Говоров: «Многие российские спортсмены, зная, что я из Крыма, позволяли себе неуместные шуточки»

Украинский пловец рассказал о своих впечатлениях после выступления в Казани и Москве.

Андрей Говоров / fakty.ua

Украинский пловец Андрей Говоров, который является уроженцем Севастополя, рассказал о выступлении на этапе Кубка мира в Москве, где он завоевал золото, а также о поездке на мировое первенство в Казань.

«Сам очень рад, спасибо вам за теплые слова. На протяжении всего этого времени, войны, развязанной против Украины недружественной страной, я первый раз выступал в Москве. Спортсмены, конечно, нормально между собой общаются. А вот зрители, мягко говоря, не очень.

Если честно, моими чуть ли не единственными болельщиками на арене «Олимпийского» была моя семья. Мама с сестрой и мужем специально приехали из Севастополя. Я же родился в Крыму. Родители сейчас пытаются перебраться в Днепропетровск. Но такая сложная ситуация на оккупированном полуострове, создается столько препятствий… Никто из нашей семьи от украинского гражданства не отказывался и делать это не собирается. Мама никак не может продать в Севастополе квартиру, оформить необходимые документы. К тому же моя сводная сестра там в школу ходит. Хорошо хоть младшему родному брату удалось перебраться в Днепропетровск, где он учится в училище.

Откровенной агрессии в Москве я не испытывал. Однако напряженность, давление чувствовались. Многие российские спортсмены, зная, что я родом из Крыма, позволяли себе неуместные шуточки, колкости. Но я на это не реагировал. Кстати, при предъявлении паспорта, оформлении протоколов в Москве постоянно спрашивали, почему не поменял паспорт. «У меня такая политическая позиция, — отвечал. — Почему я должен следовать каким-то другим убеждениям? Имею свои убеждения, и Крым — это Украина». Везде ходил в украинской спортивной форме, даже в город в ней выйти прогуляться не побоялся. Никто на меня с кулаками не набрасывался, но я часто ловил на себе неодобрительные взгляды.

Ситуация на чемпионате мира в Казани? Аналогичная. Когда я выходил на старт, поддержка со стороны зрителей была даже меньшей, чем в отношении американцев, которых россияне тоже не любят. Ощущал психологический дискомфорт, но я же профессионал и выступаю для улучшения своих результатов, для своей страны, для украинских болельщиков. Справедливости ради отмечу, что чемпионат был организован на высоком уровне, россияне щепетильно подошли к этому вопросу. Единственный минус — холодная вода в бассейне. Дело в том, что открытый водный комплекс был возведен прямо на футбольном стадионе. А во время соревнований шел сильный дождь. На разминке спортсмены мерзли, особенно наши девочки-синхронистки жаловались на холод».

Комментарии 2

Мира
18 августа 2015г. 11:41
Підтримую! Україна пишається своїми спортсменами! Андрію, вболіваємо, хвилюємося і з нетерпінням чекаємо нових стартів. Перемог - в житті та спорті!
0 0
Сергей
17 августа 2015г. 13:27
Андрей, спасибо тебе за то, что ты отстаиваешь честь нашей великой и многострадальной страны - Украины, спасибо за добрые слова, за твою мужественную и твёрдую политическую позицию!!!! Ты настоящий сын своей Родины, патриот и герой!!!!
Так держать!!!! Удачи тебе и великих побед!!!! СЛАВА УКРАИНЕ!!!!
4 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров