Говоров: «В Рио соперников будет хватать»

Украинец стал чемпионом Европы благодаря правильно выстроенной подготовке к континентальному первенству
10 декабря 2015г. 18:59
Андрей Говоров / XSPORT

Украинский пловец Андрей Говоров прокомментировал свое недавнее выступление на чемпионате Европы, где ему удалось завоевать золотую медаль.

— Это уже третья моя медаль на чемпионатах Европы на этой дистанции. Поэтому я подходил к соревнованиям более уверенно, рассчитывал на эту медаль. Также, считаю, тактически мы правильно выстраивали подготовку к этому старту. Что касается организации, то в Израиле все было хорошо, каких-то проблем не было. Единственное, в Нетании в это время был аномальный холод — и в первые дни вода в бассейне была немного прохладной. Но это не помешало завоевать медаль, так что все хорошо (улыбается).

Чемпионат Европы на короткой воде – ваш турнир?

— Мне нравится плавать на короткой воде – 50 метров баттерфляем у меня получается плыть. Но основная цель – это все равно 50 метров вольным стилем – дистанция, которая будет на Олимпийских играх в Рио. Нужно более качественно работать, чтобы попасть в призы на Олимпиаде.

На 50-ти метрах вольным стилем вы заняли четвертое место. Чего, на ваш взгляд, не хватило для пьедестала и есть ли потенциал для того, чтобы улучшить время?

— Если говорить о короткой воде, то технические элементы играют очень важную роль. Небольшая техническая ошибка может сбросить с призового места на четвертое-пятое. По сравнению с полуфиналом я свое время ухудшил, поскольку ошибся – не сделал вдох. Но это нормально - иметь какие-то ошибки на таких соревнованиях. Буду учитывать все, что было на чемпионате Европы, чтобы с максимальной готовностью подойти к Олимпийским играм.

Кто из соперников на 50-ти метрах вольным стилем добавится на Олимпиаде?

— На чемпионате Европы были сильные ребята, но всех лидеров не было: чемпиона мира на этой дистанции француза Флорина Манаду, не было также бразильских пловцов. Так что пару человек точно добавится. Но все равно на таких форумах первая тройка разыгрывается сильнейшими пловцами. В Рио соперников будет хватать.

Кто вас первым поздравил с успехом на чемпионате Европы?

— Я читал в твиттере, что Петр Порошенко поздравил с завоеванием золотой медали. Очень приятно, что Президент Украины следит за успехами украинских спортсменов. Конечно же, поздравили мои близкие, друзья. Они уже более уверены в моих победах на таких форумах. Болеют за меня и ожидают побед. Это — очень важно.

Остался ли тренер сборной Украины выступлением команды на ЧЕ?

— Это, думаю, в первую очередь нужно у него спрашивать. Мы выступали в Израиле не основным составом. Были ребята, которые набирались опыта – Андрей Хлопцов и Марина Колесникова, которые улучшили свои личные результаты. Тем не менее, мы привезли с континентального форума медаль, продолжив традицию брать на чемпионатах Европы медали. Считаю, это хорошее достижение – поехать не основным составом и привезти медаль. Кроме того, мы попали в финал в эстафете. Для молодых ребят это будет хороший толчок в будущем.

Есть ли у вас ощущение, что интерес к плаванию благодаря вашим победам увеличивается?

— Считаю, что любая активность вызывает повышенный интерес к разным видам спорта. Если у нас будут медали, то интерес будет возрастать.

Будут ли призовые за золотую медаль на чемпионате Европы?

— Чемпионат Европы на короткой воде никогда не был особо престижным в плане призовых от страны. Но у меня есть спонсоры, которые будут помогать. Призовые, конечно, какие-то есть, но я точную сумму не знаю. Мне страна помогает проводить сборы в Италии, я считаю, что это тоже – достойная поддержка.

Какие у вас следующие старты? Как будете готовиться к Олимпиаде?

— Сейчас у меня небольшой отдых, обдумываем, каким будет дальнейший план подготовки. Поэтому пока конкретно ничего не могу сказать. Что касается соревнований, то в Лондоне еще будет чемпионат Европы на длинной воде. Это будет, по сути, контрольный старт перед Олимпиадой, на котором будем стараться хорошо выступить.

Есть понимание того, в чем нужно добавить для улучшения скорости на олимпийской дистанции - 50 метров вольным стилем?

— У меня есть определенные задумки, но пока я бы не хотел о них говорить.

Какие цели будут стоять на ЧЕ в Лондоне?

— Если я участвую в соревновании, то всегда рассчитываю на победу. Естественно, если поеду в Лондон, буду ставить задачу бороться за медали, и можно будет ожидать хороших результатов.

Источник: sport.ua