Вчера 1
Сегодня 8
Завтра 4

Лидеру украинского настольного тенниса предлагали российское гражданство

XSPORT побеседовал с первой ракеткой Украины Маргаритой Песоцкой перед ее отлетом на ЧМ в Японию.
27 апреля 2014г. 22:15
Маргарита Песоцкая готова к ЧМ / Фото - Александр Погорелый

28 апреля в Токио стартует командный чемпионат мира по настольному теннису. В Чемпионском дивизионе сыграют и две украинские команды. XSPORT в преддверии ЧМ пообщался с лидером женской сборной Украины Маргаритой Песоцкой, а также главным тренером женской команды Маргаритой Песоцкой-старшей.

- С какими надеждами едет на чемпионат мира украинская женская сборная?

Песоцкая-старшая: - Хочется, конечно, показать результат как можно лучше. Думаю, шансы попасть в первую 12-ку есть (в Чемпионском дивизионе всего 24 команды – прим.ред.). А задача-минимум – удержаться в Высшем дивизионе.

- Все ли девочки здоровы?

П-ст. – Да нет, есть проблемы. У Риты нога болит, у Тани недавно в спине защемил нерв. В общем, не все идеально. Когда пойдет нагрузка, эти проблемы могут усугубиться.

- Сейчас Украина поднялась как никогда в мировом рейтинге. В мире она 12-я, а в Европе вообще 4-я! Помогают ли нашей команде спонсоры, и вообще, как осуществляется финансирование сборной в связи с последними событиями в стране?

У Риты Песоцкой мама-тренер / raketka.org

П-ст. – К сожалению, на уровне сборной у нас спонсора нет. Финансирование государства и так было мизерным, а сейчас и его урезали. На соревнования часто ездим за свои деньги. Иногда обещают их вернуть, но этого не происходит. Короче, ситуация плачевная…

- Если сейчас Вам какая-то страна предложит идеальные условия и финансовую поддержку при условии выступать за эту страну, Вы покинете Украину?

Песоцкая-младшая – Прежде всего хочу сказать, что очень обидно за нашу страну и за все, что происходит сейчас. Нет, выступать за другую страну я не собираюсь. Здесь мой дом, родные, друзья. Я всегда скучаю по Киеву. Не могу я вот так вот взять и уехать. Да и потом можно играть за клубы из других стран, зарабатывать в них деньги, но выступать за свою страну. Кстати, Россия мне предлагала принять их гражданство…

П-ст. – Два российских клуба предлагали нам работу, но хотели, чтобы мы приняли российское гражданство. Они были заинтересованы во мне как в тренере и в Рите как игроке.

А вообще вполне возможно, что Рита все-таки снова начнет играть в российском клубе. Мы сейчас ищем новый клуб, так как уехали из Польши.

- А почему Вы уехали из Польши?

П-ст. - Несколько лет Рита выступала за команду из Тарнобжега, но нам российская система подходит больше. Там приезжаешь, играешь несколько матчей подряд, и уезжаешь. А в Польшу надо было приезжать на один матч, потом домой, а на следующей неделе снова ехать туда. В результате постоянные переезды, а ведь еще надо успевать и на другие турниры ездить. Это очень тяжело.

П-мл. - Мне некомфортно в этом клубе. Это мешает игре. Мне категорически не нравится их отношение к поражениям. У меня никогда не было психологических проблем, а там все время нагнетается обстановка. Тяжело потом нормально думать об игре.

Мужская и женская сборные Украины - в Чемпионском дивизионе / Фото - Александр Погорелый

- Наша сборная в последние годы практически не меняется. На все крупные чемпионаты она ездит одним и тем же составом. У нас нет конкуренции? Есть ли у кого-то перспективы войти в главную команду страны?

П-ст. - Ну, во-первых, пока нынешняя ведущая тройка (Песоцкая-Биленко-Гапонова) объективно сильнейшая в стране. Конечно, есть неплохие девочки – это и Моцык, и Васильева, и Трифонова. Но у первых двоих, к примеру, сейчас проблемы со здоровьем. Да и опять-таки, снова часто все упирается в деньги. У многих теннисисток просто нет средств, чтобы ездить на крупные рейтинговые турниры. А без этого прогрессировать тяжело.

П-мл. - Мы уже привыкли друг к другу, сдружились. Четвертый номер у нас чередуется – то Трифонова, то Васильева. Все девочки хорошие. Но я не вижу более достойных сейчас, кто мог бы играть в сборной.

Маргарита Песоцкая - лидер сборной Украины / Фото - Александр Погорелый

- Украина «посеяна» в группе под 3-м номером, поэтому в первую тройку, а значит в топ-12 ЧМ, попасть вполне реально. По всей видимости, Украина будет бороться со сборной Чехии за 3-е место в группе…

П-ст. - Да, вполне возможно. Команды Гонконга и Германии скорей всего займут первых два места. Если говорить о Чехии, то вроде бы эта сборная примерно одного уровня с нами, но если посмотреть на ее предыдущие выступления, Чехия вроде бы имеем шансы, но если разобрать ее выступления на предыдущих крупных чемпионатах, то можно увидеть, что они были 3-ми в Европе, и, к тому же, лидеры их команды очень хорошо играют по защите. А у нас в команде, напомню, две «защитницы». Да и Рите тяжело не очень удобно играть с той же Ваценовской. Она играет со средней зоны, сильно вращает.

П-мл. – Все команды сильные, будем бороться. А с Чехией будет интересный матч. С Ваценовской у меня счет личных встреч 2-2, со Штрбиковой я только один раз играла, с Чеховой я веду 2-1.

- Сделаете прогноз, какая будет тройка призеров на чемпионате мира?

П-мл. – Ну победит, конечно же, Китай. Думаю, Сингапур должен быть в тройке. Ну и Гонконг или Япония.

- Рита сейчас занимает самое высокое место в рейтинге – 43-е. Какая цель стоит дальше перед нашим лидером?

П-мл. – Высокий рейтинг тяжело поддерживать. Цели сложно ставить, потому что все играют хорошо. Многое зависит от концентрации, настроя, выполнения тактических элементов. А если нервничаешь, обращаешь на что-то внимание, то результата не будет. Я постоянно пытаюсь улучшить некоторые технические элементы, физическую форму.

- Маргарита Анатольевна, довольны ли вы тем, на какой уровень игры вышла ваша дочь?

П-ст. - По результатам видно, что Рита прогрессирует, но по самой игре – я как тренер хотела бы, чтобы улучшения в игре происходили быстрее. Но, к сожалению, не с кем работать, тренироваться. Нет организованной подготовки. В других странах у спортсменов есть возможность спарринговаться с разными по стилю игроками. А у нас в лучшем случае удается договариваться с кем-то из теннисистов - Дробов, Калачевский, Левшин и др. Но нету группы, чтобы тренироваться вместе.

- Есть ли у Вас удобные соперники? И кто наоборот, неудобный?

П-мл. – Румынка Самара неудобна. У нее сильная подача и первый ход. Ваценовска тоже неудобная. Мне более удобно играть с японками, корейками. У них нету такого – как замахнется, и мяча не увидишь. Они больше попадают, но более предсказуемые. А вращающие игроки мне не очень подходят…

- Расскажите о спортивных планах после чемпионата мира!

П-мл. – Следующим крупным турниром будет чемпионат Европы в сентябре. Перед этим хотелось бы поехать в Чехию на «Про-тур». У нас на лето были запланированы сборы в Крыму, но теперь все сорвалось… Поэтому летом будет разгрузочный период. Но зато можно нормально подготовиться к осенним стартам, немного отдохнуть, заняться физической подготовкой.

В заключение беседы Рита поделилась с XSPORT приятной новостью, что недавно она закончила университет Драгоманова по специальности «Английская филология».

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

XSPORT начиная со среды, 30 апреля, будет показывать командный чемпионат мира по настольному теннису. Начало трансляций - в 14:00.

Источник: XSPORT