Вчера 7
Сегодня 4
Завтра 2
Развернуть Свернуть

Зима по-корейски. Прыжки с трамплина

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане
02 февраля 2018г. 11:57
Фото: Getty Images

В очередном материале, посвященном  Олимпийским играм в Пхенчхане, XSPORT.ua рассказывает об одном из самых зрелищных зимних видов спорта – о прыжках на лыжах с трамплина.


История

Практически все лыжные виды спорта зародились в Норвегии. Прыжки с трамплина – не исключение. Появление этой дисциплины непосредственно связано со слаломом. Любителям катания с гор иногда приходилось преодолевать небольшие бугорки, которые они превращали в трамплины. Как гласит история, в ноябре 1808 года лейтенант Олаф Рюэ решил показать свою храбрость коллегам и пролетел на лыжах 9,5 метров. Этот факт был задокументирован и считается началом нового вида спорта.

С годами лыжники прыгали дальше, и 22 января 1862 года в Трюсиле состоялось первое официальное соревнование в этой дисциплине. Регистрация дальности полетов началась в 1868 году, и тогда был зафиксирован результат 19 метров.

Прыжки с трамплина были включены в программу первых зимних Олимпийских игр в Шамони 1924 года. Соревнования прошли в Ле Монте, где на сооружении мощностью К-71 был разыгран один комплект медалей. Первым олимпийским чемпионом стал Якоб Туллин Тамс из Норвегии. На подиуме с ним стояли два его соотечественника – Нарве Бонна с серебром и Торлейф Хеуг с бронзой. Однако спустя 50 лет те результаты пересмотрели, так как была обнаружена ошибка в расчетах. В итоге в 1974 году третье место присудили американцу Андерсу Хаугену, который получил свою награду в возрасте 86 лет.

Первый олимпийский чемпион Якоб Туллин Тамс/Фото: Pinterest

В 1925 году в чехословацком городе Иоханнесбад (теперь он называется Янске-Лазне) состоялся первый чемпионат мира по лыжным видам спорта. В прыжках тогда победил местный атлет Виллен Дик. Знаменательным в истории этого вида спорта стал 1935 год. В словенской Планице на сооружении «Блудкова великанка» австриец Йозеф Брадль совершил первый в истории полет свыше ста метров. Международная лыжная федерация (FIS) тогда не очень жаловала далекие прыжки из соображений безопасности. Регламентированными были трамплины с мощность К-70. Те же спортсмены, которые пробовали свои силы на К-90, иногда просто не получали лицензии на соревнования. Однако со временем зрелищность победила, да и уровень безопасности значительно вырос. Начиная с чемпионата мира 1964 года в Закопане, прыжки с больших трамплинов были включены в программу мундиаля. В том же году на Играх в Инсбруке также было разыграно два комплекта олимпийских медалей. Ну а с 1990-х изменились расчетные мощности сооружений: нормальный трамплин − К-90, большой − К-120.

С 1979 года в прыжках стали проводить Кубок мира. Первые три сезона равных не было австрийцам. Их гегемонию в 1983 году прервал легендарный финн Матти Нюканен, который потом выигрывал «Большой хрустальный глобус» еще трижды. В 1980-е был придуман еще один формат проведения соревнований − командный турнир. На мундиалях этот вид опробовали в 1982 году в Осло, а на Олимпийских играх – в 1988 году в Калгари.

На протяжении лет менялись не только конструкции трамплинов, но и стиль выполнения прыжка. До 1950-х годов в ходу была техника Консбергера, которую придумал Якоб Туллин Тамс. Спортсмен должен был вести лыжи параллельно, сгибать туловище выше бедер и выбрасывать вперед руки. Затем популярность обрела более усовершенствованная техника Виндиша, при которой руки прижимались к телу. В те же 1950-е появилась еще одна техника Дашера, при которой туловище уже не сгибалось. Ну а революцию в прыжках с трамплина совершил швед Ян Боклев. В 1989 году он стал применять так называемый V-стиль, при котором лыжи в полетной фазе ведутся не параллельно, а с углом. Причем эта техника была изобретена еще в 1969 году поляком Мирославом Графом, но успеха среди спортсменов не снискала. А вот Боклев в сезоне 1988/89 сумел выиграть Кубок мира. Было доказано, что V-стиль за счет большего аэродинамического эффекта увеличивает дальность полета на трамплинах на 10-20%. Сейчас такую технику прыжка применяют все сильнейшие прыгуны.

Как менялись прыжки − от техники Консбергера до V-стиля / en.wikipedia.org

В марте 1994 года в Планице финн Тони Ниеминен впервые в истории преодолел рубеж в 200 метров, приземлившись на отметке в 203. С тех пор мировой рекорд был побит еще 21 раз. На сегодняшний день его обладателем является Штефан Крафт, который в марте 2017-го на этапе Кубка мира в Викерсунде улетел на 253.5 метра. Отметим, что такие далекие прыжки возможны на специальных гигантских трамплинах, расчетная мощность на которых достигает отметки К-200. Полеты на лыжах трансформировались в отдельную дисциплину, по которой раз в два года проводится свой чемпионат мира. Последний состоялся в середине января 2018-го. Победу в личном турнире завоевал Даниэль Андре Танде, а в командном – сборная Норвегии.


Рекордный прыжок Штефана Крафта в Викерсунде


Отдельно стоит сказать про женские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Девушки стали пробовать себя в этом опасном виде спорта еще в ХIX веке. Однако долгие годы прыгуньи состязались на неофициальных турнирах. Так продолжалось до начала ХXI века, когда FIS ввела женские прыжки в программу чемпионата мира по лыжным видам спорта 2009 года в Либереце. Историческое золото тогда завоевала американка Линдси Вэн.

При этом всем женские прыжки так и не были включены в программу Олимпиады в Ванкувере. Это стало поводом для судебных разбирательств между элитными прыгуньями, во главе которых стояла Даниэла Ирашко-Штольц, и организаторами Игр. Девушки утверждали, что они подвергаются дискриминации по половому признаку, что является нарушением статьи 15 канадской Хартии прав и свобод. Однако Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение, что такого нарушения нет. И все же спортсменки добились того, что в Сочи в 2014-м женские прыжки дебютировали на Олимпиаде. На нормальном трамплине тогда победила немка Карина Фогт, а боровшаяся за свой вид спорта Ирашко-Штольц стала серебряными призером. В Пхенчхане девушки разыграют второй комплект медалей в истории.

Даниэла Ирашко-Штольц/Фото: Getty Images


Олимпийские рекордсмены

Если верить статистике, то самым титулованным прыгуном в истории Игр является уже упомянутый Матти Нюканен. В копилке легендарного финна пять медалей − 4 золотых и одна серебряная. Три награды высшей пробы спортсмен из Суоми завоевал в Калгари в 1988-м, выиграв на нормальном и большом трамплинах в личном турнире, а также первенствовав со своей сборной в первых в истории командных стартах. Четырьмя годами ранее в Сараево Нюканен взял золото и серебро в личных соревнованиях.

Те же 4 золота с Игр имеет и Симон Амман. Однако швейцарец по прозвищу Гарри Поттер все свои олимпийские победы одерживал исключительно в индивидуальных турнирах, так как сильной команды у его сборной никогда не было. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити двойной успех 20-летнего Аммана стал настоящей сенсацией. Тогда он смог одолеть явных фаворитов − немца Свена Ханнавальда и поляка Адама Малыша. Спустя 8 лет в Ванкувере двум викториям Сими уже никто не удивлялся. Интересно, что все свои 4 золота швейцарец завоевал в Америке. Увидим мы Аммана и в Пхенчхане, где он выступит на своей пятой Олимпиаде.

Четырехкратный олимпийский чемпион Симон Амман/Фото: Getty Images

Действующим олимпийским чемпионом является Камиль Стох. В Сочи поляк победил как на среднем, так и на большом трамплине. На сооружении K-125 следом за Стохом разместился Норияки Касаи. Для японца эта серебряная медаль стала первой в личном первенстве на Олимпиадах, а завоевал он ее в возрасте 41 года. Касаи вошел в историю как один из самых возрастных призеров в истории. Кроме того, Нори является рекордсменом по количеству выступлений на Играх. В главных зимних стартах четырехлетия он принимал участие семь раз. Пхенчхан-2028 станет для ветерана из Японии восьмой Олимпиадой.

О первой и пока единственной женской олимпийской победе мы уже упоминали. В Сочи Карина Фогт сумела одолеть явную фаворитку Сару Таканаши и завоевала золото. Японка же вовсе осталась без медали, став лишь 4-й.

Самой титулованной нацией в олимпийских прыжках на лыжах с трамплина является Финляндия. Спортсмены из Суоми завоевали 10 наград наивысшей пробы. По общему количеству медалей первое место занимает Норвегия − 30.

Карина Фогт/Фото: Getty Images


Прыжки с трамплина на Олимпиаде в Пхенчхане

Уже на вторых Играх подряд летающие лыжники разыграют четыре комплекта медалей. Три в мужских соревнованиях, один – в женских. Программа турнира представлена ниже:

8 февраля – мужские соревнования на нормальном трамплине (K-98), квалификация,

10 февраля – мужские соревнования на нормальном трамплине (K-98), ФИНАЛ,

12 февраля – женские соревнования на нормальном трамплине (K-98), ФИНАЛ,

16 февраля – мужские соревнования на большом трамплине (K-125), квалификация,

17 февраля – мужские соревнования на большом трамплине (K-125), ФИНАЛ,

19 февраля – командные мужские соревнования на большом трамплине (K-125), ФИНАЛ.

Фото: Getty Images


Трамплины в Пхенчхане

Олимпийские соревнования пройдут в парке для прыжков на лыжах с трамплина, расположенном в курорте Альпензия. Парк был построен еще в 2008 году. Интересно, что зона приземления является довольно большой, поэтому площадку используют и в качестве футбольного поля. Максимальная вместимость арены составляет 13500 человек. Но для соревнований под эгидой FIS трибуны рассчитаны на 8500 мест.

Изначально организаторы Игр планировали провести в этом парке церемонии открытия и закрытия. Однако затем для этих целей был построен временный 35-тысячный «Олимпийский стадион».

Теперь про трамплины. Соревноваться спортсмены будут на двух. Нормальный имеет такие параметры мощности: K-point – 98 м, Hill size – 109 м. У большого трамплина соответствующая разметка находится на расстоянии 125 м и 142 м от стола отрыва.

Центр прыжков с трамплина в Альпензии/Фото: Getty Images

В 2017 году в Пхенчхане прошел обязательный тест-ивент в рамках Кубка мира. У мужчин на нормальном трамплине победил поляк Мацей Кот, а на большом – Штефан Крафт. У девушек, соревновавшихся только на сооружении K-98, оба раза выигрывали японки – в первый день Юки Ито, а во второй – Сара Таканаши.

В том же 2017-м были установлены и рекорды обоих трамплинов. На большом самые далекие прыжки совершали Камиль Стох и Штефан Крафт. И поляк, и австриец показали дальность 142 м, однако эти результаты были показаны в рамках тренировки, поэтому и рекорды неофициальные. На те же 142 метра прыгал тут двоеборец Марио Зейдль, но представители северной комбинации имеют заметно большую дистанцию для разгона в сравнении с чистыми летающими лыжниками. Официальными же рекордсменами значатся немец Штефан Ляйе и словенец Анже Ланишек, прыгнувшие на 139.5 м в рамках соревнований.

Автором рекорда на трамплине К-98 является Штефан Крафт, который в квалификации улетел на 113.5 метров. Дальше него прыгал только Юре Шинковец в 2016-м году на соревнованиях категории FIS Cup, однако словенец упал при приземлении, и его результат не был засчитан.

Фото: Getty Images


Фавориты

У мужчин одним из главных претендентов на золото в личном турнире является двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Камиль Стох. Поляк проводит отличный сезон. В январе он второй год подряд выиграл престижное «Турне четырех трамплинов». Более того, Стох победил на всех четырех этапах, собрав «Большой шлем» и повторив достижение Свена Ханнавальда образца 2002 года. Единственный заметный провал случился у Камиля на этапе КМ в родном Закопане, где он не смог пробиться во второй раунд. Хотя это является скорее случайностью, которая произошла в том числе и из-за плохих погодных условий, ведь днем ранее на этом же сооружении поляк побил рекорд трамплина.

Высоко котируются шансы на награды Рихарда Фрайтага. Немец выиграл в этом сезоне три этапа Кубка мира и является лидером общего зачета. Фрайтаг был единственным, кто оказывал достойное сопротивление Стоху на «Турне», однако падение на «Бергизельшансе» в Инсбруке не позволили ему завершить турнир. К счастью для немца, в том инциденте он не получил серьезных повреждений и уже в январе вернулся в строй.

Камиль Стох (справа) и Рихард Фрайтаг/Фото: Getty Images

Будет бороться за победу в Пхенчхане и триумфатор прошлого сезона Штефан Крафт. Австриец, который в 2017-м выиграл два личных золота на чемпионате мира, а также стал обладателем «Большого хрустального глобуса», этот сезон проводит не так ярко. Однако в Пхенчхане Крафт способен показать свою силу. Также среди претендентов на высокие места значатся норвежцы Даниэль Андре Танде, Андреас Стьернен, Андерс Фаннемель, словенец Петер Превц, поляки Мацей Кот и Давид Кубацки, немец Андреас Веллингер, японец Юниширо Кобаяши и другие. В командном турнире явным фаворитом выглядит все та же сборная Норвегии, которая в нынешнем сезоне проиграла только один старт – на этапе Кубка мира в Закопане.

У девушек явной фавориткой выглядит норвежка Марен Лундбю. 23-летняя летающая лыжница в текущем сезоне выиграла 7 стартов в Кубке мира из 10-ти. Остальные три раза она была второй, дважды уступив немке Катарине Альтхаус в Лиллехаммере и один раз Даниэле Ирашко-Штольц в Дзао. Что касается последней, то опытная австрийка перенесла летом операцию на колене, из за чего не выступала до конца января 2018-го. Однако победа в Японии показывает готовность Даниэлы бороться в Пхенчхане за высокие места. Также претендентками на медали являются действующая олимпийская чемпионка и чемпионка немка Карина Фогт, японки Сара Таканаши и Юки Ито, Ирина Аввакумова, которая будет представлять команду атлетов из РФ, и другие.

Марен Лундбю (в желтой майке лидера)/Фото: Getty Images


Квоты на Игры

В олимпийском турнире по прыжкам на лыжах с трамплина смогут принять участие 100 спортсменов – 65 мужчин и 35 девушек. Максимальное количество участников, которые могут входить в состав сборной, − 9 (5 мужчин и 4 женщины). При этом на отдельные соревнования количество прыгунов от одной страны не должно превышать четырех.

По итогам отборочного цикла, который завершился 21 января 2018 года, право отправить своих спортсменов в Пхенчхан получила 21 сборная. Максимальную квоту в 9 человек имеют Словения, Япония и Германия. По 8 лицензий получили Австрия (5 мужских, 3 женских), Италия (4/4) и команда олимпийских атлетов из РФ (4/4). Кроме того, 5 человек на мужские соревнования отправят в Южную Корею Чехия, Финляндия, Польша и Норвегия.

На данный момент у Украины нет лицензии на Игры. Однако наш Виталий Калиниченко находится в так называемом листе ожидания, занимая там четвертое место. В женских соревнованиях наша страна точно представлена не будет.

Фото: Getty Images


Украинцы на Играх разных лет

Наши летающие лыжники никогда не добивались высоких результатов на Олимпиадах. За всю историю на Игры пробивались 7 украинцев. Прыгуны под «сине-желтыми» знаменами выступали в Лиллехаммере-1994, Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турине-2006 и Ванкувере-2010. А вот на Олимпиаду-2014 в Сочи нашим квалифицироваться не удалось.

Самое большое представительство у Украины было в Нагано и Ванкувере – по 3 человека. Лишь раз наш соотечественник смог квалифицироваться во вторую попытку. В 1998-м году это сделал Владимир Глывка на большом трамплине, где он стал 29-м. На тех же Играх Иван Козлов остановился в шаге от финального раунда, заняв 31-е место на нормальном трамплине. Также отметим Владимира Борщука, который за свою карьеру дважды участвовал в Олимпийских играх (в Турине и в Ванкувере). 


Читайте наши предыдущие материалы о зимних видах спорта:

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 2

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
5 февраля 2018г. 10:20
Дуже цікавий матеріал!!! Надзвичайно пізнавально!
але 2009 рік це ХХІ століття))))

"Так продолжалось до начала ХIX века, когда FIS ввела женские прыжки в программу чемпионата мира по лыжным видам спорта 2009 года в Либереце. Историческое золото тогда завоевала американка Линдси Вэн."
5 февраля 2018г. 14:55
Поправили. Дякую.

Букмекер месяца