Прыжки с трамплина. Австрийский дубль в Закопане и первое поражение Превца в новом году

Штефан Крафт выиграл, Михаэль Хайбек стал вторым

Штефан Крафт одержал первую победу в сезоне / http://berkutschi.com/de

На очередном этапе Кубка мира п прыжкам на лыжах с трамплина, проходившем в знаменитом польском курорте Закопане, случилось то, чего еще не происходило в 2016 году. Безусловный фаворит сезона и обладатель желтой майки лидера Кубка мира Петер Превц впервые не выиграл в индивидуальных соревнованиях. 4 виктории в Кубке мира плюс успех на полетном чемпионате мира – такова была потрясающая серия словенца в январе. Но в Польше череда побед Превца-старшего была прервана.

Тем спортсменом, который сумел огорчить Петера, стал Штефан Крафт. Австриец, в этом сезоне еще не выигрывавший, еще на командных соревнованиях показал, что намерен бороться за наивысшие места в индивидуальном турнире. В первой попытке экс-чемпион «Турне 4 трамплинов» проиграл Превцу. Разница в дальности была довольно ощутима – 133 метра у австрийца против 140метров у словенца. Но ветровые поправки сыграли свою роль – преимущество лидера сезона составляло менее 3 очков. Во втором раунде при изменившихся погодных условиях Крафт продемонстрировал свою стабильность, повторив результат первой попытки. А вот Петер прыжок провалил. Безусловно, сказался и неблагоприятный ветер, но 125 метров – это, откровенно говоря, маловато для прыгуна уровня Превца. В итоге словенец стал лишь третьим, потерпев первое поражение (если таковым можно считать попадание на подиум) в 2016 году.

Попытка Превца на 140 метров 

Победная попытка Штефана Крафта (133 метра)

Еще одним человеком, который обошел Петера Превца, стал партнер по команде Крафта Михаэль Хайбек. Австриец в первом раунде поделил 3-е место с Кеннетом Гангнесом, но во второй попытке сумел существенно прибавить, улетев на 138 метров. За счет этого прыжка призер «Турне 4 трамплинов» поднялся на вторую строчку. Лидер норвежской команды остался без медали, став 4-м.

138 метров от Михаэля Хайбека

Йохана Андре Форфанга и Рихарда Фрайтага неудивительно наблюдать на 5-й и 6-й строчке итогового протокола. А вот 7-е место 19-летнего японца Рою Кобайаси, дебютировавшего на этапах Кубка мира, стало, пожалуй, главной сенсацией дня. Младший брат Йонисиро Кобаяси продемонстрировал свои амбиции бороться за призовые места в ближайшем будущем.

Прошлогодний победитель этапа в Закопане Камил Стох не смог бороться на равных с лидерами, хотя учитывая неудачи поляка в этом сезоне, его 8-е место можно считать прорывом. 16-летний Домен Превц и Роман Куделка, на 10 лет старший словенца, набрали одинаковое количество баллов по сумме двух попыток и разделили 9-е место.

Результаты этапа в Закопане. Топ-10

В общем зачете Кубка мира Петер Превц хоть и не выиграл, но еще больше увеличил отрыв от Зеверина Фройнда. Немец, напомним, из-за проблем с плечом решил пропустить этап в Закопане. Разрыв между ними составляет теперь 305 очков. Кеннет Гангнес не сумел обогнать действующего обладателя Кубка мира, но приблизился к нему на расстояние 56 баллов.

Общий зачет Кубка мира. Топ-10

Следующий этап Кубка мира пройдет в Саппоро. Пока точный состав участников на эти соревнования неизвестен, но исходя из практики предыдущих лет, можно предположить, что многие фавориты в Японию не полетят. По программе турнира там должны пройти два индивидуальных старта.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
24 января 2016г. 20:03
два австрійця таки обіграли Превца-Крафт покинув полосу невдач
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров