Прыжки с трамплина. Петер Превц поставил победную точку в сезоне

В Планице словенец одержал 15-ю победу

У всех, кто интересуется прыжками на лыжах с трамплина, топоним Планица сразу же вызывает определенный ряд ассоциаций. Как правило, все они связанны с финалом сезона. Вот уже несколько лет подряд этот альпийский курорт в Словении принимает заключительный этап Кубка мира. Даже когда пару лет назад легендарная «Летальница» была на реконструкции, организаторы решили не отступать от сложившейся традиции и провели соревнования на соседнем трамплине, который по мощности значительно уступает своей «спутнице».

В этом году в Планице все сложилось идеально. Замечательная погода в сочетании со сказочными альпийскими пейзажами сделали этот этап самым красивым в сезоне. Дополнило картину море, которое возникает в здешних краях в дни прыжковых соревнований. Громче всего это море шумит, когда на вершине «Летальницы» появляется кто-то из словенцев. Разгоняются волны, на гребне которых появляются бело-красно-синие флаги. Вихрь над морем возносит местных прыгунов высоко, и летят они дальше всех.

Вот оно - словенское море / https://twitter.com/STA_English

Именно так было в это воскресенье. Зрители не просто заполнили трибуны стадиона, они стояли везде, где хоть чуть-чуть можно было разглядеть «летающих лыжников». И не в последнюю очередь благодаря болельщикам три из трех индивидуальных стартов выиграли словенцы. В субботу подопечным Горана Януса не хватило ресурсов, чтобы соперничать со стабильной и сверхнадежной машиной имени Александра Штокля. Норвежцы уверенно победили на командном турнир, но покорить «Летальницу» лично никому из скандинавов не удалось.

Выиграл никто иной, как Петер Превц. «Сильно предсказуемая развязка сезона», - скажут одни. «Красивый финальный аккорд», - возразят другие. Правда, как обычно, где-то посередине. Главный герой этого прыжкового года к этапу в Планице подошел в статусе абсолютного победителя. На его счету успех на легендарном «Турне 4 трамплинов», титул чемпиона мира по полетам на лыжах, звание рекордсмена по числу викторий за сезон. Кроме того, задолго до соревнований на родине Превц-старший обеспечил себе победу в общем зачете.

Наверняка Петер с улыбкой вспоминал сезон прошлый, когда именно на «Летальнице» он проиграл Большой хрустальный глобус Зеверину Фройнду. На сей раз все было в пользу Превца. То, что можно с такой легкостью отталкиваться, лететь и приземляться, иногда даже не верится. Кажется, что под комбинезоном не живой человек, а робот. Но, проехав несколько десятков метров после идеального телемарка, он снимает шлем, и все убеждаются – таки человек. Оба воскресных прыжка Петера Превца были из другой реальности. Так, видимо, подумали и судьи, каждый из которых хоть раз, да поставил прыгуну заветные 20 баллов. Словенский арбитр и вовсе забыл про строгость и подарил соотечественнику две максимальные оценки. Единственное, чего не удалось в этот день чемпиону, так это побить свой рекорд на этом сооружении. Год назад он улетал на 248,5 метров, в этот раз ограничился отметкой в 241,5. Но прошлый сезон был проигран, а этот…

Гениальный Превц в полете / https://twitter.com/STA_English

Заключительный прыжок нынешнего сезона

Роберт Краньец в этот день не был похож сам на себя. Словенский ветеран, который 90% жизни носит каменное выражение лица, разошелся не на шутку. Он напялил на себя костюм какой-то птицы, сбил с ног Превца, затем начал поливать того шампанским. Правда, когда камера крупно взяла знаменитого прыгуна, он вновь сделал вид, что серьезней человека на земле просто нет. Но вся эта вакханалия творилась после соревнований. А в их ходе Краньец был сосредоточен лишь на прыжках. Роберт уже смог выиграть в Планице в пятницу, выполнив для себя задачу минимум. Если бы не Превц, чемпион мира по полетам на лыжах 2011 года был бы на вершине и в этот раз. Его попытки на 234 и 233 метра тоже получили одобрение у судей (правда, двадцаток никто ему не поставил). Но викторию взял более молодой. Краньец, судя по его поведению, не против такого расклада.

Вот такой Роберт Краньец во время выступлений / https://twitter.com/STA_English
А вот такой он после них (Роберт в роли птицы) / http://berkutschi.com/

За всем торжеством словенцев со стороны наблюдал человек, которого овациями встречают на всех прыжковых аренах мира. 43-летний Норияки Касаи пока и думать не думает о завершении карьеры. Да и куда заканчивать, когда японцу удаются такие полеты. Грустил ли Нори, глядя на безумствующего Кранеца и Превца, сказать сложно. Ведь сам он остался лишь четвертым. Мог подняться на подиум, но всего 1,2 балла (ровно метр в переводе на дальность) проиграл Йохану Андре Форфангу. Молодой норвежец вряд ли хотел обижать ветерана, но ведь в прыжках действует спортивный принцип.

Прыжок Форфанга на 245 метров, который позволил ему обыграть Касаи

Два претендента на место в топ-3 общего зачета финишировали по соседству. Кеннет Гангнес мог отдать «бронзу» Михаэлю Хайбеку, но решил этого не делать. Во второй попытке норвежцу удался поистине феноменальный прыжок на 239 метров, который позволил ему не просто не проиграть австрийцу, а даже немного оторваться от него.

Гангнес держит на руках Йохана Андре Форфанга / http://berkutschi.com/

Никак не может подружиться с «Летальницей» Зеверин Фройнд. Ровно год назад немец лишь по счастливому для него стечению обстоятельств не отдал здесь Превцу Большой хрустальный глобус. В этот раз Фройнд вновь не боролся за подиум, ограничившись лишь седьмым местом. А вот с чем не может подружиться Симон Амманн, так это с телемарком. Уж сколько раз в этом сезоне приземление не в разножку перечеркивало его шансы на высокие позиции. Во второй попытке четырехкратный олимпийский чемпион улетел на 238,5, но снова получил низкие баллы и остался восьмым.

У Симона Амманна всегда хорошее настроение / http://berkutschi.com/

Интересно, что в этот день все 30 прыгунов смогли преодолеть гроссмейстерскую отметку в 200 метров. Даже Анже Ланишек и и Андреас Ванк, чьи фамилии значатся в протоколе последними.

Результаты этапа в Планице

Особенно приятно было Петеру Превцу получить Большой хрустальный глобус у себя на родине. Награда нашла чемпиона лишь по завершении всех этапов, хотя обеспечил ее себе словенец еще в Алматы. По итогам сезона он набрал 2303 очка – еще один рекорд в добавок к 15 победам в Кубке мира. Выиграл Превц-старший и полетный зачет, оставив позади Роберта Краньеца. «Какую награду по итогам сезона не выиграл?» - спросите вы. Есть такая, как ни странно. В зачете Кубка наций Петер вместе со словенцами стал лишь вторым. Триумфаторами здесь стали норвежцы.

Петер Превц - абсолютный чемпион сезона / http://berkutschi.com/

Общий зачет Кубка мира по итогам всех этапов

Зачет полетного Кубка мира

Норвежцы рады победе в Кубке наций / http://berkutschi.com/

Общий зачет Кубка наций

Все награды вручены, точка в сезоне поставлена. Петер Превц поднял планку для всех на такую высоту, долететь до которой в ближайшие годы будет непросто. Даже с учетом того, что призвание всех высококлассных прыгунов – это именно полет.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
21 марта 2016г. 01:15
закономірні результати-
мізер відділив Касаї від бронзи-
давненько Аман в десятку не попадав
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров