Владимир Самсонов: «Извините, что немного подпортили вам праздник»

Легендарный спортсмен поделился впечатлениями о матче в Чернигове
28 февраля 2018г. 15:03
Владимир Самсонов был рад побывать в Украине спустя почти 30 лет

Многолетний лидер белорусского настольного тенниса и один из ведущих игроков Европы Владимир Самсонов считает, что ключевым моментом в матче Украина – Беларусь стала победа его коллеги Павла Платонова над первой ракеткой Украины Коу Леем. Также 41-летний спортсмен признался в разговоре с журналистом XSPORT, что в Украине не был с начала 90-х.

Владимир Самсонов не перестает удивлять спортивным долголетием / Фото - Константин Клименко

Владимир, такой ли легкой была победа была, как это может показаться по счету?

Матч, я думаю, был совсем не простой для нас. Его героем стал Павел Платонов. Все-таки Коу Лей – очень сильный игрок, к тому же он играл при поддержке домашней публики. Поэтому победить в таком матче 3:0 – это очень хороший результат для нас. Нам очень важно было повести в счете. Но и потом все было непросто. В моем матче тоже первый сет был очень важен, и в последней встрече была борьба. Где-то нам, наверное, больше повезло. Естественно, мы очень довольны итоговым результатом.

За счет чего, все же, Платонову удалось справиться с Коу Леем?

Вроде бы Павел всегда неплохо с ним играл. Они даже тренировались вместе какое-то время. Первые два сета мог выиграть любой из игроков. Если бы счет стал 1:1 по сетам, матч мог бы закончиться совсем по-иному.

Вы дожали Ефимова за счет опыта?

На протяжении двух сетов я плохо принимал его подачи, позволяя ему много атаковать. А потом стал играть агрессивнее, не давая ему брать инициативу в свои руки. Но даже когда я вел в счете, я знал, что все может произойти. Поэтому я продолжал бороться за каждый мяч, и был предельно сконцентрирован.

После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где вы заняли 4-е место, Вы приняли решение продолжать карьеру. Не устали от настольного тенниса? Не потеряли надежду все-таки завоевать олимпийскую медаль?

Желание продолжать есть. Попробую еще поиграть и дотянуть до следующих Олимпийских игр. Но туда надо еще попасть, ведь мест не так и много. Надеюсь, что удастся это сделать, а там уже будет видно.

С начала года в настольном теннисе были введены новые правила исчисления мирового рейтинга. Они ударили, в том числе, и по Вам. Одобряете ли вы эти изменения?

Действительно, на кого-то это негативно повлияло, на кого-то позитивно. Смысл заключается в том, что надо играть больше турниров. Многие виды спорта перешли уже на эту систему, вот пришло время и настольного тенниса. В целом, думаю, что мы идем в правильном направлении. Конечно, в первый год будет немного необычно, но потом все станет на свои места. Если ты будешь регулярно играть в турнирах, то будешь высоко и в рейтинге.

Вы намерены в этом году принимать участие во всех крупных турнирах?

Точно еще не знаю, где сыграю. Но могу сказать, что нас ждет командный чемпионат мира, также точно сыграю летом пару турниров Мирового тура. Еще у меня есть хорошие шансы попасть на Кубок мира. А вообще хватает разных матчей и соревнований. Играем мы очень много.

Владимир Самсонов не устал от настольного тенниса / Фото - Константин Клименко

Вы давно были в Украине до этого матча?

Ой, это было давным-давно. Наверное, в самом начале 90-х, еще во времена Советского Союза. Поэтому мне было очень интересно приехать сюда снова. В Чернигове я вообще никогда не был. Жаль, что сейчас очень холодно, да и времени на то, чтобы посмотреть достопримечательности, практически нет. Может, получится в другой раз.

Как Вам условия проведения матча и его атмосфера?

Все было замечательно. Столько людей пришли поболеть за свою команду! Извиняюсь, что мы немного подпортили такой праздник. Но ничего, будут еще другие матчи, и будут победы. У вас очень сильная сборная. Сейчас не получилось, но в следующий раз обязательно получится!

Беседовал Константин КЛИМЕНКО