Качуровский: «Выступление украинцев в Рио отображает ситуацию в системе спорта»

Президент Федерации плавания – о финале Говорова и не только

Дмитрий Качуровский / принтскрин

Президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский в интервью XSPORT.ua поделился своими впечатлениями от выступления украинских спортсменов на Олимпийских играх в Рио.

О результате Говорова в финале 50 кролем

«Конечно, грустим. Мы понимали, что это реальный результат, и Андрей хотел его показать. По каким причинам и что не получилось, узнаем позже. Сейчас грустим (улыбается)».

О влиянии рекордов на настрой в финале

«Два рекорда, установленные еще до финала, мне кажется, не помешали Андрею. Другое дело, что финал Олимпийских игр – это финал Олимпийских игр. Здесь при такой плотности результата, при расположении спортсменов, поскольку центральные дорожки и рядом спортсмены, волна существует. Очень много факторов, которые могут влиять. Это где-то и лотерея и где-то ошибка, это уже будут анализировать тренеры.

Быть представлены на 50 м финале – это одна из самых ярких дистанций – уже очень почестно. Думаю, что Андрей молодец и он делал все, что мог и во время подготовки, и во время соревнований. Этим спорт и интересен. Это объективностью и неожиданными разворотами».

О малом количестве медалей на Играх в Рио

«Безусловно, закономерности есть. Соревноваться с такими странами, даже не говорим об Америке, но говорим о России, которая также не блещет медалями, но в которой за последние 10 лет построилось 700 бассейнов. И открылись тысячи плавательных, спортивных клубов. Есть закономерности такого порядка.

Может быть этот результат начинает отображать реальную ситуацию, которую мы имеем в системе спорта в наше стране. Та инерция еще советского спорта, которая у нас была, она уже закончилась, а новых заделов еще нет. Когда мы предлагали системные изменения, то одним из самых главных моментов было то, что мы восьмые в мире, после результатов Лондона, поэтому у нас должен учится весь мир, а не мы должны изменять что-то и строит другую систему. С точки зрения результатов – это отображает. С точки зрения отдельных спортсменов, таких как Андрей Говоров, Даша Зевина, Михаил Романчук, эти ребята делали все, что в их силах, чтобы подготовится к Играми и достойно выступают. Они не превзошли самих себя, но они выступают достойно, они молодцы.

Вопрос в том, что если брать США, то для них Игры – это следствие, ведь самое главное – их отборочный чемпионат и попасть в ту двойку на дистанции, ведь уровень конкуренции такой, что есть десятки тысяч плавательных клубов, в которых занимаются десятки миллионов детей. В результате такой системной работы появляются такие таланты, как Майкл Фелпс».

Подробнее смотрите в видео интервью Дмитрия Качуровского.

Комментарии 2

Малыш
13 августа 2016г. 23:38
Сплошное бла-бла-бла. Президент федерации при котором плавание как вид спорта уже сдох. Результаты упомянутых им спортсменов тому подтверждение. Рыба гниет с головы. Бассейнов нет!? Есть бассейны!!!!! Детей нет!? Полно, миллионы детей. Бери и тренируй. Мозгов в голове нет. Нет структуры, нет тренировочных циклов, нормально организовать календарь соревнований в стране не могут. Чисто провести какие-либо соревнования не могут. В болоте рыба не плавает.
0 0
Andriy
14 августа 2016г. 05:57
підписуюсь
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров