску, у нас было 6 дней, такая была жестка подготовка в плане нагрузки, тренеры добавили количество повторений, чувствовала себя комфортно на площадке, не было никакого страха. За это спасибо работе дома. В целом мне помог правильный настрой и хорошая подготовка.

Я еще не на пике формы. Очень приятно, что у меня остался вот этот вот запас, я чувствую и хочу посвятить это время моральной и физической подготовке с тренерами. На Олимпиаде очень хочу выстрелить и показать себя на пике формы. Идет рост из соревнования в соревнования. Моральный рост присутствует, потому что я себе пытаюсь не расшатывать психологически. И физически тоже: в зале тренеры держат в таких ежовых рукавицах, поэтому и есть результат. Плюс огромная вера в то, что моя мечта приближается и очень близко уже находится. У меня уже такое осознанное понимание того, что я должна выполнять. Я сама знаю, что чудес не бывает. Что только работой в зале можно чего-то добиться.

Меня вдохновляют фанаты. Плюс я постоянно ставлю себе какие-то цели, не только связанные с результатами и медалью. В первую очередь, я хотела, чтобы меня любили фанаты. Чтобы они меня приветствовали стоя. И это получилось. Испания это показала. Я постоянно ставлю какие-то цели, постоянно преодолеваю. Затем ставлю новые и новые и таким образом двигаюсь вперед. Плюс мое окружение. Меня окружают мои тренеры – Альбина Николаевна, Ирина Ивановна, Ириша. Родители, поддержка близких друзей. Я не могу сказать, что у меня очень много близких людей. Но они есть, они настоящие, и они придают сил и поддержки.

После Испании на чемпионате Европы было сложно. Казалось, что зрителей вообще нет, хотя трибуны были заполнены. Фанатов было много. Но после Испании резкий перепад. Там люди просто фанатели. Там мы себя чувствовали, словно на Евро по футболу. Зато зал комфортный. Для меня это главнее всего – чтобы зал был удобным. Кондиционеры немножко поддували, но мы справились с ленточкой. Еще получилось позагорать в последний день – за два часа перед отлетом. Успели съездить в Иерусалим, это для меня счастье.

Как я уже говорила, чувствовала себя роботом: такие себе шторки были – я и тренер. И все. Я считаю, что это было правильное состояние. Ты, конечно, что-то слышишь – оценки оглашают после каждого выступления, мои уши слышали, что кто-то сделал хорошо, а кто-то сделал плохо. Но я была настолько сконцентрирована в себе, что я не обращала ни на что внимания. Я понимала, что у каждого своя дорога, и я должна ее пройти.

Настрой хороший. Скажу честно, что чемпионат Европы для меня не всегда складывался. Чемпионат мира у меня почаще получался. А к «Европе» то ли не успевала подготовится, не хватало времени. Может, потому что этот турнир обычно у нас происходит весной-летом. Сейчас сложилось. Во вторник собираемся в зале с тренерами, будем обсуждать план подготовки. Важно не перегореть, прибавить еще больше. Поэтому я думаю, что все распишем, подготовимся. У нас очень хорошие специалисты, которые подготовили не одного призера Олимпиады. Если полностью им довериться, то все получится.

Буквально через неделю будет еще один старт в Берлине. Это для меня очередной опыт – проверить себя, свое состояние с предметами. После этого пойдет прямая подготовка к Олимпиаде».

Комментарии 1

Allan Donetskiy
22 июня 2016г. 00:44
Да кто ж против, Аня? Мы только за! :D Спасибо за отличное выступление и толковое интервью! 8)
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров