Китаю стало тесно, и он решил завоевать Европу

Всего за несколько лет китайские игроки внедрились в ведущие европейские сборные по настольному теннису.

Лю Цзя впереди Европы всей / REUTERS/Petr Josek

Всем известно, что Китай правит балом в настольном теннисе. Для ведущих европейских игроков единственной отдушиной долгое время оставался чемпионат континента, поскольку завоевать медали на чемпионатах мира было нереально. Но в середине 90-х начался процесс «окитаевания» Европы. Особенно это было характерно для женского настольного тенниса. В итоге сейчас мы имеем то, что большинство игроков из европейской топ-10 – это натурализованные китаянки.

Как и когда это всё началось?

Первыми ласточками были Вань Сяомин, Цзе Шопп и Ни Ся Лян.

Вань Сяомин / corbisimages.com

Вань Сяомин в 1987 году получила французское гражданство и сразу же стала чемпионкой новой страны. Затем она долго являлась первой ракеткой Франции.

В 1989 году переехала в Германию в поисках работы Ши Цзе. А уже через несколько лет она уже под новым именем Цзе Шопп стала чемпионкой Германии, попала в сборную своей новой страны и стала в составе этой команды чемпионкой Европы. Она буквально ворвалась в европейскую элиту, и в 1994 году уже стала первой ракеткой Европы!

Цзе Шопп / augsburger-allgemeine.de

В 1991 году переехала из Китая в Люксембург Ни Ся Лян, а через несколько лет и она поднялась на вершину европейского настольного тенниса. В 1996 и 1997 годах она выигрывала престижный европейский турнир Топ-12, а в 1998 году стала чемпионкой Европы.

Возраст – не помеха

Ни Ся Лян – удивительная спортсменка. Она стала чемпионкой мира в команде, выступая за Китай, еще в далеком 1983 году. А сейчас на ЧМ в Токио, в 2014 году, она все еще выступает за сборную Люксембурга, а также занимает довольно высокое 73-е место в рейтинге ITTF. А ведь ей 51 год!

Ни Ся Лян / bigstory.ap.org

Массовое переселение китаянок в Европу

Пример этих двух теннисисток послужил тому, что на рубеже 90-х/2000-х годов одна за другой китайские теннисистки, которые по понятной причине не могли себя проявить у себя в стране, начали внедряться в разные европейские сборные и соответственно вытеснять коренных европеек.

В результате, своими китайками обзавелись такие сборные:

Ли Цзяо / REUTERS/Robin van Lonkhuijsen

Голландии - Ли Цзяо (чемпионка Европы 2007 и 2011, а также многократная победительница европейского Топ-12),

Лю Цзя / REUTERS/Charles Platiau

Австрии - Лю Цзя (нынешняя первая ракетка Европы и чемпионка Европы 2005),

Шен Янфей / REUTERS/Charles Platiau

Испании - Шен Янфей (5-я ракетка Европы),

Ли Фен / svt.se

Швеции - Ли Фен (чемпионка Европы 2013, 8-я ракетка Европы),

Ли Сюэ / ping-pong.cz

Франции - Ли Сюэ (12-я ракетка Европы),

Тан Монфардини / dailymail.co.uk

Италии - Венлинь Тан Монфардини (чемпионка Европы в команде в 2003),

Польши - Ли Цяо (победительница европейского Топ-12 в 2009), Португалии - Ю Фу (13-я ракетка Европы), Турции - Ху Мелек (9-я ракетка Европы), и других стран.

Но рекордсменом по натурализованным китаянкам является, безусловно, Германия. На данный момент сразу четыре китаянки периодически появляются в сборной Германии, а трое из них (Хан Ин – 3-я ракетка Европы, Шан Сяона – 6-я, и Ву Цзядуо – 10-я) являются первыми тремя ракетками Германии.

Хан Ин / ping-pong.cz

На данный момент среди лучших 10 представителей Европы в рейтинге ITTF 8 натурализованных китаянок!

Кому удалось разбить «китайскую стену»

При такой китайской экспансии медали коренных представительниц Европы на континентальном первенстве для них сравни наградам мирового первенства. Поэтому тем ценней серебряная медаль украинки Маргариты Песоцкой в 2009 году!

Маргарита Песоцкая / raketka.org

А вообще за последние 10 чемпионатов Европы лишь четырежды на высшую ступень пьедесталов почета поднимались коренные европейки – дважды чемпионкой становилась белоруска Виктория Павлович (2010 и 2012), которая сейчас является второй ракеткой Европы, и по одному разу – Рута Паскаускиене из Литвы (2009) и румынка Отилия Бадеску (2003).

Виктория Павлович / REUTERS/Henning Bagger/Scanpix

Европейские китайцы в мужском разряде

В мужском настольном теннисе «окитаивание» Европы не так заметно, хотя и здесь есть отдельные персонажи, такие как австриец Чен Вейсинь, хорват Тан Руйву, поляк Вань Цзеньгуй, испанец Хе Живень, итальянец Янь Мин и другие.

Чен Вейсинь / REUTERS/SCANPIX/Henning Bagger

Украинский китаец

Докатилась эта тенденция и до Украины. Как известно, уже несколько лет за нашу команду выступает Коу Лей, который на данный момент замыкает первую сотню мирового рейтинга.

Коу Лей / propingpong.ru

Напомним, что начиная с 30 апреля ЧМ по настольному теннису транслируется на XSPORT (с 14:00) и сайте XSPORT.ua (с 4:00, плеер Online 2).

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров