матч-центр
Вчера 26 15
Сейчас 9 4
Сегодня 58 31
Завтра 39 15
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 26 15
Сейчас 9 4
Сегодня 58 31
Завтра 39 15
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Коу Лей: «Я смогу подняться в мировом рейтинге выше только при поддержке Федерации»

В обновленном рейтинге ITTF лидер сборной Украины поднялся на рекордное для себя и страны 22-е место

Коу Лею было скучновато на чемпионате Украины в Киеве / Фото - Константин Клименко

Первая ракетка сборной Украины по настольному теннису Коу Лей уверен: для того, чтобы достичь весомых успехов в этом виде спорта, украинские игроки должны играть за зарубежные клубы, принимать участие в крупных турнирах и спарринговаться с сильными игроками. Об этом он рассказал XSPORT в интервью во время чемпионата Украины, который прошел в Киеве.

Коу Лей специально приехал в Киев из Германии для участия в первенстве страны, однако в мужском одиночном разряде медали так и не были разыграны из-за бойкота четвертьфинальных поединков семью игроками, в числе которых не было только Коу Лея. Именно с обсуждения этого неординарного события и начался разговор корреспондента XSPORT с Коу Леем, которому теперь придется снова прилететь в Украину для того, чтобы доиграть игры чемпионата Украины.

Почему ты не присоединился к остальным игрокам, которые отказались играть решающие матчи чемпионата Украины в неудовлетворительных условиях?

Я могу понять их недовольство, но, во-первых, эта проблема возникла не сегодня, она была и в предыдущие дни чемпионата, а во-вторых, я не имею права отказаться доигрывать чемпионат Украины, так как тогда я нарушу условия своего контракта с STIGA. В Украине я играю уже много лет и я привык к этим условиям. Везде примерно одно и то же. Хотя в прошлом году в Чернигове было получше. Наверное, организаторам все-таки надо было заранее все продумать и найти более подходящий зал для такого турнира.

Что для тебя украинский чемпионат? Есть ли в Украине теннисисты, которые могут сражаться на равных с тобой?

Я играю здесь, так как делаю свою работу. Это условие моего контракта с моим спонсором. В Украине есть несколько игроков высокого уровня. Ярик Жмуденко сейчас практически входит в Топ-100 в мире. У него была травма, он долго не играл, но сейчас он незаменим в украинской сборной. Ефимов тоже может хорошо сыграть. Но, если говорить о перспективах, пока я не вижу, кто мог бы заменить лидеров, которые скоро уйдут из спорта. Ведь все мы уже не молодые…

Коу Лей вместе с Виктором Ефимовым выиграл соревнования в мужском парном разряде на ЧУ в Киеве / Фото - Константин Клименко

Расскажи немного о турнире Top 16, где ты стал четвертым! Чего не хватило до медали?

В группе у меня были тяжелые соперники. Я проиграл португальцу Аполонии, затем сумел выиграть у чемпиона Европы Лебессона из Франции. Мне очень повезло, что я играл с Самсоновым в последнем матче в группе. Белорусу за 40 лет, и он уже немного уставший. Турнир так сложился, что ему для выхода из группы нужно было побеждать меня 3-0. Поэтому главным для меня было выиграть хотя бы один сет. А затем удалось уже и выиграть весь матч, поскольку у Самсонова пропала мотивация. В матче против Гачины у меня были шансы 50х50, но я все же сумел победить, и вышел в полуфинал. В поединке с Димой Овчаровым я проигрывал по партиям 0-3, затем сравнял счет 3-3, однако в решающем сете уступил. Я начал играть слишком осторожно, а в матчах с такими соперниками надо постоянно рисковать, если хочешь выиграть.

Перед матчем за бронзу, против Гаузи, у меня практически не было отдыха, поэтому чувствовал себя не очень комфортно. Жаль, ведь я у него до этого дважды выигрывал в лиге, да и вообще выиграл с ним последние четыре встречи. Но в этот раз проиграл.

Тем не менее, я доволен своим результатом. И, к тому же, на этом турнире был также отбор на Кубок мира, куда я, заняв 4-е место, должен попасть.


После отличного выступления на турнире Europe Top 16 Cup ты стал 22-й ракеткой мира. Это невероятное достижение как для представителя Украины. В чем секрет твоего постоянного прогресса в игре и в результатах?

Если ты хочешь стать сильнее, все зависит только от тебя самого. Никто тебе не поможет. Нужно выезжать за пределы Украины, играть в лучших лигах, с сильными игроками. И тогда ты непременно станешь играть лучше. Я всегда ищу какие-то варианты, созваниваюсь с Овчаровым, Тимо Боллом, другими топ-игроками, договариваюсь о совместных тренировках, и т.д. Прежде всего, игроку такого уровня, как у меня, нужны качественные тренировки и матчи. В немецкой лиге, где я играю, очень высокий уровень.

Как думаешь, до какого места тебе реально было бы добраться в мировом рейтинге?

Думаю, топ-15 было бы реально, но для этого нужно много играть в самых престижных турнирах. Поэтому для того, чтобы подниматься в рейтинге и дальше, нужно, чтобы меня поддерживали в Украине, давали возможность играть как можно больше матчей. Многое зависит от украинской Федерации. Если я буду играть всего 1-2 турнира высшего ранга, то у меня нет шансов подняться выше.

Коу Лей добрался до 1/8 финала на Олимпиаде в Рио / Jamie Squire/Getty Images for BEGOC

Доволен ли результатом, показанным в Рио?

Думаю, что сыграл отлично. Хотя все могло завершиться для меня уже в первом матче. Играя против египтянина Омара Ассара, я проигрывал 0:5 в решающем сете, но в этот момент я начал играть более расслабленно и в итоге выиграл.

Затем была встреча с Гаузи. Для меня это был уже второй матч, а для него – первый. Я был более свежим и сумел победить. Ну, а в матче против Маркуша Фрейташа у меня были проблемы с физическим состоянием. Все-таки я уже не такой молодой, и, наверное, не успел полностью восстановиться к этому матчу после двух предыдущих поединков.

Где ты сейчас живешь и как часто бываешь в Китае?

Живу в Германии. Раньше у меня была квартира в Донецке, но сейчас я переехал в Германию. Тем более, я играю за немецкий клуб. В прошлом году я так и не был в Китае, поскольку нужно было готовиться к Олимпиаде. А так пару раз в год стараюсь навещать своих родных. Но если я приезжаю в Китай, то только для того, чтобы отдохнуть.

А общаешься ли ты с другими китайцами, которые играют в Протурах, в немецкой лиге? Спаррингуешь ли с кем-то из них?

Прежде всего, это Ли Ахмет, который представляет Турцию. У меня с ним хорошая пара. Помимо него, это словак Вань Янь, иногда удается потренироваться с Чень Вейсином из Австрии.

Без поддержки украинской Федерации настольного тенниса Коу Лею не подняться в мировом рейтинге / Фото - Константин Клименко

Какие ближайшие планы?

Следующий крупный турнир, в котором я приму участие, будет Korea Open, потом – чемпионат мира в Дюссельдорфе. Надеюсь, повторить свій максимум на нем – дойти до 1/8 финала. Потом, возможно, поеду на Australia Open. Там в этом году будет очень большой призовой фонд.

В настольном теннисе очень важна психологическая подготовка. Как можно достичь психологической устойчивости и сохранять хладнокровие в самые важные моменты матчей?

Для этого нужно сыграть очень много матчей. Только постоянная игровая практика поможет стать сильнее, в том числе и в психологическом плане. Причем играть нужно на высоком уровне. Когда ты постоянно в таких условиях, это стимулирует тебя показывать свою лучшую игру. И играя против сильнейших игроков, ты многому учишься. У каждого игрока ты берешь свой урок.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
04:30
Веб-конференция
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров