Звездный британский спортсмен на Олимпиаде 2016 будет представлять Молдову

Трехкратный чемпион Европы по тхеквондо поссорился с национальной федерацией.

Это он, молдаванин Аарон / Daily Mail

Знаменитый британский тхеквондист Аарон Кук, трехкратный чемпион мира в весовой категории 80 кг, принимает гражданство Республики Молдова и будет представлять эту страну на международных стартах. Такой оказалась развязка затяжного конфликта между спортсменом и Британской Ассоциацией тхеквондо, который длился с 2012 года.

Аарок Кук, главная звезда британского тхеквондо, представлял свою родину на Олимпийских Играх в Пекине в возрасте 17 лет. В 2011 году, за год до домашней Олимпиады, Аарон, будучи первым номером мирового рейтинга, неожиданно рано вылетел из турнирной сетки чемпионата мира – и разочарованный своей формой, решил перейти на самоподготовку. Он сам нашел себе тренеров и спонсоров, полностью обосабливаясь от Федерации. Результатом стала вторая подряд победа на чемпионате Европы.

Но при отборе на Олимпиаду Федерация взяла реванш – путевку на Игры получил Лутало Махаммад, который был одним из лидеров в неолимпийском весе 87 кг, но в олимпийском – 80 кг – занимал лишь 59 позицию в мире. Был скандал, но Британский Олимпийский Комитет решил не ссориться с федерацией и утвердил странный выбор.

Статья ВВС, июль 2012 года. Куку отказали меньше, чем за месяц до Олимпиады / BBC

Кук обиделся и после 2012 год решил представлять остров Мен, который хоть и принадлежит Британии, но может выставлять своих спортсменов на международных соревнованиях. За три последних года Кук под флагом Мена выиграл третье европейское золото, несколько солидных турниров и не опускался ниже 2 места в мире.

Лучшие атаки Аарона Кука

В итоге после года переговоров с британской федерацией и тамошним НОКом Кук получил разрешение от последнего представлять Молдову. Поспособствовал такому переходу молдавский миллиардер Игорь Юзефович, в прошлом тхеквондист, а сейчас президент Молдовской федерации этого вида спорта. Скорее всего, именно под влиянием Юзефовича Британия разрешила Куку без какого-либо карантина представлять Молдову на Европейских Играх-2015 и на Олимпийских играх в Рио-2016.

Молдовско-российский олигарх Игорь Юзефович становится влиятеным человеком в мире тхеквондо

Юзефович на открытии молодежного чемпионата Европы в Кишиневе, 2013 год / sporter.md


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров