Прыжки с трамплина. В туманном Осло лучше всех прыгали словенцы

Петер Превц и компания одержали уверенную победу в командном турнире

Петер Превц / http://berkutschi.com/de

После визита в Японию Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина вернулся в Европу, а если быть точным, в северную ее часть. Очередной соревнования на этих выходных принимает столица Норвегии Осло. Несколько лет назад на трамплине в знаменитом районе Холменколлен проходил один из этапов «Северного турне», из которого хотели сделать аналогом «Турне 4 трамплинов». Но упомянутый турнир особой популярности не снискал и исчез из расписания прыжкового сезона. Но свой след он все же оставил – в феврале норвежские и финские этапы идут очень плотно в календаре, с перерывом в один-два дня.

В субботу холменколленский трамплин принимал 5-й в этом сезоне командный турнир. Победу на 4-х предыдущих разыгрывали между собой две сборные – немцы и норвежцы. Причем два последних - в Закопане и Тауплице - брали скандинавы. Были они в числе главных фаворитов и в этот раз, особенно с учетом того, что соревновались у себя на родине. Но случилось все не по сценарию хозяев. Лучшей в Осло оказалась другая команда – Словения. В непростых погодных условиях, при сильном тумане и плохой видимости, подопечные Горана Януса, выступавшие в составе Юрия Тепеша, Роберта Краньеца, Домена и Петера Превцев, сумели показать самые далекие прыжки. У словенцев не было того спортсмена, кто тянул бы команду вниз. Относительной неудачей можно считать разве что полет Краьеца на 116 метров в первом раунде. Но свой провал Роберт компенсировал во второй попытке, улетев на 11 метров дальше. Еще один интересный факт – братья Превцы показали абсолютно одинаковые прыжки – сначала что Домен, что Петер приземлились на отметке 126, а затем им обоим покорилась гроссмейстерская дальность 130 метров. Словения выиграла с красивой суммой 977,7 баллов, оставив ближайших преследователей далеко позади.

Вторая попытка Петера Превца - видимость практически нулевая

Хозяева турнира норвежцы стали вторыми. В четверке Даниэля Андре Танде, Андерса Фаннемеля, Йохана Андре Форфанга и Кеннета Гангнеса 2-й и 3-й номера выступили не очень удачно. Ни лидеру команды Гангнесу, ни поймавшему кураж Танде спасти ситуацию не удалось. Бронза довольно неожиданно досталась сборной Японии, в которой в этот вечер блистал не только лишь многолетний лидер Норияки Касаи. 43-летний ветеран прыжком на 124,5 метра поставил лишь уверенную точку в выступлении своей команды. Не меньший вклад в этот успех внесли Таку Такеучи, Дайки Ито и Кенто Сакуяма.

Не попали в призы традиционные фавориты – Германия и Австрия. И если у подопечных Вернарда Шустера сложно выделить антигероя (впрочем, как и явного лидера), то в команде Хайнца Кюттина такой человек нашелся. Андреас Кофлер, побеждавший со своей сборной на Олимпиаде в Ванкувере, в этот вечер был бледной тенью самого себя. Его прыжки на 108,5 и 113,5 метров поставили крест на усилиях Штефана Крафта и Михаэля Хайбека.

После третьего место на командном турнире в Закопане неудачным в Осло можно считать и выступление поляков. На неделе появились слухи о возможной отставке главного тренера сборной Лукаша Кручака, и вполне возможно, что эти новости негативно сказались на атмосфере внутри коллектива. Лишь в двух из восьми прыжков полякам удалось улететь за К-point, и, как следствие, лишь 6-е место. Роману Куделке не удалось вытащить чехов выше 7-го места. Восьмыми стали россияне, оставив за бортом второй попытки команду Швейцарии.

Результаты командного турнира в Осло

В воскресенье в Осло должны пройти индивидуальные старты. Если погода не внесет коррективов, то первый раунд должен начаться в 15:00 по киевскому времени.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
6 февраля 2016г. 23:38
не залишили словенці норвежцям ніяких шансів на перемогу
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров