Украина может быть представлена в Рио командой в игровом виде спорта!

У женской сборной Украины по настольному теннису неплохие шансы на попадание в олимпийский командный турнир

14 апреля мы узнаем имена 10 счастливчиков / Facebook ETTU

В шведском Хальмстаде в полном разгаре европейская олимпийская квалификация по настольному теннису. Этот турнир для многих представителей нашего континента является главным в году, поскольку это для них чуть ли не единственная возможность квалифицироваться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Отбор в Рио у настольных теннисистов, как всегда, очень жесткий. А учитывая доминирование азиатов в этом виде спорта, попасть на Олимпиаду благодаря высокому мировому рейтингу смогут лишь считанные представители Старого света.

Как попасть в Рио

Пока лишь немец Дмитрий Овчаров и голландка Ли Цзяо имеют олимпийские лицензии, которые они завоевали, выиграв турнир по настольному теннису на Первых европейских играх. Еще 10 лицензий для представителей Европы разыгрываются в Хальмстаде. Изначально этот турнир должен был проходить в Стамбуле, но из-за угрозы терактов был перенесен в Швецию.

Теннисисты, находящиеся приблизительно в первой 50-ке мирового рейтинга, могут рассчитывать на попадание в Рио, поскольку 23 спортсмена получат последние лицензии по итогам опубликованной в мае мировой классификации. Однако при условии, что примут участие в квалификационном турнире в Швеции. Соответственно, в Хальмстаде собралась вся элита европейского настольного тенниса.

Выступления украинцев в предварительном раунде

Украина делегировала на этот турнир пятерых спортсменов - трех женщин и двоих мужчин. Татьяна Биленко даже смогла войти в женский «посев» под 11-м номером: в мировом рейтинге она занимает 40-е место.

По итогам двух дней игр в предварительных группах отсеялось несколько игроков, и претендентов на 10 путевок в Рио осталось 64. Составлены восемь «сеток», где игры будут идти по олимпийской системе, на выбывание, и победитель каждой восьмерки квалифицируется на Олимпиаду (эти мини-турниры пройдут в четверг). В заключительной части турнира мы узнаем имена еще двоих счастливчиков.

Анна Гапонова уверенно провела первую часть олимпийской квалификации в Хальмстаде / Скриншот laola.tv

Биленко была освобождена от игр на предварительной стадии, а вот остальные украинцы сражались за столами, пытаясь заработать рейтинговые очки и благоприятное место в «олимпийке». Маргарита Песоцкая и Анна Гапонова на «отлично» справились со своей задачей, выиграв все свои поединки и заняв первые места в своих подгруппах. А вот Коу Лей и Ярослав Жмуденко немного разочаровали. первая ракетка Украины и бронзовый призер Европейских игр в Баку Коу Лей уже в своем первом же поединке неожиданно проиграл финну Бенедеку Олаху, а Жмуденко не справился во 2-м туре со словенцем Дарко Йоргичем.

Перспективы украинцев в борьбе за олимпийские путевки

Жмуденко придется в четверг тяжелее всех представителей Украины - первый же матч он проведет против «сеянного» теннисиста, австрийца Роберта Гардоша. Коу Лей сразится сначала с бельгийцем Флораном Ламбье, а затем, в случае успеха, - с победителем в паре Ли Ахмет (Турция) - Тобиас Расмуссен (Дания). Главным же фаворитом в «сетке», где находится Коу Лей, является португалец Маркос Фрейташ.

Биленко в 1/4 финала своей «сетки» встретится с Андреа Тодорович из Сербии, а затем ее ждет лучшая в паре Рената Штрбикова (Чехия) - Ева Одорова (Словакия). Главная фаворитка этой «пульки» - немка Петрисса Солья.

С сестрой Петриссы, Амели Солья, сыграет утром в четверг свой первый матч Песоцкая, а затем, вероятнее всего, у нее будет сражение с «защитницей» из Польши Ли Цянь.

Гапонову, в случае победы над Габриэлой Фехер из Сербии, ждет поединок с чемпионкой Европы 2015 года румынкой Элизабетой Самарой.

Быть или не быть украинской сборной в командном турнире в Рио?

Для украинских девушек результаты, показанные в Хальмстаде, будут иметь еще и огромное значение для возможности квалифицироваться в Рио командой. А напомним, что в остальных игровых видах спорта украинских команд на Играх-2016 точно не будет.

Система отбора в олимпийский командный турнир по настольному теннису довольна сложна, но чтобы не вдаваться в сложные разъяснения, просто скажем, что среди главных конкуренток украинок в «олимпийской гонке» - сборные Австрии, Румынии, Польши и России. Поэтому нужно постараться выступить в Швеции лучше, чем представители этих команд. А в идеале - добыть в женском турнире в Хальмстаде две индивидуальные олимпийские лицензии - тогда и командный турнир в Рио от наших девушек никуда не уйдет. 

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров