Прыжки с трамплина. Превц покорил Алматы и досрочно выиграл Кубок мира

Словенец установил рекорд по количеству побед в одном сезоне

Петер Превц уже в статусе победителя Кубка мира / http://berkutschi.com/

То, о чем было известно уже давно, свершилось в Казахстане. Петер Превц завоевал Большой хрустальный глобус. Если выражаться точнее, то словенец досрочно обеспечил себе триумф в общем зачете Кубка мира. Официально лучшего прыгуна объявят победителем и вручат награду лишь в середине марта после завершения соревнований в Планице, но теперь на 100% известно, что чествовать будут именно его.

Такой сценарий стал возможен после очередного успеха Превца-старшего на этапе мирового кубка в Алматы. Казахстан впервые принимал прыжковые соревнования такого высокого уровня впервые, раньше на этом трамплине проводились женские старты, этапы летнего Гран-при и Континентального кубка. Дебют можно смело назвать удачным, так как никаких проблем с организацией отмечено не было. Как не было проблем у Петера Превца с тем, чтобы два дня подряд легко обыгрывать всех своих конкурентов. В воскресенье словенец сделал это особенно изящно. Его первую попытку на 139,5 метров двое судей оценили максимальной оценкой в 20 баллов. Но нельзя сказать, что баллы были завышены, ведь прыжок словенца был идеален во всех фазах. Во втором раунде лидер Кубка мира приземлился на полметра ближе, но все равно выиграл с довольно ощутимым запасом. Приземлившись в телемарк и снова получив отменные очки за технику (правда, на сей раз обошлось без максимумов), Превц оформил победу в Кубке мира. Он стал первым словенцем с 1998 года, кому удалось выиграть этот трофей (18 лет назад Большой хрустальный глобус достался Приможу Петерке). Также Петер записал еще один рекорд – 13 побед в одном сезоне раньше не удавалось добыть никому. А Превц старший смог, причем за 6 стартов до конца.

Первая попытка от Петера Превца - 139,5 метров

Превц обеспечивает себе победу в Кубке мира

Вторым в Алматы стал ближайший преследователь словенца в общем зачете Зеверин Фройнд. Чтобы сохранить хотя бы матемаические шансы на победу в Кубке мира, немец должен был обогнать Петера на этом этапе. Но даже улетев на 141,5 метр во второй попытке и установив рекорд трамплина, сделать это прошлогоднему обладателю Большого хрустального глобуса не удалось. Фройнд в который раз в нынешнем сезоне уступил и сложил с себя чемпионские полномочия.

Новый рекорд трамплина в Алматы от Зеверина Фройнда

«Бронзу» завоевал Даниэль Андре Танде. На этом отрезке сезона норвежец показывает самые яркие прыжки в своей сборной, оставляя в тени даже лидера команды Кеннета Гангнеса. Интересно и то, то по дальности двух прыжков Танде стал лучшим в воскресенье. 140,5 и 139,5 – это даже дальше, чем у Первца. Но в этом виде спорта, как известно, учитывается не только дистанция.

Не удалось попасть на подиум двум австрийцам. Штефан Крафт шел третьим после первого раунда, но во второй попытке допустил небольшую помарку, коснувшись рукой горы приземления. Судьи все увидели и срезали ему баллы. Как итог – австриец лишь 4-й. Следом за ним остановился его товарищ по сборной Микаэль Хайбек, набравший в последнее время неплохой ход. После двух подряд побед на скандинавских этапах и «серебра» в Алматы в субботу, на сей раз двукратный призер Турне 4-х трамплинов не долетел до пьедестала.

Рихард Фрайтаг, от которого на каждом этапе можно ожидать высоких результатов, выступил стабильно, но не гениально. Две ровные попытки на 136,5 и 134,5 метров позволили немцу стать 6-м. 7-ю и 8-ю строчку заняли японские «летающие лыжники» Норияки Касаи и Таку Такеучи. И если для 43-летнего Нори такой результат – привычное дело, то его младшему товарищу по команде удалось распрыгаться лишь под конец сезона. Замкнули топ-10 норвежец Кеннет Гангнес, неудачные выступления которого в последнее время выбили его из тройки призеров общего зачета, и немец Андреас Веллингер.

Результаты этапа в Алматы. Топ-10

Как уже было сказано, Петер Превц после этого этапа стал недосягаем для своих конкурентов. Его отрыв от Фройнда за 6 стартов до конца составляет 609 очков. Зеверину свое второе место придется защищать, ведь идущий третьим Хайбек не так далеко – в 136-ти очках.

Общий зачет Кубка мира. Топ-10

На следующей неделе Кубок мира вновь возвращается в Европу. С четверга по субботу соревнования второй раз в сезоне пройдут в Польше, но на сей раз их примет Висла.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
29 февраля 2016г. 00:55
знову Превц почав вигравати-відновився і Фройнд-підтягнулись і Фрайтаг з Такеучі
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров