матч-центр
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Pretty sports. Субъективно о субъективном

«Женский» спорт – взгляд изнутри. Мнение Екатерины Садурской

В самый разгар Олимпийских Игр в Рио в издании The Washington Post вышла статья  под названием These women are Olympic athletes. Why do they have to look like showgirls. Речь шла о так называемых женских видах спорта – автор статьи их называет pretty sports. Мол, эти виды – художественная гимнастика и синхронное плавание – больше похожи на шоу, нежели на спорт.

«Претензия» автора направлена больше на внешний вид спортсменок – одежду, макияж, эмоции. Почему, мол, внешний вид должен влиять на результаты? Разве спорт – это соревнования макияжей и купальников? Но подтекст понятен – и озвучен не одним скептиком: pretty sports настолько «женские» по своей сути, настолько не вписываются в представление о спорте как о соревнования мышц и характеров, что всё еще вызывают противоречивые чувства.

Позволю себе поспорить – и с автором, и с мнениями тех, кого смущают такие виды, как синхронное плавание или художественная гимнастика, где в Олимпийской программе отсутствуют представители мужского пола.

Начало знаменитой программы "Магия" от сборной Украины. Девушки заняли четвертое место на олимпийских Играх в Рио. В центре - автор статьи Катя Садурская / Getty Images

Когда вы видите, как бегун, морщась от боли, добирается до финиша, или как тяжелоатлет напрягает каждую мышцу, чтобы поднять над головой вес, вдвое тяжелее собственного, сомнений в том, насколько это тяжело физически, не возникает. А вот когда красивые девушки в блестящих купальниках, с ярким мейк-апом и улыбками до ушей весело плавают под музыку в бассейне, у многих, наверное, создается ощущение, что это шоу, танцевальный конкурс – что угодно, но никак не спорт.

Так вот – это ощущение, мягко говоря, обманчиво!

Любой, кто пробовал заниматься синхронным плаванием, знает, что это очень тяжелая физическая работа. Многие считают, что наш вид спорта является самым сложным физически и технически среди водных видов. За улыбающимися лицами скрыта совсем иная правда. Спросите любую из спортсменок, и она скажет вам, что мы доводим наши тела до абсолютного предела! Но при этом, по законам жанра, не можем показать, как нам тяжело.

Еще фото "Магии". Украинки демонстрируют один из самых высоких выбросов в современном синхронном плавании / Фото НОК Украины

Синхронное плавание, как и многие другие виды, за последние полстолетия существенно эволюционировало. Изначально это были просто передвижения по бассейну в определенных рисунках, причем расстояние между спортсменками было довольно-таки большое. Движения выполнялись в основном руками, реже ногами, а дыхание приходилось задерживать не очень часто. Использовались плоскостные перестроения, напоминающие калейдоскопы. Это смотрелось действительно красиво – но по сравнению с временами нынешними довольно просто.

Сейчас красота никуда не исчезла, но синхронное плавание стало совсем другим. Композиции со сложными акробатическими элементами, быстрым темпом, связками со значительной задержкой дыхания и труднокоординационными движениями. Спортсменки работают очень близко друг к другу и наматывают несколько кругов по бассейну за 3-4 минуты выступления. Возможно, кому-то это время покажется совсем коротким. Но представьте себе, что за это время вы бежите или плывете на пределе возможностей – и при этом почти не дышите! Добавьте гибкость, силу, мощность, согласованность действий и максимальную концентрацию. Не забудьте, что нужно смотреть на судей и выражать эмоции, а они не ограничиваются просто улыбкой. Представили? Теперь у вас есть некоторое представление о том, как это – быть синхронисткой.

Вот так это выглядит под водой

Cчитается, что наш вид спорта – очень жесткий и один из самых сложных в программе Олимпийских Игр. Эта точка зрения была подтверждена в ходе исследований, проведенных среди спортсменов перед Олимпийскими играми 2012 года, в Лондоне. Выяснилось, что синхронистки занимают второе место по аэробным возможностям организма, уступая только бегунам на длинные дистанции. Во многих видах спорта нужна и выносливость, и гибкость, и концентрация, и сила, и координация. Но я не могу назвать другого такого вида, где все эти качества должны быть развиты одинаково хорошо. Поэтому и тренируются в зале и в бассейне синхронистки практически безвылазно, кропотливо отрабатывая даже самые мелкие детали. Многие мои знакомые, а среди них и профессиональные спортсмены, в корне меняют свое отношение к синхронному плаванию после того, как посмотрят наши соревнования – и особенно тренировки.

А вот «парадный» вид - произвольная программа сборной Украины на чемпионате Европы-2016 в Лондоне

Ну и по поводу субъективных факторов, влияющих на результат – в частности, внешнего вида спортсменок, эмоциональности. Да, действительно, артистичность – artistic impression в международной терминологии – это составляющая часть оценки в нашем спорте. И не просто составляющая – неотъемлемая. Как вы себе представляете синхронное плавание без артистизма, на что это будет похоже? А насчет субъективности оценок – наш спорт существует в этих правилах, и даже если оценки часто не совсем понятны зрителю, то тем, кто знает эти правила, всегда или почти всегда ясны мотивы судей. Над artistic impression спортсменки работают так же, как над техническими элементами, соревнуются за эти баллы, и эта оценка тоже зарабатывается в спортивной борьбе. Хотя, конечно, нужно признать, что стоит сделать ее более понятной зрителям.

Еще одно яркое выступление украинской сборной в Лондоне - финал комбинации

Я рассмотрела пример синхронного плавания, но в художественной гимнастике ситуация аналогичная. Видимая легкость выступлений гимнасток – это иллюзия, нормальная для видов, где вся тяжелая работа скрыта. Смотреть соревнования, любоваться их красотой можно и нужно – но все же не стоит забывать, что перед вами профессиональные спортсмены и что они соревнуются на пределе возможностей и в острейшей спортивной борьбе.

Екатерина Садурская

трехкратный призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы по синхронному плаванию

Комментарии 1

Allan Donetskiy
10 ноября 2016г. 01:26
Вот это да! Не статья, а целая дипломная работа. 8) Молодчинка, Катюша! Очень доходчиво всё объяснила, спасибо. Отдельная вау! - за грамотность изложения: журналисты - и те делают больше ошибок. :OK:

P.S.: И да - мы тоже категорически против мужского синхронного плавания и мужской художественной гимнастики! :D
0 0
Новости партнеров
3.15
06:00
Наша рыбалка
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров