Елена Костевич говорит-1. Об оружейном эмбарго и мотивации перед своими четвертыми Играми

Олимпийская чемпионка-2004 по стрельбе откровеничала в студии XSPORT.ua. Текстовая версия

Елена Костевич - в 2004 и в 2012 годах / Facebook

В Афинах в августе 2004 года ей было 19. В голове не укладывалось, что девочка в таком возрасте, да еще и из провинциального – хотя и с хорошей стрелковой школой – Чернигова, может раз – и стать Олимпийской чемпионкой. Даже учитывая,что Лена Костевич ехала на Олимпийские Игры в золотом чемпионата мира и серебром Европы. Костевич тогда до последнего не знала, что выиграла – в финале была перестрелка, но стрелкам не говорили, за какое месте.

Тот самый финал-2004

За следующие восемь лет Лена много пережила. Возможно, слава навалилась слишком рано. В следующие четыре года Костевич никак не могла собраться на важных соревнованиях. Не выиграла ни одной медали, кроме серебра в финале Кубка мира. В Пекине был холодный душ – в обеих свох пистолетных дисциплинах Лена не то, что в финал не вышла – осталась за пределами топ-25.

Наверное, эти четыре года должны были случиться. Только сама Костевич и ее тренер Игорь Черединов знают, как получилось выйти из пике. Но за год до Лондона Костевич опять стала собой – и на этапах Кубка мира, и на чемпионатах, и все доказала на Олимпийских Играх двумя бронзовыми медалями.

Елене Костевич в этом году исполняется 31. Некоторые в этом возрасте заканчивают карьер (в стрельбе, правда, это редкость), другие едут на свои первые Игры. Костевич, выиграв медаль в пневматическом пистолете на чемпионате мира-2014 в Гранаде, отобралась на свою четвертую (!) Олимпиаду.

2016 год Лена начала двумя победами на турнире в Мюнхене, столице мировой спулевой стрельбы. И в паузу между двумя выездами на соревнование со спокойным, кажется, настроем, приехала на XSPORT.ua на веб-конференцию.

В первой части расшифровки читайте о том, где Костевич берет мотивацию на четвертые Игры, о трудоностях с завозом оружия в Украину и о том, что ее тренировочный график похож на научную работу.

Веб-конференция Елены Костевич на XSPORT.ua

Какие впечатления остались от турнира в Мюнхене?

Это международный турнир, который является достаточно весомым в мире стрельбы. Этим турниром, собственно, и открывается наш соревновантельный год. Уже много лет на него съезжаются практически все сильнейшие стрелки мира. В этом году было мало спортсменов из Азии, так как у них проходят Азиатские игры, и они там получают лицензии. Было много европейцев и американцев.

По поводу своих результатов могу сказать, что я такого от себя не ожидала, я, наверное, была хорошо готова психологически к этому старту. Физически я больше готовилась к чемпионату Европы, а эти соревнования, как всегда, отборочные к чемпионату Европы и являются проверкой своих кондиций. Я сама была приятно удивлена, что мои результаты уже очень-очень близко к мировым рекордам, а в финале я как раз и показала мировой рекорд на 2-м старте. Я довольна этими соревнованиями.

Бывают ли у стрелков пики формы и «ямы», и чем это можно измерить?

Есть, и больше влияния, я думаю, оказывает уровень психологической подготовки. Если ты успел настроиться и смог правильно себя подготовить, то результат будет хороший.

У нас есть пики формы, и мы их подводим к крупным соревнованиям, чтобы сошлось все: и физическая форма, и психологическое состояние. Постоянно поддерживать такую форму очень сложно, и сейчас основной акцент делается на август месяц.

Учитывая то, что у тебя уже есть лицензия на Рио, с какой мотивацией ты ездишь на соревнования сейчас, в предолимпийский сезон?

Знаете, каждый старт – это проверка себя, своей стойкости, физических возможностей. Главный старт этого сезона – это, конечно, же Олимпийские игры, сейчас мы подводим всю подготовку к ним. Очередной старт будет командным, поборемся за командные медали. Также будет микс-старт по пневматическому оружию, у нас есть уже такой тандем с Олегом Омельчуком, вот там нужны командный дух и борьба. Мы с Олегом уже принимали участие в нескольких таких стартах, и я замечаю, что настраиваться надо по другому, чтобы был общий дух.

А есть перспективы, что микс введут в программу Олимпиады или чемпионата мира?

Уже проводили на юношеских Олимпийских играх такой старт, я думаю, что за этим упражнением будущее. Это интересно, потому что таких соревнований у нас еще не было. Виды оружия не миксуют, так как это очень сложно, а вот мужчина и женщина в одном виде оружия – я думаю, это будет очень интересно.

Лена Костевич за работой / Facebook НОК Украины

Бываешь сейчас в Чернигове? Ты когда-то рассказывала про теплицу, в которой тренировалась, а где тренируешься сейчас? (В теплице в тяжелые временя тренер Елены Игорь Черединов оборудовал самодельный тир,а котором работала будущая Олимпийская чемпионка - XSPORT.ua)

Про теплицу, наверное, знают уже все, она стоит, так сказать, на худшие времена, если вдруг они наступят. У меня сейчас плотный график тренировочных сборов и соревнований сборной Украины, еще я состою в комиссии атлетов НОК, и плюс есть какие-то общественные мероприятия, которые мне надо посещать. В связи с этим я в Чернигове гость нечастый. У меня есть жилье в Киеве, где я могу остановиться и восстановиться между перелетами. Есть здесь и тренировочные места, стрельбище в биатлонной школе «Восход» и хороший тир ЦСКА, но я не могу там тренироваться, так как я «динамовка» а не «армейка». Все остальное коммерческое, только для развлечения.

Как часто у тебя проходят стрелковые тренировки? Сколько выстрелов ты делаешь в неделю или месяц?

Естественно, настрел нужен, особенно перед соревнованиями. Сейчас есть проблемы с завозом оружия и патронов, потому что в Украине эмбарго, и это большая проблема. Купить мы можем, и то не всегда. Сейчас, если нужно оружие, составляется поименный список, для кого оно, затем это все проверяется, что оружие не пойдет куда-то в другое место. В этом плане ситуация непростая.

Что касается настрела, я делаю около ста пневматических выстрелов на одну тренировку, перед соревнованиями это число увеличивается. Так как я одновременно тренирую и малокалиберный пистолет, и пневматику, то для пистолета мне нужно сделать еще сто выстрелов. Такие тренировки проходят каждый день, на сборах бывают выходные.

Где проходят тренировочные сборы?

Во Львове осталось одно стрельбище, там есть и открытые, и закрытые тиры – то, что нам нужно.

Как часто необходимо менять оружие?

Пневматику мы стараемся обновить перед Олимпийскими играми или другими важными стартами. Лучше всего это делать где-то за год, но у нас закупки обычно происходят накануне события. В лучшем случае получается за пол года. Но времени привыкнуть хватает. Я не меняю модели, просто беру новую единицу. Благодаря этому мне легко, я сразу знаю свой баланс, настраиваю только какие-то моменты под себя.

Мне очень помогает Черниговская область, за которую я выступаю. Они купили мне пистолет и перед прошлой, и перед этой Олимпиадой. Получается, обновляют мне пневматический пистолет каждые четыре года, и за это им большое спасибо, потому что Министерство спорта пока не откликнулось. Сейчас в Чернигове нам нужна новая установка в тир, электронные мишени, которые используются на всех официальных соревнованиях. У них есть такая особенность, что свет расположен не сверху, а внутри мишени. Это требует небольшой перестройки, нужно время, чтобы привыкнуть. Для того, чтобы не возникало резкого контраста, нам нужно их иметь дома. А установок этих пока что нет нигде в Украине.

Игорь Черединов тренирует Костевич с 10летнего возраста! / Facebook

Как идет подготовка к Олимпиаде и какие шансы на медали?

Мне тренер рисует график подготовки на чертежной бумаге от руки, там расписана вся моя подготовка. Похоже даже на научную работу. Он хотел писать диссертацию, но пока все наработки остались внутри. Думаю, это многим было бы интересно, у нас мало стрелковой литературы. Если есть новая, то это в основном зарубежная, на английском или немецком языках.

Какой график соревнований перед Олимпиадой и как он составляется?

Мы моделируем, если можно так сказать, успешную подготовку, которую опробовали, и она работает на протяжении многих лет. Поэтому будем придерживаться ее и находить хороший баланс между активными тренировками и отдыхом.

Я планирую поехать практически на все этапы Кубка мира, потому что они очень хорошо в этом году расположены – раз в месяц. Будет предолимпийская неделя в Рио в апреле, затем через месяц этап в Мюнхене и еще один в Баку. За месяц до Олимпийских игр у нас ничего нет, возможно, поучаствуем в каком-то легком старте, просто чтобы проверить свою форму.

Какая ситуация с финансированием перед Рио? Есть какие-то призовые или спонсоры?

У нас очень мало коммерческих стартов, даже на этапах Кубка мира нет никакой поддержки из международной федерации. Есть на чемпионатах Европы призовые от европейской федерации. Все остальное финансирование поступает из государственного бюджета. Лично у меня есть еще очень «сладкий» спонсор – Ичнянский завод сухого молока и масла. Они очень хорошо относятся к спорту и спонсируют много ребят. В 2014 году, благодаря этой поддержке, я смогла поехать на чемпионат мира, где я получила серебряную медаль и завоевала лицензию на Олимпийские игры.

Большое ли имеет значение возможность побывать на арене до соревнований?

У нас уже были соревнования на том континенте, и совсем недавно был сбор в Северной Америке, пробовали тренироваться в период акклиматизации. Самое главное давать организму спокойно адаптироваться к новым условиям.

А еще Лена Костевич бывает такой... (На всякий случай напомним - Лена стреляет из пистолета. Винтовка - это для образа) / Facebook

Как ты относишься к изменениям правил в стрельбе?

Все долго к ним привыкали, перестраивались, долго изучали новые правила. Никто не понимал, что за чем делать и когда. Иногда даются команды, а иногда, как в малокалиберном пистолете, на заряжание команды нет. Диктор говорит результаты, а тебе в это время нужно уже заряжать самому. Иногда просто забываешь, что тебе не скажут команду. Для этого у нас всегда лежит две обоймы, одна заряжена, на случай если ты затормозишь и не вспомнишь. Есть такие моменты.

У тебя есть лицензия на Олимпиаду в пневматике, а в мелкокалиберном пистолете будет?

У нас нельзя иметь две лицензии, когда ты получаешь одну – ты автоматически зарабатываешь возможность выступать в двух упражнениях.

Это для тебя четвертая Олимпиада, ты ждешь чего-то нового от нее? Или, возможно, тебе уже немного надоело?

Конечно, мне это не надоело, и я не думаю, что четвертый раз – это будет рекорд в нашем виде спорта. Как показывает практика, спортсмены ездят и по 7-8 раз, некоторые даже 9. Иногда, конечно, устаешь от стрельбы, и хочется переключиться на что-то, но это все равно любимое дело. Есть силы и вдохновение, впереди еще большое будущее, думаю, что каждая Олимпиада будет особенная.

Это всегда разные города и места, по разному проходит период акклиматизации. Мне легче на западе. Я по натуре сова, и мне легче просто попозже лечь спать, чем заставить себя уснуть раньше. В Рио я уже была в 2012 году, сразу после Олимпиады в Лондоне, я даже опробовала то стрельбище. Его модернизируют, улучшат, но я не знаю, что конкретно изменят. В принципе, стрельбище хорошее, правда очень далеко от города. Жить во время предолимпийской неделе будем в городе, возле пляжа. На самой Олимпиаде будет олимпийская деревня, я еще не знаю где ее разместят. Пока что это загадка.

Во второй части расшифровки веб-конференции с Еленой Костевич читайте ответы на жизненные вопросы - о биатлоне, ситуации в стране, общении с крымскими спортсменами, настрое перед соревнованиями и о том, кто стреляет точнее. мужчины или женщины

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров