матч-центр
Вчера 18 12
Сейчас 6 5
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 12
Сейчас 6 5
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Звезда паралимпийской сборной: «Защищаешь честь страны, а соседи даже не знают, кто ты»

Трехкратная чемпионка мира Лиза Мерешко готовится к дебюту на Паралимпийских Играх


Паралимпийская сборная Украины считается одной из самых сильных команд мира. 257 медалей за пять летних Паралимпиад - результат, удивляющий и мировую спортивную семью, и украинскую. Начиная с 2004 года, сборная Украины ни на летних, ни даже на зимних Играх ни разу не опускалась ниже четвертого места в медальном зачете.

На Играх в Рио-де-Жанейро украинцы выступят в 15 видах спорта, а самые большие надежды традиционно возлагаются на пловцов, которые на предыдущих Играх, в 2012 году в Лондоне, завоевали 44 медали. Самый титулованный украинский атлет предстоящих Игр - пловец Максим Веракса, в послужном списке которого 7 золотых и 2 бронзовых медали. Но похоже, что Рио-2016 откроет миру новых украинских звезд в паралимпийском плавании.   

В 11 лет девочка с детским церебральным параличем Лиза Мерешко впервые пришла в секцию плавания в Херсоне. Это был 2003 год.
Девочку, которая передвигалась тогда и передвигается сейчас на коляске, под свою опеку взяла Стелла Бенедик, ставшая самым влиятельным человеком в карьере спортсменки. Позже тренер вспоминала, что огромный потенциал увидела в девочке с первого взгляда: 

«Уже через год после начала занятий с Лизой я поняла, что она очень талантливый ребенок, при чем мне не верил никто, даже ее мама. Но я была права».
Елизавета Мережко - обладательница 18 медалей чемпионатов мира и Европы / fakti.ks.ua
В 2014 году Елизавета Мерешко ворвалась на европейскую, а затем и на мировую арену. На дебютном чемпионате континента в Эйндховене, Нидерланды, пловчиха завоевала 6 медалей, четыре из которых золотые. Сама Лиза считает, что тот чемпионат Европы стал переломным моментом в ее профессиональной карьере:

«До Эйндховена какого-то такого ощущения, что я чего-то достигла в спорте, не было. Обычно когда после соревнований приезжала, то все было просто, обыденно, а тут все так встречали, ждали, что даже страшно было». 

Но Эйндховен был только началом. Чемпионат мира-2015 в Глазго, Великобритания. На соседних дорожках в финале на 400 метров вольным стилем четырехкратная чемпионка Паралимпийских игр Элли Симмондс и украинка Елизавета Мерешко.

Лиза сильно расстроила британских болельщиков, оставив без золота местную любимицу - но, несмотря на расстройство, трибуны в Глазго талант украинки оценили по достоинству. Всего из Шотландии Мерешко привезла пять медалей, а еще установила 2 мировых рекорда, один из которых никому не удалось побить до сих пор (100 метров в/с), а второй был побит другой украинкой - Викторией Савцовой (50 метров в/с).

Второй в карьере Лизы чемпионат Европы - в мае 2016 года в в Фуншале, Португалия, стал генеральной репетицией перед дебютными Паралимпийскими играми. 4 золота, 2 серебра и 1 бронза - все это результат не целой сборной, а только одной Лизы Мерешко. Она сумела установить еще один мировой рекорд на дистанции в 400 метров вольным стилем в своей нозологии (так в паралимпийском спорте называются разные категории спортсменов в зависимости от поражения). Сборная Украины в Португалии возглавила общий медальный зачет с 98 медалями. Это на 12 наград больше, чем у второй сборной чемпионата - России.
Елизавета Мерешко и ее тренер Стелла Бенедик / fakti.ks.ua
Но, несмотря на свои успехи и 18 международных медалей, Елизавета не купается в славе... впрочем, как и весь украинский паралимпийский спорт:

«У меня есть конкурентка из Британии. Когда она выиграла Паралимпиаду, ее фото висели на всех билбордах, ситилайтах. Она стала национальной гордостью. У нас о том, что паралимпийцы завоевывают высокие награды, почти никто не знает. Ты защищаешь честь страны, а твои соседи даже не знают, кто ты. Это касается подавляющего большинства спортсменов. Для того, чтобы это изменить, как раз и должна быть спортивная политика». 

Перед первыми в своей карьере Играми Мерешко ставит перед собой только одну цель: быть похожей на своего кумира Яну Клочкову и привезти из Игр в Рио-де-Жанейро не одну золотую медаль.
Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров