матч-центр
Вчера 24 8
Сейчас 4 2
Сегодня 10 4
Завтра 14 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 8
Сейчас 4 2
Сегодня 10 4
Завтра 14 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украина может быть представлена в Рио командой в игровом виде спорта!

У женской сборной Украины по настольному теннису неплохие шансы на попадание в олимпийский командный турнир

14 апреля мы узнаем имена 10 счастливчиков / Facebook ETTU

В шведском Хальмстаде в полном разгаре европейская олимпийская квалификация по настольному теннису. Этот турнир для многих представителей нашего континента является главным в году, поскольку это для них чуть ли не единственная возможность квалифицироваться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Отбор в Рио у настольных теннисистов, как всегда, очень жесткий. А учитывая доминирование азиатов в этом виде спорта, попасть на Олимпиаду благодаря высокому мировому рейтингу смогут лишь считанные представители Старого света.

Как попасть в Рио

Пока лишь немец Дмитрий Овчаров и голландка Ли Цзяо имеют олимпийские лицензии, которые они завоевали, выиграв турнир по настольному теннису на Первых европейских играх. Еще 10 лицензий для представителей Европы разыгрываются в Хальмстаде. Изначально этот турнир должен был проходить в Стамбуле, но из-за угрозы терактов был перенесен в Швецию.

Теннисисты, находящиеся приблизительно в первой 50-ке мирового рейтинга, могут рассчитывать на попадание в Рио, поскольку 23 спортсмена получат последние лицензии по итогам опубликованной в мае мировой классификации. Однако при условии, что примут участие в квалификационном турнире в Швеции. Соответственно, в Хальмстаде собралась вся элита европейского настольного тенниса.

Выступления украинцев в предварительном раунде

Украина делегировала на этот турнир пятерых спортсменов - трех женщин и двоих мужчин. Татьяна Биленко даже смогла войти в женский «посев» под 11-м номером: в мировом рейтинге она занимает 40-е место.

По итогам двух дней игр в предварительных группах отсеялось несколько игроков, и претендентов на 10 путевок в Рио осталось 64. Составлены восемь «сеток», где игры будут идти по олимпийской системе, на выбывание, и победитель каждой восьмерки квалифицируется на Олимпиаду (эти мини-турниры пройдут в четверг). В заключительной части турнира мы узнаем имена еще двоих счастливчиков.

Анна Гапонова уверенно провела первую часть олимпийской квалификации в Хальмстаде / Скриншот laola.tv

Биленко была освобождена от игр на предварительной стадии, а вот остальные украинцы сражались за столами, пытаясь заработать рейтинговые очки и благоприятное место в «олимпийке». Маргарита Песоцкая и Анна Гапонова на «отлично» справились со своей задачей, выиграв все свои поединки и заняв первые места в своих подгруппах. А вот Коу Лей и Ярослав Жмуденко немного разочаровали. первая ракетка Украины и бронзовый призер Европейских игр в Баку Коу Лей уже в своем первом же поединке неожиданно проиграл финну Бенедеку Олаху, а Жмуденко не справился во 2-м туре со словенцем Дарко Йоргичем.

Перспективы украинцев в борьбе за олимпийские путевки

Жмуденко придется в четверг тяжелее всех представителей Украины - первый же матч он проведет против «сеянного» теннисиста, австрийца Роберта Гардоша. Коу Лей сразится сначала с бельгийцем Флораном Ламбье, а затем, в случае успеха, - с победителем в паре Ли Ахмет (Турция) - Тобиас Расмуссен (Дания). Главным же фаворитом в «сетке», где находится Коу Лей, является португалец Маркос Фрейташ.

Биленко в 1/4 финала своей «сетки» встретится с Андреа Тодорович из Сербии, а затем ее ждет лучшая в паре Рената Штрбикова (Чехия) - Ева Одорова (Словакия). Главная фаворитка этой «пульки» - немка Петрисса Солья.

С сестрой Петриссы, Амели Солья, сыграет утром в четверг свой первый матч Песоцкая, а затем, вероятнее всего, у нее будет сражение с «защитницей» из Польши Ли Цянь.

Гапонову, в случае победы над Габриэлой Фехер из Сербии, ждет поединок с чемпионкой Европы 2015 года румынкой Элизабетой Самарой.

Быть или не быть украинской сборной в командном турнире в Рио?

Для украинских девушек результаты, показанные в Хальмстаде, будут иметь еще и огромное значение для возможности квалифицироваться в Рио командой. А напомним, что в остальных игровых видах спорта украинских команд на Играх-2016 точно не будет.

Система отбора в олимпийский командный турнир по настольному теннису довольна сложна, но чтобы не вдаваться в сложные разъяснения, просто скажем, что среди главных конкуренток украинок в «олимпийской гонке» - сборные Австрии, Румынии, Польши и России. Поэтому нужно постараться выступить в Швеции лучше, чем представители этих команд. А в идеале - добыть в женском турнире в Хальмстаде две индивидуальные олимпийские лицензии - тогда и командный турнир в Рио от наших девушек никуда не уйдет. 

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров