http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

«В Рио мы просто наслаждались минутами на ковре». Гимнастки говорят

Певрая часть расшифровки веб-конференции Евгении Гомон и Валерии Гудым

Выступление сборной Украины в групповых упражнениях на Олимпийских Играх в Рио стало одним из самых ярких моментов гимнастического турнира для Украины – несмотря даже на немедальное седьмое место и напряжение с судьями после первого упражнение, с пятью лентами. А также на напряженную и довольно нервную подготовку к Играм.

Результаты в этом виде спорта, учитывая субъективность самого принципа оценивания, принимают условно. Зато пятерка эффектных девушек, отлично сработавшихся за более, чем два сезона совместных выступлений, и катающих по-дерюгински эстетсткие программы на соревнованиях и гала шоу, регулярно собирает лайки, цветы и децибелы поддержки от поклонников и поклонниц.

Студия XSPORT.ua, к сожалению, не могла вместить всю пятерку – на веб-конференции на нашем портале побывали Евгения Гомон и Валерия Гудым – две из трех самых опытных гимнасток команды, выступавшие на предыдущих Играх в Рио.

В первой части расшифровки веб-конференции читайте о впечатлениях девушек от второй Олимпиады, нововведениях Рио и программах сборной Украины.

Украинская пятерка групповичек "получает удовольствие" на ковре в Рио / Photo by Clive Brunskill/Getty Images)

Какие впечатления остались после Олимпийских игр?

(Валерия) — Я ждала этот старт, мы к нему очень долго готовились, осталось много позитивных эмоций. Подготовка была очень сложная, но мы смогли завоевать сердца зрителей, хотя медаль всё-таки завоевать хотелось.

(Евгения) — Наши Олимпийские игры начались со сбора в городе Витория (Бразилия), Ирина Ивановна Дерюгина сделала всё, чтобы мы попали на этот сбор. Мы все знаем, что залы в Киеве не дают возможности отрабатывать полноценно все нужные нам элементы, в одном зале нет полноценной площадки, в другом — недостаточная высота потолка. Так вот, перед Олимпиадой у нас был семидневный сбор в Бразилии, где нас приняли очень тепло, как только мы приземлились, нас встречало руководство города, к нашему приезду специально построили новый зал. Мы проводили открытые тренировки, на которые приходили детки, учились чему-то у нас, аплодировали после наших прогонов, это тоже придавало нам много сил и положительных эмоций. С нами тренировалась бразильская гимнастка Наталия Гаудио, у нас были контрольные тренировки и уже 16 августа мы приехали в Олимпийскую деревню.

Витория, Бразилия. Украинскую команду встретили гимном

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Вы были участницами Олимпиады-2012 в Лондоне и Олимпиады-2016 в Рио, сравните условия Олимпийской деревни в Англии и Бразилии.

(Валерия) — В Англии мы жили не в деревне, наш зал находился далеко, и все гимнастки жили отдельно в отеле. Насчёт условий, то в Англии они были лучше, но вот атмосфера в Олимпийской деревне Рио была очень дружелюбной. За пределы деревни мы не выходили, потому что там начинается криминал, все беспокоились за своё здоровье. Мы жили так: деревня-автобус-зал. Могу сказать, что в Лондоне нас принимали не так внимательно и тепло, как в Бразилии, болельщики очень нас поддерживали, даже больше чем остальные страны. Было очень приятно выходить и понимать, что зрители тебя так принимают.

(Евгения) — Дух болельщиков передавался с первым выходом на площадку, хоть мы и сосредоточены на своей работе, но слышали, как нас принимают зрители.

Не мешала ли вам публика? Иногда не было слышно музыку.

(Евгения) — Когда только мы тренировались, то была информация, что болельщики очень громкие. Я боялась, что не услышу сигнал к нашему выходу, но, как оказалось, это совершенно не мешало.

(Валерия) — Это заслуга Ирины Ивановны, она всегда следит за тем, что бы музыка звучала чётко и правильно. Так и было, мы сначала слышали музыку, а потом зрителей.

В Лондоне-2012 вам было по 17 лет, это был ваш второй крупный старт после ЧМ-2011 в Монпелье. Какие тогда были ощущения, вы осознавали, что едете на Олимпийские игры?

(Евгения) — Тогда также у нас были цели, мечты, но из-за нашего юного возраста мы не чувствовали той ответственности, которая присутствовала в Рио. Ты понимаешь, что за тобой стоит вся страна, а вот в Лондоне мы просто выходили и отрабатывали своё упражнение, как роботы. На ОИ-2016 уже было волнение, правда только за площадкой, на площадке мы понимали масштабность соревнований и просто наслаждались этими минутами на ковре.

(Валерия) — В Лондоне мы были не очень опытные и тогда мы готовились к Олимпийским играм всего два года. Тогда было меньше эмоций и переживаний, потому что мы не осознавали. В этом году мы уже понимали, что это последний шанс показать себя, показать свой максимум. Ошибки были, но в целом тренеры довольны, потому что мы очень старались.

В Лондоне вы не были среди фаворитов, чего не можно сказать об Олимпиаде-2016, как удалось за 4 года поднять команду до топ-уровня?

(Евгения) — В первую очередь это конечно заслуга тренера, Ирина Ивановна приложила максимум усилий, чтобы поднять нас до этого уровня. Собралась сильная команда, каждая гимнастка была сильнейшая в Украине и эти последние два года перед Олимпийскими играми мы старались привозить медали с каждых соревнований. И всё это время мы шли к топ-уровню.

Расскажите об упражнении «Vogue», как оно создавалось, какая предыстория? Ведь после того, как ВВС Sport опубликовало ваше выступление, вы стали настоящими звёздами.

(Валерия) — Мы очень долго над ним работали, мы смотрели много видео, в том числе и Мадонны. Ирина Ивановна очень хотела, чтобы мы преподнесли это, как будто мы модели, которые идут по подиуму, на некоторые тренировки даже одевали каблуки. Ирина Ивановна это тот человек, который может найти действительно хит, как было со «Sweet Dreams».

(Евгения) — В это упражнение, с первого дня постановки, верила только Ирина Ивановна. Сначала для нас это было какое-то «невысказанное» до конца упражнение, результат мы осознали только на Олимпийских играх. Это упражнение стало любовью всех зрителей.

Расскажите о вашем показательном номере с Аней Ризатдиновой под песню Джамалы. На Олимпийских играх все были в восторге.

(Евгения) — Мы счастливы, что на олимпийскую площадку мы вышли до соревновательных дней, мы получили море эмоций. Постановка была сделана буквально за неделю, все включились, было много эффектов, но, к сожалению, в Рио не смогли применить свет.

(Валерия) — Мы готовили эту постановку, но не знали, будем ли её показывать, потому что в Бразилии сначала были против. О том, что показательный номер состоится, мы узнали только за два дня, но у нас с собой были все костюмы и мы были готовы. На Кубке Дерюгиной он будет со светом, всё будет очень красиво.


Придавала ли вам вдохновения медаль Анны Ризатдиновой?

(Евгения) — Вдохновение пришло, когда все увидели результат Ани, когда поняли, что она получила долгожданную медаль. Ну а мы знали, что нужно думать о хорошем, чтобы на следующий день достойно выступить в финалах.

По ходу Олимпийского сезона у вас были как взлёты, так и падения, горькие поражения. Как приходилось вставать и двигаться дальше, идти вперёд к своей мечте?

(Валерия) — Ни один спортсмен не может быть на пьедестале постоянно, у каждого бывают взлёты и падения. Но спорт учит нас, что каждое падение это шаг к чему-то большему, если упал, то поднялся на две ступени выше.

(Евгения) — Каждая трудность учит чему-то, ты преодолеваешь её, становишься ещё сильнее. Если у нас были неудачи, то взбодриться нам помогали близкие люди, тренеры, которые всегда поддерживают.

Самые высокие "официальные" достижения этой пятерки - серебро с 5 лентами и бронза с обручами-булавами на Европейских Играх-2015 в Баку / Photo by Dan Mullan/Getty Images for BEGOC

Ваша команда весь сезон прошла впятером, за исключением чемпионата Европы, где не было Алёны Дмитраш, но слава Богу не из-за травмы. Этого нельзя сказать о других сборных, у которых многие «ломаются», в чём ваш секрет бодрости духа и крепких костей?

(Валерия) — Понятно, что мелкие травмы были у всех, но хорошая разминка, помощь врачей, тренера и сбавка нагрузки помогают справиться, за счёт этого мы всегда в форме.

(Евгения) — Травмы были, но главное вовремя обратиться к медперсоналу.

На этой Олимпиаде было нововведение: 5 человек без запасной. Это большая ответственность, никто не имеет права «сломаться», это как-то давило на вас?

(Евгения) — Если честно, то это нововведение было непонятным, потому что если с одной гимнасткой что-то случится, то снимается вся команда. То есть, ты проходишь длинный, нелёгкий путь, и из-за кого-то одного снимается вся команда, это неправильно. Надеюсь, что на следующий Олимпийский цикл правила поменяются и будет 6 гимнасток, как в Лондоне.

Во второй части текстовой версии читайте о том, как наши героини попали в спорт, какие животные есть дома у Леры Гудым и собираются ли гимнастки заканчивать карьеру

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров