Прыжки с трамплина. Краньец выиграл этап на самом мощном трамплине мира

В Викерсунде словенец одержал первую победу за три года

Роберт Краньец / http://berkutschi.com/

Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина продолжает свое турне по городам Норвегии. Следующей остановкой после Осло и Тронхейма стал Викерсунд. Хоть этот городок и небольшой, но трамплина там поистине гигантсткий. «Викерсудбаккен» является самым мощным сооружением среди ныне действующих. Год назад именно тут Андерс Фаннемель установил мировой рекорд, улетев на 251,5 метр. В этот раз многие любители прыжков ожидали обновление этого достижения. Вероятность этого события стала еще выше после того как представители FIS перенесли в Викерсунд отмененный старт в Осло, растянув соревновательную программу на три дня.

Многие эксперты, в том числе и знаменитый Мартин Шмидт, очертили интригу следующим образом: сможет ли Петер Превц одержать три победы либо кто-то из норвежцев бросит ему вызов. Но все эти прогнозы свелись на нет. Победу одержал словенец, но не тот, от которого все ожидали. Для 34-летнего Роберта Краньеца Викерсуд – особое место. Тут он завоевал первый крупный титул в своей карьере, став чемпионом мира по полетам на лыжах в 2012-м году. Тут в 2013-м он одержал последнюю кубковую победу в личном турнире. Но последней она была вплоть до пятничных соревнований. В этот вечер Краньец в очередной раз доказал, что является одним из лучших полетчиков мира. Проработав все детали полетной фазы и испытав все особенности горы разгона на тренировке, вовремя соревнований Роберт выглядел безупречно, если не сказать изумительно. Оба его прыжка – первый на 236 и второй на 239,5 метров – стали самыми далекими за день (если не брать в расчет попытки Петера Превца в траял-раунде, когда он летал на 242 метра). После стартовой попытки Краньец уступал местному Кеннету Гангнесу 3 балла, но в финальном раунде сумел обыграть и норвежца, и всех остальных соперников. В добавок ко всему опытный словенец возглавил малый зачет Полетного Кубка мира.

Победная попытка Роберта Краньеца

Гангнес сумел подняться на подиум, показав вторую сумму очков. Кеннет завершал соревнования, так как лидировал после первой попытки, но полет на 235 метров не позволил ему выиграть. Третье место занял самый опытный спортсмен из ныне выступающих Норияки Касаи. 43-летний японец продолжает показывать уникальные результаты. Полеты на 231,5 и 230 метров позволили ему второй год подряд поднимаясь на подиум в Викерсунде.

Попытка Гангнеса на 234,5 метра

Норияки Касаи и его 230 метров во втором раунде

Главный фаворит сезона Петер Превц свой статус не оправдал. Словенец, летавший тут на 250 метров год назад, на сей раз не смог преодолеть даже 230-метровую отметку. Лидер общего зачета стал лишь четвертым – тот редкий случай в нынешнем сезоне, когда Превц остался без подиума.

5-е и 6-е место занял привычный дуэт из двух австрийцев – Штефана Крафта и Михаэля Хайбека. Причем именно в таком порядке ион и финишировали в итоговом протоколе. Крафт, кстати, хоть и не попал на подиум, но стал одним из 4 спортсменов, кому в этот раз покорилась дальность в 230 метров и выше. Вслед за австрийцами расположилась группа норвежских прыгунов – Андреас Стьернен (7-й), Йоханн Андре Форфанг (8-й) и Даниэль Андре Танде (9-й). Замкнул первую десятку Зеверин Фройнд, который завалил первый прыжок (192,5 м), но во втором существенно прибавил (228 метров), поднявшись на 6 позиций.

Самым неприятным моментом дня стало падение Юрия Тепеша во втором раунде. Словенец сумел приземлиться в телемарк, но затем потерял одну лыжу и рухнул на землю. Судя по тому, что прыгун покидал стадион на своих ногах, серьезных травм ему удалось избежать.

Падение Юрия Тепеша во второй попытке

Несколько именитых спортсменов не справились с трамплином в Викесрунде. Например, Роман Куделка, Том Хильде, Андреас Ванк и Ян Матура не попали во второй раунд. Также стоит отметить возвращение в Кубок мира Руне Вельты. Но получилось оно совсем блеклым. Чемпион мира выглядел блекло и с полетом на 129,5 метров стал лишь 51-м.

В общем зачете главным событием стало то, что Кеннет Гангнес сумел сократить свое отставание от Зеверина Фройнда. Теперь между идущим третьим норвежцем и занимающим второе место немцем 57 очков. А лидирует со огромным отрывом Петер Превц. Что касается малого зачета полетного кубка мира, то этап в Викерсунде, который давал очки в эту номинацию. Поэтому вполне логично, что Роберт Краньец возглавил данный рейтинг.

На выходные в Викерсунде пройдут два очередных старта, которые тут были запланированы изначально. Если позволит погода, то у прыгунов будут попытки, чтобы перебить мировой рекорд Фаннемеля.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
14 февраля 2016г. 01:10
після скількох невдач нарешті перемога!
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров