матч-центр
Вчера 10 4
Сейчас 2 1
Сегодня 20 8
Завтра 24 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 4
Сейчас 2 1
Сегодня 20 8
Завтра 24 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Все, что нужно знать о предстоящем «Турне 4 трамплинов»

XSPORT.ua собрал самые интересные факты о главном прыжковом соревновании сезона

«Турне 4 трамплинов» вновь должно собрать полные стадионы / bilder.fastusi.com

28 декабря в немецком городе Оберсдорф стартует квалификация легендарного Vierschanzentournee, или «Турне 4 трамплинов». Портал XSPORT.ua вспоминает самые примечательные и интересные факты о знаменитом соревновании, а также называет главных фаворитов предстоящих стартов.

Дебют

Впервые соревнования состоялись в сезоне 1952/53 года. Победителем соревнований стал австриец Зепп Брадль. Выпуск нынешнего года станет 64-м.

Принцип

Как ясно из названия, «Турне» включает в себя 4 отдельных этапа – по 2 в Германии и Австрии. Чемпионом становится тот, кто наберет наилучшую сумму за все соревновательные дни. При этом за победу на одном трамплине в зачет идет не закрепленное количество очков (как в Кубке мира), а баллы, которые «летающий лыжник» набирает за дальность и технику исполнения (плюс в последние годы считаются компенсации на ветер и перенос стартовых ворот).

Зачет Кубка мира

Каждый отдельный старт на также является этапом Кубка мира, за победу на котором начисляется стандартные 100 очков. Лидер общего зачета

Квалификация и основные соревнования

Как и на любом рядовом этапе, в финальный раунд попадают 40 человек из квалификации, которые присоединяются к людям из топ-10 общего зачета Кубка мира. По результатам отбора формируется рейтинг 50 человек (если кто-то из преквалифицированных пропускает квалификацию, то он опускается на последнюю строчку). Затем эти 50 человек делятся на пары (по принципу 1-й с 50-м, 2-й с 49-м и т.д.). Первая попытка основных соревнований проходит по системе нокаут: победитель дуэли автоматически попадает в следующий раунд. Туда же проходят и 5 «лаки-лузеров», показавших наилучшие результаты среди проигравших. Вторая попытка проходит по стандартным правилам – спортсмен с наивысшим баллом прыгает последним.

Этап 1

«Эрдингер Арена» / de.wikipedia.org

Место проведения: Оберсдорф (Германия)

Дата: 28 декабря – квалификация, 29 декабря – основные соревнования

Трамплин: «Эрдингер Арена» (К-120, HS 137),

Рекорд трамплина: 143,5 метра (2003) – Сигурд Петтерсен (Норвегия)

Действующий победитель: Штефан Крафт (Австрия)

Этап 2

«Гросе Олимпиашансе» / en.wikipedia.org

Место проведения: Гармишпартенкирхен (Германия)

Дата: 31 декабря – квалификация, 1 января – основные соревнования

Трамплин: «Гросе Олимпиашансе» (К-125, HS 149),

Рекорд трамплина: 143,5 метра (2010) – Симон Амман (Швейцария)

Действующий победитель: Андерс Якобсен (Норвегия)

Этап 3

«Бергизельшансе» / www.skisprungschanzen.com

Место проведения: Инсбрук

Дата: 2 января – квалификация, 3 января – основные соревнования

Трамплин: «Бергизельшансе» (К-120, HS 130),

Рекорд трамплина: 138 метров (2015) – Михаэль Хайбек (Австрия)

Действующий победитель: Рихард Фрайтаг (Германия)

Этап 4

«Пауль-АусерляйтнерШансе» / www.pbase.com

Место проведения: Бишофсхофен

Дата: 5 января – квалификация, 6 января – основные соревнования

Трамплин: «Пауль-Оссерлейтнер» (К-125, HS 140),

Рекорд трамплина: 143 метра (2005) – Дайки Ито (Япония)

Действующий победитель: Михаэль Хайбек (Австрия)

Рекорды и примечательные факты.

Финский спортсмен Янне Ахонен является рекордсменом по количеству побед на турне – у него их 5 (1998/99, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08). Причем один раз он разделил победу с чехом Якубом Яндой (в 2005/06), что является уникальным случаем в истории.

Страной, лыжники которой чаще всего выигрывали «Турне», является Германия – 16 побед.

Австрийские спортсмены выиграли последние 7 «Турне», что тоже является рекордом. Причем делали это 6 разных человек (Вольфганг Лойцль - 2008/09, Андреас Кофлер -2009/10, Томас Моргенштерн – 2010/11 Грегор Шлиренцауэр – 2011/12, 2012/13, Томас Дитхарт – 2013/14 и Штефан Крафт 2014/15). Из этой шестерки в нынешнем сезоне в состав пробились только Шлиренцауэр и Крафт (Моргенштерн и Лойцль уже завершили карьеру).

Свен Ханнавальд является единственным прыгуном, который собрал так называемый «Большой шлем» - победы на всех 4 этапах «Турне» в один год. Было это в сезоне 2002/2003.

Лишь норвежцу Бьерну Виколе удавалось выиграть «Турне» три раза подряд.

Трамплины на «Турне» являются традиционными и никогда не меняются. Лишь однажды, в 2008 году, этап в Инсбруке не состоялся, и два старта принимал австрийский Бишофсхофен.

«Турне четырех трамплинов» проходит в период рождественских и новогодних праздников и вызывает массовый ажиотаж у зрителей. Каждый год на аренах суммарно собирается более 100 тысяч человек, что делает «Турне» одним из самых посещаемых соревнований в Европе.

Фавориты

Петер Превц

www.siol.net

Лидер Кубка мира еще перед началом сезона назывался одним из его главных фаворитов. Словенец на предыдущих этапах показывал заоблачную форму, выиграв 3 этапа подряд. При этом в активе Превца-старшего нет ни одной победы на трамплинах «Турне». Зато в прошлом год он стал третьим, пропустив лишь двух австрийцев – Крафта и Хайбека.

Зеверин Фройнд

sportschau.de

Действующему обладателю Кубка мира на «Турне» обычно не везет. Пик формы у немца обычно припадает на январь и февраль. Кстати, как и Превц, Фройнд тоже никогда не первенствовал и на одном из этапов. В прошлом году он не оправдал прогнозы экспертов, которые называли его одним из фаворитов, и занял лишь 8 место.

Штефан Крафт

www.salzburg.com

22-летний австриец является действующим чемпионом «Турне». Выиграв дебютный этап в Оберсдорфе, Крафт за счет стабильности сумел удержать преимущество. В этом сезоне Штефан иногда показывает хорошие результаты, но провалов в его выступлениях стало гораздо больше. В общем зачете Кубка мира он пока лишь 9-й. Но тем не менее обладатель титула всегда будет в числе претендентов на трофей.

Михаэль Хайбек

diepresse.com

Вице-чемпион прошлогоднего турнира постепенно прибавляет в результатах. Дважды в сезоне Микаэль дважды поднимался на подиум, демонстрируя динамику к росту формы. Если Хайбек все правильно рассчитал, то на пик он выйдет именно к «Турне». Вопрос в том – насколько стабильно сумеет выступить австриец.

Рихард Фрайтаг

www.dw.com

Немцу уже не первый год прочат спех на «Турне», но у него все никак не складывается. Прыгуну с отличной техникой порой просто не хватает стабильности. В прошлом году Рихард выиграл третий этап в Инсбруке, но при этом в общем зачете он стал 6-м. В этом сезоне он ни разу не поднимался на подиум, но в отдельных попытках демонстрировал отличную форму. Правда, на последнем старте в Энгельберге Фрайтаг претендовал на подиум, но во второй попытке упал, не получив при том серьезных повреждений. Так что на «Турне» у него будут стимулы оказать, что не зря его записывают в фавориты.

Также на победу будут претендовать норвежцы Кеннет Гангнес, Даниэль Андре Танде, Йохан Андре Форфанг, австриец Грегор Шлиренцауэр, поляк Камил Стох, японец Норияки Касаи, швейцарец Симон Аман, словенец Домен Превц и другие.

Читайте обзоры всех этапов «Турне» на XSPORT.ua.

Комментарии 1

Александр Потапов
28 декабря 2015г. 18:09
Молодцы все по делу написали.К фаворитам в общем зачете турне также могу причислить Фаннемеля Куделку и Велингера конечно.Ну вообще конкуренция колосальная.Только победить на одном из етапов турне реально может человек 20-30.:):):):):):):):):)
0 1
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров