Прыжки с трамплина. Превц упал, но снова выиграл в Викерсунде

Рекорд мира 251,5 метр не был побит и в третий день

Петер Превц в окружении словенской команды / http://berkutschi.com/

Рекорд устоял! Таков главный итог трех дней, проведенных лучшими «летающими лыжниками» в Викерсунде в рамках Кубка мира по прыжкам с трамплина. Как ни старались подлететь к заветной отметке 251,5, как ни подхватывал их ветер, но побить достижение Андерса Фаннемеля так никому и не удалось. Сам обладатель самого далекого прыжка в истории вряд ли сильно радуется по тому поводу. Норвежец и сам не прочь был улететь еще дальше, чем год назад. Для этого еще в ноябре ем сшили специальный аэродинамический костюм. Но в этот раз рекорд устоял.

Заключительный соревновательный день подарил зрителям самые далекие прыжки этого уик-энда. И уже второй день подряд равных не знает главный фаворит сезона Петер Превц. Но нельзя сказать, что победа словенца не вызвала сомнений. После первого прыжка обладатель желтой майки лидировал с небольшим отрывом от Штефана Крафта. На попытку австрийца в 238 метров Превц ответил полетом на 237 метров, но вышел в лидер за счет оценок и более высокой поправке. Правда преимущество составляло чуть более балла. В финальном раунде интрига в борьбе за победу развернулась довольно серьезная. Крафт показывает результат 231 метр и перехватывает лидерство у норвежца Стьернена.

Штефан Крафт установил рекорд Австрии в квалификации

На горе разгона остался лишь одинокий словенец, которому не сразу дали добро на прыжок. И, видимо, не зря. Организаторы хорошо знакомы с тем, как Петер способен улетать на невероятно далекие дистанции даже при неблагоприятной погоде. В этот раз случилось именно так. Превц идеально ушел со стола отрыва и полетел бить рекорд мира, но чуть-чуть не долетел, приземлившись за 2,5 метра до той самой отметки в 251,5. При такой дальности сомнений в победе лидера сезона быть не могло, но если бы не один нюанс. Словенский прыгун при приземлении коснулся спиной и руками снега. Судьями это не сталось не замеченным – его оценки колебались в диапазоне от 11 до 15. Но даже с учетом низких баллов Превц смог обогнать Крафта и второй раз подряд стать триумфатором Викерсунда.

Победный прыжок Превца на 249 метров с падением

Нижнюю ступень пьедестала почета занял Андреас Стьернен. В первой попытке он тоже вплотную подобрался к рекорду мира, выполнив попыткку на 249 метров. Во второй раз норвежец прыгал при попутном ветре, сумев показать дальность 231 метр и на 5 очкков обогнав Зеверина Фройнда. Немец, к слову, выдал свой лучший из трех дней в Викерсунде. Полеты на 237 и 217,5 метров позволили ему финишировать вблизи от подиума.

Подлет к рекорду Стьернена - 249 метров!

За Фройндом в протоколе расположились сразу 4 норвежских прыгуна. Причем трое из них – Даниэль Андре Танде, Кеннет Гангнес и Йохан Андре Форфаннг – во втором раунде преодолели отметку в 240 метров. Причем Гангнес, как и Стьернен, вплотную подобрался к рекорду – 248,5 метров. А вот у Фаннемеля в финальном раунде прыжок выдался не столь впечатляющим – всего 216 метров. Михаэль Хайбек стал 9-м с прыжками на 224 и на 217,5 метров. Замкнул топ-10 Норияки Касаи. Сначала опытному японцу не повезло с ветром – он единственным не перелетел 200 метров среди тех, кто пробился во второй раунд. Но затем 43-лений ветеран исправился и с полетом на 237,5 пробился из третьего десятка на десятое место.

Самым большим разочарованием третьего дня в Викерсунде стало выступление Роберта Краньеца, который выиграл тут в пятницу и попал на подиум в субботу. В этот раз 34-летний словенец, который прыгал последним в первом раунде, приземлился на отметке 187,5 и не прошел во вторую попытку.

Результаты этапа в Викерсунде. Топ-10

В общем зачете никаких глобальных изменений не произошло. Очередная победа Превца еще на шаг приблизила его к Большому хрустальному глобусу, который в прошлом сезоне уплыл у него буквально из-под носа. Фройнд и Гангнес продолжают вести борьбу за второе место. Пока впереди немец, отрыв которого после этапа в Викерсунде составляет 62 очка.

Общий зачет. Топ-10

Следующий этап Кубка мира состоится в Финляндии. Уже в пятницу, 19 февраля, прыгуны разыграют победу в Лахти. В субботу тут же состоится командный турнир, а на следующий день спортсмены вновь померятся силами в личном зачете. 

Комментарии 1

Oleg Bugaets
14 февраля 2016г. 23:54
чи не завищили судді оцінки Превцу за стрибок з падінням?-хоча може й з нижчими оцінками виграв
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров