Говоров: «Не важно, какой ты в полуфинале, главное - финал»

Украинский пловец уверен, что может посоперничать с олимпийским чемпионом Манаду

Андрей Говоров / НОК Украины

Финалист Олимпийских игр в 50 метрах вольным стилем украинский пловец Андрей Говоров в эксклюзивном интервью XSPORT рассказал о своем выходе в финал и двух национальных рекордах, установленных им за один день.

Также 24-летний спортсмен поделился своими впечатлениями от организации Игр в Рио, рассказал о политических вопросах зарубежных СМИ и признался, что из-за тренировки не сумел посетить нашумевшее выступление Олега Вернява в личном многоборье.

О финале Олимпийских игр

«Финал Олимпийских игр - это непредсказуемая штука и предугадать, что случится в финале очень сложно. Большую роль играет психологическая подготовка. Чисто технически есть моменты в элементах, которые я могу улучшить, а результат, который показал Манаду в полуфинале не является недосягаемым для меня. Сейчас главное правильно подойти психологически и получать удовольствие. 

Особого давления я не ощущаю - моей задачей было попадание в финал. Я сделал то, что я умею делать, то, к чему готовился, и попал в финал вторым, разделив место с американцем. Но не важно, какой ты в полуфинале, главное - какой ты в финале. Будем работать».

О двух национальных рекордах в один день

«Я вообще не удивился своим результатам, ведь на тренировках я показывал время даже побыстрее. Я просто подтвердил свои ожидания. Конечно на мои результаты повлияло то, что готовился к Играм уже в Бразилии. Вообще много факторов повлияло на то, чтобы я показывал свои лучшие результаты, начиная от людей, которые меня окружали последние два года, заканчивая решениями, которые я принимал. Все, что можно сделать, мы сделали. Сейчас же соревнования для меня больше психологические, чем физические».

О важности Олимпийских игр и организации в Рио

«Для меня Олимпиада - это, в первую очередь, сильнейшие соревнования. В плавании на Играх люди показывают свои самые сильные результаты. Если мы сравним эти соревнования с футболом, к примеру, то футбол тут, я считаю, не нужен, ведь есть турниры, которые ценятся намного больше и приносят от просмотра и участия намного больше удовольствия. Для спортсменов Игры - это соревнования самого высокого уровня.

Если говорить об атмосфере, то скажу, что всегда приятно выступать в составе одной большой украинской команды, носить одну форму и участвовать в этом мероприятии. Это вдохновляет и это очень круто, когда у тебя есть партнеры по команде не только в твоем виде спорта.

Если говорить об организацию с точки зрения Бразилии, то тут, конечно, очень много огрехов, но меня они не волнуют, ведь сюда мы приехали соревноваться, а не отдыхать. Было, что и вода у нас текла с потолка, и автобус как-то мы очень долго ждали. Но это все не оправдания - это есть и исходя из этого мы и живем. Что касается питания, то бывало и лучше, но есть тут еда, которая для спортсмена подходит - насыщает» .

О политических вопросах от зарубежной прессы

«В общении с россиянами особых трений у нас нет - все отлично, никто не давит, никто компроментирующих вопросов не задает. Единственные, кто задает такие вопросы, касающиеся политики - это Associated Press. Я же просто в Севастополе родился и они всегда стараются затронуть эту тему. Но я их попросил, чтобы они больше не задавали мне вопросов о политике. 

Сегодня вот утром я приплыл, показал лучший результат, но чувствовал себя не очень хорошо - меня тошнило, а мне нужно было давать эти интервью... Я уже не помню, что я отвечал. Старался ничего серьезного не наговорить, потому что у нас сейчас нужно следить за своими словами. Я ведь политолог и мне, в первую очередь, нужно думать, что говорить. Так вот я попросил всех журналистов, с которыми я общался, чтобы они понимали, что тут я, в первую очередь, спортсмен, представляю международный спорт и мне не хотелось бы затрагивать политику».

О выступлении Верняева

«За всеми украинскими спортсменами в Рио слежу, стараемся поддерживать друг друга. Я бы с удовольствием сходил на противостояние Верняева с японцем, но из-за того что я готовился, я на его выступление пошел. Как бы у нас не списывали все на судью, все профессионалы понимают, что у самого Олега была ошибка, поэтому у него заслуженное серебро. Конечно, хотелось, золото, и вообще хочется, чтобы у нас было побольше медалей» .

О ситуации в Украине в сфере спорта

«Любительский олимпийский спорт сейчас выходит на уровень полупрофессионального и все большее количество людей в мире занимаются разными видами. Соответственно, чем больше людей занимаются, тем сложнее достигать хороших результатов. Конечно, играет роль финансовое обеспечение, организация в стране, но просто так эти медали не делаются. Нужно, чтобы было из кого их делать, чтобы люди занимались спортом.

Проблема у нас не в том, что у нас нет профессиональных спортсменов, а проблема в том, что у нас нет детей, которые занимаются спортом. В плавание сейчас идут не для того, чтобы заниматься спортом и достигать результатов, а больше, чтобы лечиться. А чтобы ребенок пошел целенаправленно в плавание, чтобы быть спортсменом - такого у нас нет, у нас нет такой культуры. В Японии такое есть, поэтому у них, как и у австралийцев, американцев, китайцев, есть культура профессионального спорта. У нас есть остатки от СССР, в виде училищ олимпийского резерва, которые помогают спортсменам. Благодаря им мы держимся на чемпионатах Европы и мира, но, чтобы были медали, нужно, чтобы просто больше детей занимались».

О подготовке к финалу

«Посплю, поплаваю, правильно поем и буд настраиваться. Ничего нового я выдумывать не буду, просто отдохну и покажу, на что я способен».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров