Прыжки с трамплина. Превц выигрывает в Викерсунде и бьет рекорд соотечественника

Теперь на счету словенца 16 побед на этапах Кубка мира

Петер Превц одержал 16-ю побед на этапах Кубка мира / http://berkutschi.com/

Второй день полетного этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Викерсунде существенно отличался от первого. Если в пятницу ветер на протяжении всего дня был встречным и способствовал далеким прыжкам, то в субботу воздушные потоки изменили свое направление. В таких условиях речи о рекордах быть не могло, но все же несколько далеких и качественных прыжков толпа, собравшаяся на стадионе, смогла увидеть.

Лучше всех с попутным ветром совладал лучший прыгун этого сезона Петер Превц. После относительной неудачи в предыдущий день, когда словенец остался без подиума, в этот раз он реабилитировался и обыграл всех своих конкурентов. Уже после первой попытки старший и единственный из братьев на этом этапе Превц (Домен в свои 16 лет еще не может выступать на гигантских трамплинах) захватил лидерство, улетев на 238,5 метров. Правда, комфортно чувствовать себя Петер не мог, так как Кеннет Гангнес с прыжком на 235,5 метров отставал всего на 3 балла. Свой второй полет обладатель желтой майки совершал при усилившемся попутном ветре. Перед попыткой Гангнеса в соревнованиях возникла пауза, так как порывы были слишком сильны, и судьи не хотели «запороть» попытки двум сильнейшим. Норвежец с такими условиями не справился – приземление на отметке 209,5 отбросило его за пределы пьедестала. А вот Превцу погодные капризы были ни по чем – он улетел на 230 метров и спокойно выиграл соревнования. Для 23-летнего словенца эта победа стала 16-й на этапах Кубка мира (и 10-й в нынешнем сезоне). По этому показателю он превзошел своего соотечественника Примоша Петерку, выступавшему на стыке 1990-х и 2000-х, став, таким образом, самым успешным словенским прыгуном в истории.

Попытки Превца на 238,5...

... и на 230 метров

Что касается других призеров этапа, то «серебро» досталось Йохану Андре Форфангу. Норвежец шел четвертым после первого прыжка, но во втором улетел на 222 метра и пропустил вперед только Превца. Снова в призах финишировал победитель пятничных стартов Роберт Краньец. Словенец, который отлично приспособился к тому трамплину, снова показал две стабильные попыти – 218,5 и 226,5 метров – и стал третьим.

Гангнес, как уже писалось выше остался без призов, заняв 4-е место. Следом за ним расположился его конкурент за второе место в общем зачете Зеверин Фройнд, который постепенно прибавляет в результатах на трамплине в Викерсунде (в пятницу, напомним, Фройнд был 10-м). Вновь две одинаково хорошие попытки не смог показать Штефан Крафт. Первая попытка на 235 метров подняла его на третью ступеньку, но во второй австриец отступил – всего 208 метров – и остался без призов, став 6-м. Его друг и соотечественник Михаэль Хайбек наоборот сумел подняться с 11-го места после первого прыжка на 8-е после второго. При этом дальность его полетов была практически одинаковой – 215 и 216,5 метров. Между двумя австрийцами расположился неугасающий ветеран Норияки Касаи. В этот раз 43-летний японец не смог вклиниться в борьбу за подиум, но смог доказать, что по сей день остается одним из топовых полетчиков мира. Десятку сильнейших замкнули два норвежца – Даниэль Андре Танде и Андреас Стьернен. Их партнер по сборной Андерс Фаннемель, являющийся в добавок ко всему рекордсменом мира, перегорел во второй попытке. «Мистер-251,5», как теперь называют этого прыгуна, перегорел во второй попытке, показав дальность всего 173,5 метра (почти на 80 метров ближе его достижения годичной давности) и стал только 17-м. Отметим также 12-е место словенца Юрия Тепеша, который в пятницу упал после приземления, но все же смог выйти на старт в этот раз. Одним из главных провалов дня можно считать выступление двукратного олимпийского чемпиона Камила Стоха. Поляк, невзрачно проводящий нынешний сезон, не смог пройти даже квалификацию.

Результаты этапа в Викерсунде. Топ-10

В общем зачете Кубка мира Превц уверенно продолжает движение навстречу Большому хрустальному глобусу. Мало-кто сомневается в том, что словенец выиграет этот титул. Его отрыв от ближайшего преследователя Фройнда составляет 522 очка. А вот немец, выигравший генеральную классификацию в прошлом сезоне, не может быть спокойным за свое второе место. В спину ему дышит Кеннет Гангнес, который свое отставание в 52 очка может отыграть за один этап.

Общий зачет Кубка мира. Топ-10

В воскресенье в Викерсунде снова состоятся индивидуальные соревнования. Если ветер будет дуть в том же направлении, что и в этот раз, то о рекордных дальностях болельщики смогут забыть. Но и без того лучшие прыгуны мира должны подарить зрителям настоящее шоу, которое начнется в 17:00 по Киеву.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
14 февраля 2016г. 01:11
вчора в Превца була відносна невдача а сьогодні явна перевага
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров