«Бывает, что стрельба надоедает». Елена Костевич говорит-2

Олимпийская чемпионка по стрельбе – о биатлоне, свободном времени и о предложениях служить в VIP охране. И много прикольных фото

ISSF

Елене Костевич, самая титулованная спортсменка в украинской сборной по пулевой стрельбе, за двадцать лет «иногда надоедает стрельба», но она находит способ вернуть себе мотивацию. А еще во время сборов в Австрии Лена специально ездила в Хохфильцен, чтобы поддержать украинскую сборную по биатлону.

Об этом Костевич рассказал во время веб-конференции на XSPORT.ua, а вы можете почитать во второй части расшифровки этой самой веб-конференции.

Еще есть немного о политике – о том, как украинцы общаются с российскими коллегами и особенно с экс-соотечественниками, оставшимися в Крыму и принявшими гражданство страны-оккупанта.

И, оказывается, Лена получала предложения поработать «по профессии» - в охране одной VIP-дамы.

А вот ЗДЕСЬ читайте первую часть расшифровки веб-конференции Елены Костевич и немножко о самой спортсменке, которая уже заработала лицензию на свою четвертую – и это в 30 лет! – Олимпиаду.


Часто ли волнения и переживания мешают стрельбе?

Иногда голова «мешает» и хочется ее просто отключить, чтобы работала мышечная память. Бывает, конечно, когда заклинивает в какой-то момент на соревнованиях, но пережидаешь это состояние и работаешь дальше. С опытом, получается отключиться от всего, что происходит вокруг и сосредоточиться на своих внутренних ощущениях.

Бывает, что стрельба надоедает? Что делать в таких случаях?

Да, иногда бывает вот именно так. Монотонную работу я стараюсь разбавлять жизненной активной деятельностью, но на тренировках от нее никуда не денешься. Нужно выполнять эту работу и те объемы тренировок, которые пишет тренер, нужно делать. Находишь что-то новое, новые упражнения, на чем поработать. Так находишь мотивацию сначала для тренировок, и потихоньку ее увеличиваешь. А на самих соревнованиях мотивация есть всегда.

Как тебя занесло на соревнования по биатлону?

Я была на сборах в Австрии и приехала в Хохфильцен специально, поболеть за нашу сборную. Все видели биатлон по телевидению, а в живую я никогда его не видела. Очень хотелось посмотреть, сравнить их Кубок мира с нашим. Ну это просто земля и небо. Их этап Кубка мира, наверное, как наши Олимпийские игры. Столько болельщиков, внимания. Люди просто одухотворены этим спортивным событием, бурно проявляют свои эмоции. Я целенаправлено ехала туда, были как раз выходные дни после сбора в Австрии, и я поехала поболеть за сборную. Очень было приятно, когда Владимир Брынзак очень дружелюбно принял меня, провел к девчонкам. Я смогла с ними пообщаться, сфотографироваться, расспросить об ощущениях и увидеть эти первые эмоции. Для меня все это было очень интересно.

У меня самой есть беговые лыжи, мне подарил их тренер. Правда, я довольна редко их распаковываю, сейчас у нас такие теплые зимы. Я, конечно, катаюсь не профессионально и стараюсь не усердствовать, все-таки, это очень травматичный вид спорта.

Ты пробовала стрелять на таком пульсе, под такой нагрузкой, как биатлонисты?

Мы используем с тренером давно уже скакалку, самую простую, которую многие используют в тренажерных залах. Прыгаем, поднимаем пульс и идем стрелять. Примерно он доходит до 150 в минуту. Примерно такой же, что на соревнованиях. Но все равно, сложно смоделировать на тренировке обстановку такую же, как и на соревнованиях. Я имею ввиду, в психологическом плане. На тренировках стрелять с таким пульсом у меня получается хорошо.

Может быть в стрельбе придумают такие соревнования, наподобие биатлона? Возможно бег плюс стрельба?

Как мы сегодня уже говорили, Германия это такой исторический центр стрельбы, и вот у них проходят такие соревнования, по типу биатлона, но летние. Они даже не на роликах, а просто бегут и стреляют, если не ошибаюсь, или просто по мишеням, или как в биатлоне. У нас уже производители выпускают пятизарядное оружие, в основном пневматику. Стреляют из винтовок, в общем очень похоже на биатлон. Германия у нас является законодателем моды по стрельбе, даже новые правила взяли из Бундеслиги в олимпийские виды. Поэтому, все возможно, может быть такое упражнение и появится. Я, в принципе, в хорошей физической форме, могу и побегать.

Костевич в Хохфильцене с женской сборной по биатлону / Facebook

Какие виды спорта любишь? Что смотришь по телевидению или в интернете?

Спорта, наверное, мне в жизни хватает итак. В последнее время я больше люблю посмотреть юмористические передачи. А еще недавно начала смотреть по одному новому фильму каждый вечер, когда есть время.

Какой предпочитаешь отдых?

В основном, предпочитаю активный, но вечерами люблю и на диване поваляться. Если выезжаю куда-то отдыхать, то время провожу активно. Всегда стараюсь что-то новое попробовать и увидеть. По Мюнхену вообще уже могу экскурсии водить.

Каким поступком в своей жизни гордишься, а за какой может быть стыдно?

Поступки, все-таки, больше оценивают окружающие, и на этот вопрос мне как-то сложно ответить.

Есть ли у тебя свой особый метод успокоения перед стартами?

Всегда настраиваю себя на позитив, думаю о том, что все будет хорошо. Сейчас в сборной у нас работает новый психолог, мы познакомились на сборе перед мюнхенскими соревнованиями. Еще не успели обстоятельно поработать, но она сказала хорошую фразу о том, что нам надо быть внутренне спокойными, и не растерять спокойствие во время старта от первого до последнего выстрела. Так как я и по характеру спокойный человек, то, возможно, я черпаю эти силы и ресурсы изнутри. Перед стартом я стараюсь аккумулировать эти ресурсы в себе. Стараюсь меньше общаться с людьми, чтобы сохранить в себе эту энергию и выплеснуть ее уже на старте.

2012 год, Милан, Кубок мира. Одна из побед Елены Костевич. Видео специально для тех, кто никогда не видел, как проходят соревнования в пулевой стрельбе

Насколько влияет общая ситуация в стране на внутреннее состояние? Получается от этого абстрагироваться?

Конечно, на каждого гражданина Украина сегодняшняя ситуация накладывает отпечаток. Я, например, совершенно не могу смотреть телевизор, очень много негатива. Стараюсь искать положительные вещи, делать на них акцент. Но от этих реалий все равно никуда не деться, особенно некоторое время назад, когда на всех соревнованиях спрашивали о ситуации в Украине. Сейчас уже все немного спокойней, больше внимания от российской команды. Они всегда спрашивают как дела, проявляют внимание позитивного характера, стараются поддерживать человеческие отношения, несмотря на политические конфликты между нашими странами.

Испытываешь волнение на соревнованиях, которые по уровню ниже, чем чемпионат мира или Европы?

Бывает, приходишь на старт и есть какая-то уверенность, спокойствие, и все у тебя получается. А иногда выходишь на старт и видишь, что не те кондиции, чувствуешь себя как-то не уютно. Вот тогда и начинаешь нервничать и переживать, но стараешься все равно делать все правильно. Вот тогда волнуюсь, тяжело переживаю, много трачу энергии на такие старты. Конечно, это сказывается и на результатах, и тренер это видит. Со стороны вообще очень хорошо заметно.

Иногда у меня не получается прыгнуть через голову и сделать то, что я просто не могу сделать в данный момент. Тренер к таким ситуациям относится лояльно, понимает, что каждый раз выигрывать нельзя. Это, наверное, и есть эти пики. Может они не всегда заметны, потому что результаты все равно давольно высокие, что дает тебе возможность пройти в финал. А в финале сейчас мы все начинаем с нуля, поэтому там уже как ты себя настроишь, так и выступишь.

В прошлом году я выиграла все квалификации на всех этапах Кубка мира, и при всем этом осталось без медалей.

Скажи, а мужчины стреляют точнее чем женщины?

Не всегда, по крайне мере, не в моем случае. Конечно, мужчины все равно физически выносливее и сильнее, а вот с психологической точки зрения, они не всегда могут соревноваться против женщин. Многие из мужчин такие вот джентельмены, и они уступают девушкам.

Давнее фото. Кажется, из другой жизни. Война и оккупация Крыма развела бывших коллег по команде по разные стороны баррикад. Лена с Артуром Айвазяном / shooting-ua.com

Общаешься ли со стрелками, перешедшими из Крыма в Россию? Как относишься к такому поступку?

Мы были в одной команде много лет, это для меня были авторитетные спортсмены, на которых я равнялась. Из-за этой ситуации мы не стали чужими, мы продолжаем общаться в социальных сетях. Я не могу сама сказать как бы я поступила, если бы однажды утром проснулась в другой стране. Они хотят жить в Крыму, любят свой дом и не хотели никуда переезжать. При чем, насколько я знаю, в момент, когда надо было принимать решение, Украина сама еще ничего не предлагала и была в растерянности. Безусловно, очень жаль, что так произошло и мы потеряли хороших спортсменов, потому что у нас есть сильная школа в Крыму, но такая сложилась ситуация.

На каком языке общаться дома? Знаешь ли гимн Украины?

Естественно гимн я знаю, про себя пела, когда стояла в Германии на пьедестале. Дома разговариваю по-русски, у меня семья русско-говорящая, но училась я в украинской школе, знаю язык и могу на нем говорить. В быту, если ко мне обращаются на украинском, стараюсь отвечать так же.

Есть ли в данный момент проблемы с перевозом оружия через границу Украины?

Нормы проверок остались те же, оформляем оружие и при выезде из страны, и при въезде. Была небольшая неразбериха в момент смены милиции на полицию, не знали в аэропорту к кому обращаться, кто нам должен отметить документы. Стал серьезней контроль на польской границе, когда едем автобусом. Оружие пересчитывают, проверяют номера, но это не выходить за рамки стандартной процедуры.

Если во время соревнований внезапно выходит из строя оружие, ты можешь стрелять из другого?

На финале Кубка мира в прошлом году у меня была такая проблема, у меня пистолет начал давать осечки. У нас разрешена одна осечка на половину упражнения. У меня на второй половине упражнения шла вторя осечка, и я не знала что делать, как заявлять о поломке оружия, учитывая новые правила. В итоге мне не засчитали один выстрел, а это сразу минут 10 очков. Оружие мне починили, и я опять вышла на старт. То есть дострелять мне дали, но в правилах написано неоднозначно, могут и не дать, если, например, ты выступаешь в последнюю смену и переносить уже некуда.

Сейчас мы думаем об этом, хотим купить побольше чемодан для оружия, чтобы возить третий пистолет, как раз на такие случаи. Чтобы он был пристрелян, хорошо работал.

Можешь сама делать какую-то ремонтную работу оружия?

Всеми техническими моментами у меня занимается тренер, сама могу только почистить. В команде есть еще оружейник на случай поломок.

Тренер c большой буквы "Т". Игорь Черединов. / Facebook

Наушники, в которых стрелки на соревнованиях, просто звукоизолирующие, или в них играет музыка?

Наверное, когда у нас случится стрелковый биатлон, то появятся и наушники с музыкой. Это, кстати, хорошая идея. А пока что у нас обычные наушники, именно для изоляции. Звук выстрела очень громкий, а когда делаешь тысячу и больше выстрелов, он влияет на слух. Можно просто оглохнуть со временем. Те, кто уже с большим стажем, например тренеры, имеют проблемы со слухом, надо с ними разговаривать чуть громче.

Каким видом спорта могла бы заниматься, кроме стрельбы?

В детстве я занималась большим теннисом, если бы у меня были там такие же результаты, может я бы здесь сидела как теннисистка. Еще мама меня отдавала в секцию спортивной гимнастики, потом сама же оттуда и забрала.

Какие воспоминания остались с Олимпийских игр в Афинах?

Со временем воспоминания, как и эмоции и ощущения, стираются, но мне всегда было тяжело, если всем хватало 10-15 финальных выстрелов, то меня всегда преследует перестрелка.

Чем занимаешь в свободное время? Есть какое-нибудь хобби?

Как я уже говорила, в последнее время стала, можно сказать, киноманом. Читаю книги, когда есть время. Сейчас читаю книгу, которую написал мой крестный папа, ее можно назвать автобиографической. Там много о жизни в 90-е, и мне очень интересно читать об этом времени. К тому же, мой крестный из Одессы и в книге очень много одесского юмора.

Еще одно хобби. Фотосессии в свободное время)) Для журнала Viva в 2013 году / Фото Юлии Елисеевой

Чем занимаются стрелки по окончанию спортивной карьеры? Находят себе работу снайпером в органах МВД или каких-нибудь частных структурах?

Есть примеры людей, которые уходят в структуры, но больше на работу в конторе. Вид спорта у нас все-таки интеллектуальный, люди находят работу связанную больше с анализом. Спортивные навыки наших спортсменов редко когда используются в подобных структурах, нас только привлекают на какие-то боевые стрельбы, например, у нас есть динамиада. У меня как-то давно было предложение охранять VIP-персон. Таких женщин у нас много, а охранять их некому. Себя я пока что вижу только спортсменкой.

Какое предчувствие и эмоции ты испытываешь в ожидании этой четвертой для тебя Олимпиады?

Есть настрой, есть вдохновение работать, выступать, и делать это на высоком уровне. Показывать то, что я умею делать хорошо. Последние 10 лет я выступаю на топовом уровне, в пятерке-десятке сильнейших. Это тяжело, иногда организм дает сбой, хочет отдохнуть. Но с начала сезона я ощущаю только веру в себя, уверенность, что все получится так, как хочется, и я буду только на максимуме.

Только уверенные в себе люди катаются на таких "конях"...) / Facebook

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров