Петер Превц с рекордом выиграл полетный чемпионат мира

В субботу в Тауплице удалось провести лишь одну попытку

На чемпионате мира по полетам на лыжах, который в эти дни проходит в австрийском Тауплице, должны были состоятся 3-я и 4-я попытки индивидуальных соревнований. Но погодные условия не позволили выполнить запланированную программу, и «летающие лыжники» совершили на знаменитом «Кульме» (HS-225) лишь один прыжок.

Такие расклады сыграли на руку лучшему прыгуну нынешнего сезона Петеру Превцу. Словенец после двух раундов проигрывал Кеннету Гангнесу чуть больше балла, что на полетном трамплине нельзя считать преимуществом. На тот раз Превц-старший вновь оказался сильнее всех. Он выполнял свою попытку в тот момент, когда в Тауплице стал подниматься сильный встречный ветер. Лидер зачета Кубка мира в полной мере воспользовался такой обстановкой и улетел на 244 метра, обновив свой же рекорд трамплина. Для стартовавшего после него Гангнес, накануне упавший в тренировке, прыгал с укороченного разгона. Но даже в таких условиях норвежец сподобился улететь на 238,5 метров. Правда, перекрыть результат словенца ему не удалось, Кеннет проиграл 3,3 балла (то есть, менее 3 метров). Таким образом Петер Превц одержал победу по сумме 3-х попыток, пополнив свою коллекцию еще одним недостающим трофеем. Для него это уже 5-я победа подряд в этом сезоне.

Превц улетает на 244 метра

Прыжок Гангнеса на 238,5 метров

Бронзовым призером Тауплица-2016 стал Штефан Крафт. Хозяин соревнований сумел показать наиболее стабильны прыжки – у австрийца наименьший среди фаворитов разброс по попыткам. После прыжков на 226,5 и 220 метров в пятницу в субботу Крафт повторил результат первой попытки.

226,5 метра от Крафта

Четвертым стал Йохан Андре Форфанг. Норвежец заставил болельщиков поволноваться, так как улетев на 240 метров, не сумел устоять на ногах и упал на ключицу. Но прыгун довольно технично сгруппировался и избежал травм. Естественно, судьи из-за падения срезали Йохану Андре баллы, поэтому третьему месту он уступил довольно много.

Форфанг прыгнул на 240, но не удержался на ногах

Не удалось зацепиться за подиум легендарному Норияки Касаи. 43-летний японец выигрывал полетный чемпионат в 1992 году, когда многие из ныне выступающих прыгунов еще не родились. На этот раз Касаи вновь доказал, что возраст для него не преграда, выдав очередной далекий полет. 220 метров от японца стали для него красивым завершением личного первенства.

220 метров от Норияки Касаи

Сложил свои полномочия действующий чемпион мира по полетам Зеверин Фройнд. В пятницу немец выглядел не так убедительно, как его соперники, и уже тогда потерял шансы отстоять титул. Субботние 223,5 метра стали для Фройнда лучшей попыткой за эти дни, но выше 6-го места он не поднялся. Не впечатлил и действующий рекордсмен мира Андерс Фаннемель. В субботу норвежец провалил свой прыжок. 175,5 метров можно объяснить тем, что Андерсу попался встречный ветер.

В десятку также попали Рихард Фрайтаг, улетевший на 231 метр и обновивший свой личный рекорд, а также два словенца – Юрий Тепеш и Роберт Краньец, которые считаются одними из лучших мастеров полетов на лыжах. Высупление в Тауплице может занести себе в актив француз Винсен Деком Савуа, который ни разу не прыгнул ближе 200 метров и стал в итоге 13-м. А вот для экс-чемпиона мира по полетам Симона Амманна 16-я позиция стала скорее разочарованием.

Чемпионат мира по полетам на лыжах. Итоговые результаты (топ-10)

В воскресенье прыгуны завершат программу полетного чемпионата мира. На заключительный день традиционно намечены командные соревнования.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
16 января 2016г. 22:51
сильний вітер зіпсував змагання-Превц переможець але новежець не сильно йому й програв
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров