Звездная украинская гимнастка – о шоколаде, музыке и личной жизни

Это расшифровка второй части веб-конференции Анны Ризатдиновой. Не такая серьезная, как первая.

Facebook Анны Ризатдиновой

Несмотря на то, что непосредственным информационным поводом для веб-конференции с гимнасткой Анной Ризатдиновой был чемпионат мира в Штутгарте, с которого она привезла четыре награды, вопросов, не относящихся напрямую к медалям и олимпийским лицензиям, было уйма.

Те ответы, которые были связаны с выступлением в Германии, мы собрали в первой части нашей расшифровки – вот здесь!

А ниже – часть номер 2, вопросы «за жизнь». И не забывайте, что буквы буквами, а эмоции – эмоциями. То есть, прочитать – прочитайте, но и посмотреть видео веб-конференции не забудьте.

О кумирах

Моим первым спортивным кумиром была Катя Серебрянская. Я тренировалась в том же зале, что и она. Правда, к тому времени, когда я начала заниматься гимнастикой, она уже закончила. Но она приходила в зал, и я помню, смотрела на нее как на божество.

Потом для меня стала кумиром и примером Анна Бессонова. Я обклеила ее портретами всю комнату. Очень хотела у нее перенять ее отношение к спорту, ее трудолюбие, ее рвение к гимнастике.

Трудно представить, какие моэно загадывать желаня, если стоять между двумя такими Анями / Facebook Анны Ризатдиновой

Какая страна нравится больше всего?

Я обожаю Соединенные Штаты Америки. Не уверена, смогла бы я там жить, но страна мне очень нравится. Я была в Лос-Анжелесе и в Нью-Йорке – эти два места занимают наивысшую ступеньку в моем рейтинге. Если брать Европу, я очень люблю Барселону. В этом только первый раз там побывала.

Самое любимое место в Киеве – Киево-Печерская Лавра. В театры и на выставки не хожу. Кино – да, свободные два часа времени можно посвятить. В последний раз была на премьере фильма «Любовь без границ». Не могу сказать, что я под большим впечатлением от этого фильма. Обычная американская комедия, которая особо ничему не учит.

Аня на звезде любимого Майкла Джексона / Facebook Анны Ризатдиновой

Перед соревнованиями

Сборная Украины отличается одной из самых долгих, наверное, разминок. Обычно все девчонки разминаются полтора-два часа. Мы разминаемся 5 часов.

Перед выходом на ковер в голову лезут миллионы мыслей. Как правило, все самые негативные мысли лезут вот в эти пару минут до выступления – «что-то не получится», «выйду и что-то потеряю», «буду последней». Надо просто отодвинуть весь этот негатив, поверить в себя, увидеть эту светлую дорогу вперед, сказать себе «Я могу, я верю, я лучшая». Этому тоже надо учиться, ко мне это не сразу пришло – возможно, только сейчас приходит.

Разминочка пять часов - как вам?... / Facebook Ksyusha Gal'chinskaya

О пицце, шоколаде и мороженом

Многие думаю, что мы на жестоких диетах – мол, вы, гимнастки, балерины, ничего не кушаете. Нет, честно говоря, для меня намного сложнее отказаться от еды. Я лучше на тренировке поработаю с двойной нагрузкой, оставлю в зале полтора килограмма – но вечером что-то покушаю. Я не могу вообще ничего не есть. У меня сразу упадок сил и плохое настроение. Поэтому я замечательно отношусь и к шоколаду, и к пицце, и к мороженому. Да, я не могу это употреблять каждый день – но после соревнований могу себе позволить чуть-чуть отпраздновать.

О личной жизни

Сложный вопрос, потому что я настолько в спорте, настолько в своем деле, настолько хочу посвятить спорту максимум своих сил и возможностей, что времени на личную жизнь в принципе нет. И потом, проблема в том, что не каждый парень примет наш образ жизни, наш график. Мы круглосуточно в зале, мы постоянно на соревнованиях, в разъездах – а все же хотят куда-то пойти, поехать с девушкой. Жизнь спортсмена – нелегкая, особенно у нас, где ты без перерыва круглый год работаешь. Я спокойно к отношусь к отсутствию личной жизни. Если найдется человек, который сможет понять и принять такие условия и такой график, я буду не против с ним познакомиться. Но надо помнить о том, что сейчас у меня все цели и задачи направлены на Рио де Жанейро.

Помните, как в 80ых гимнастки поголовно выходили замуж за футолистов? Вот - Аня в свободное время пошла на футбол... с Иришей Блохиной...) / Facebook Анны Ризатдиновой

Если бы не художественная гимнастика, чем могла бы заниматься?

Точно я бы не сидела в офисе и не занималась математикой или какими-нибудь бумагами. Думаю, что все равно моя деятельность была бы связана с каким-то творчеством и с музыкой. Блиде всего фигурное каткание, но я совсем не умею стоять на коньках. Возможно, танцы, балет или какой-то другой вид спорта.

О мужской художественной гимнастике

Для мужчины это очень специфическое занятие... Я такого не одобряю, но есть мужчины, которым это доставляет удовольствие – если люди счастливы, то почему бы и нет. Я знаю, что в Испании это развито, и иногда там мужчины делают такие упражнения с предметами, что мы с большими лазами на них смотрим. То есть, у них тоже есть чему поучиться.

Много ли в художественной гимнастике тех, кто, улыбаясь в глаза, за спиной говорит гадости?

Да, это основная проблема в нашем виде спорта. Женский коллектив, все любят друг о друге посплетничать. На каждом шагу такое встречается, когда в глаза говорят одно, а за глаза – другое. Поначалу это очень больно и обидно, плачешь от этого. Но со временем понимаешь, что ты в такой сфере, где по-другому быть не может. Я уже просто смирилась.

Недавно Анну Ризатдинову нарисовали на стене дома в Киеве. Если не верите, приходите посмотрите - Стрелецкая 12

Facebook Анны Ризатдиновой

Можно ли преодолеть субъективность в художественной гимнастике?

Наверное, только если нас будут судить мужчины. Или придумать какие-то автоматы, роботов, которые будут совсем нейтральны. Нет, наверное, наш вид спорта всегда будет субъективным. Единственное, что может немного исправить ситуацию – одна гимнастка от страны на соревнованиях.

Показательный номер под музыку «Summertime Sadness» - что ты там играешь? О чем эта история?

Наверное, именно с этого номера в 2013 году началось мое возрождение. После Олимпиады Ириша Блохина составила мне этот номер. Это был абсолютно новый образ, тут я уже прожила историю. Мне очень нравится эта исполнительница – тогда я первый раз о ней услышала от Ириши и стала слушать ее песни круглосуточно. Этот номер очень всем понравился, и даже сейчас просят иногда его исполнить. Я рассказываю здесь историю о любви. О счастливой любви.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров