матч-центр
Вчера 14 5
Сейчас 5 5
Сегодня 8 8
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 5
Сейчас 5 5
Сегодня 8 8
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Звездный британский спортсмен на Олимпиаде 2016 будет представлять Молдову

Трехкратный чемпион Европы по тхеквондо поссорился с национальной федерацией.

Это он, молдаванин Аарон / Daily Mail

Знаменитый британский тхеквондист Аарон Кук, трехкратный чемпион мира в весовой категории 80 кг, принимает гражданство Республики Молдова и будет представлять эту страну на международных стартах. Такой оказалась развязка затяжного конфликта между спортсменом и Британской Ассоциацией тхеквондо, который длился с 2012 года.

Аарок Кук, главная звезда британского тхеквондо, представлял свою родину на Олимпийских Играх в Пекине в возрасте 17 лет. В 2011 году, за год до домашней Олимпиады, Аарон, будучи первым номером мирового рейтинга, неожиданно рано вылетел из турнирной сетки чемпионата мира – и разочарованный своей формой, решил перейти на самоподготовку. Он сам нашел себе тренеров и спонсоров, полностью обосабливаясь от Федерации. Результатом стала вторая подряд победа на чемпионате Европы.

Но при отборе на Олимпиаду Федерация взяла реванш – путевку на Игры получил Лутало Махаммад, который был одним из лидеров в неолимпийском весе 87 кг, но в олимпийском – 80 кг – занимал лишь 59 позицию в мире. Был скандал, но Британский Олимпийский Комитет решил не ссориться с федерацией и утвердил странный выбор.

Статья ВВС, июль 2012 года. Куку отказали меньше, чем за месяц до Олимпиады / BBC

Кук обиделся и после 2012 год решил представлять остров Мен, который хоть и принадлежит Британии, но может выставлять своих спортсменов на международных соревнованиях. За три последних года Кук под флагом Мена выиграл третье европейское золото, несколько солидных турниров и не опускался ниже 2 места в мире.

Лучшие атаки Аарона Кука

В итоге после года переговоров с британской федерацией и тамошним НОКом Кук получил разрешение от последнего представлять Молдову. Поспособствовал такому переходу молдавский миллиардер Игорь Юзефович, в прошлом тхеквондист, а сейчас президент Молдовской федерации этого вида спорта. Скорее всего, именно под влиянием Юзефовича Британия разрешила Куку без какого-либо карантина представлять Молдову на Европейских Играх-2015 и на Олимпийских играх в Рио-2016.

Молдовско-российский олигарх Игорь Юзефович становится влиятеным человеком в мире тхеквондо

Юзефович на открытии молодежного чемпионата Европы в Кишиневе, 2013 год / sporter.md


Комментарии 0

Новости партнеров
00:00
Танцы на пилоне. Pole Performance International
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров